N.ももかさんの投稿一覧

ヒーローの人格に問題あり

この作品は人気あるみたいだし気にはなってたんですが、ちょっと終話してる他サイトでも中盤まで読んでて、序盤特に読み進めるのキツイかも。皇太子をはじめ周囲の仕打ちが酷すぎなんですよね。
    韓国系漫画に多い気がする、徹底した非道な仕打ちをヒロインが受ける序盤に耐えられるかどうかで読む人を選ぶかも。
    誤解がどうのとか皇太子側の心情がどうのというよりは人格破綻者の鬼畜域なので、これでやり直したからって最終的にコレとくっつくのかと思うとちょっと気分的に読み進める気力が萎えます。
    が、話の持って行き方とか流れとか、読ませるのは漫画として上手い。絵柄は子供向き絵本みたいな感じだけど、内容的にエグい。
    この中盤までのモヤモヤを皇太子は覆してくれるんでしょうか?
    ヒーローとしてどう収集するんだよという、読み進めるモチベーションがあまり気分の良いものではなく、読むのにもメンタルの強さが必要な感じです。

大公イイオトコ

転生宮廷物で女顔の男生主人公ばっかりでややつまらない中、異色のガッツリ傷だらけ大柄いかつめ、年の頃も色気の出てくる良い感じで、更に硬派純情系誠実大公。
    イイです。
    ややギャグ風味なのものんびり眺めるのに良いかな?
    男装女帝だったヒロインの言動もお淑やかとはいえない所も好感触です。男性に比べるともう少し魅力的であってほしい気はします。
    誰かの死の場面でバックの花が白菊なのがいかにも韓国系漫画ですが、ふたりの交流がこれから面白そうです。

漫画がうまい

まだ数話分しか読んでませんが、絵も綺麗で上手く、キャラクターも魅力的だし、漫画として安定感があり面白そう。
    なぜ共同編纂者にまで正体を誤魔化さねばならないのかは説得力に欠けるけれど、まあ漫画としてはストーリーを面白くするキャッチーな要素なのはわかるので仕方ないかな…?
    飛鳥奈良時代あたりの漫画はふた昔前くらいに流行った気がするけど、大御所の大作イメージが強烈でなかなか新たに描くのは大変だったかもですが、そろそろ増えてもいいのかも?(山岸涼子「日出処の天子」、里中満智子「天上の虹」など懐かしくも強烈)
    古代からその辺りの文化的雰囲気も好きなので楽しみです。
    気になると書いてる方いましたが、着物のあわせが右前に制定されたのは719年とのことで、ふひと晩年近い時代のはずなのでこの頃の唐衣は左前が正解のようです。

虐待サバイバーのヒーリング&ざまあ系

最新話まで読んでますが、かなり進みが遅く感じるかな?
    でもまあ山あり谷ありストーリーを追う漫画というよりは、DV被害者に自己投影して一緒にヒーリングされていくための漫画な感じです。おそらく作家の意図もその辺にありそうな感じで、被害者に対するカウンセリング要素が結構ガッツリめに込められているように思います。
    コマが大きく空白が多い、そして素材画像の持って来方が雑なのがちょっと気になります。
    絵柄は可愛いですが、年齢設定的に大人の色気を出して欲しかった気はします。
    しかしテーマ的にわりとリアルなDV含む虐待を受けた後の精神的ケアが含まれるので、生々しくない方がいいのかもしれません。
    DV夫というと殴る蹴るの印象が強いかもしれませんが、やはり性虐待も深刻でしょう。その他虐待の手口なんかも結構詳細リアルなので可愛い絵柄じゃないともっとダークな雰囲気になっただろうなと。
    とはいえ現実的トラウマ持ちの人はフラッシュバック要注意かもしれません。
    過去の幼馴染のイメージが出てきた時点でヒーローがその子なんだろうなというのは分かるのですが、なかなかクロエに判明せずに結構引くのでちょっとイライラしてきました。
    あとざまあ系もしつこそうでまだ長引く様なのでそこはサクッと行って欲しかった。復讐断罪パートはそろそろもう良いかな。
    やはり見ていて気分のいいものでもないので、唐突にふざけ合ったりする仲になってきてますが早いところラブラブパートへ突入してほしい。

素敵世界

ファンタジー世界の細かい描写が素敵。絵のタッチが世界観とマッチしていて良い。鉱物好きにもマジカルアイテム好きにも刺さる。
    ユラ氏がむちゃくちゃスタイル良い。助けた子供が一緒に居たいがためにカッコイイ男になってやってくるという王道シュチュエーションだけど、2人とも独特の落ち着いて成熟した精神年齢な感じの独特の2人の世界を作っていて印象的。そして体格差萌え。まだ読み始めたばかりだけど今後どういう関係性の変化がありどう見せていくのか楽しみです。

割とまともな感覚

おそらくエロ系なオトナなお仕事関係恋愛漫画としては、じりじりじっくり関係と相互理解を深めていく様子が初々しく進行。
    ともすると嫌味あざとくなりがちなヒロインもギリギリバランスよく好感度を保てる感じ。
    部長はイイ男&ヒロイン好感度補正でどうにかセクハラ感を軽減しているけど、上司と部下の関係性のままでのボディタッチは割と普通はセクハラ。
    強烈なセクハラから始まる話が多いので、この程度は却って珍しいとはいえ、せっかくなので常識人として全うしてほしい気もする

まあやはりTLカテゴリの範疇なのかな。

虐待がえげつない

表紙とはかなり雰囲気の違う癖のあるサブカル風ヘタウマ?絵。しかし最初に全然容姿的に可愛くない風なのが物語として良い。
    悪役などの容貌は完成されているとも言える感じ。
    そこに段々と美しさのかけらが芽生えてくる絵柄は悪くないと思うけど、好き嫌いが分かれそう。
    そして虐待が酷すぎるのと、なかなか地獄から抜け出せないのでそこの山を抜けられるかどうかが読み進められるもうひとつの要素かも。
    あとはちょっと軽度障害がありそうな異母兄のキモさと鬼畜悪魔の父親の描写に耐えられるかどうかかな…。
    漫画としてはドラマティックな構成など上手いと思うし、名作の予感はする。

先は気になるけどイラつく派に1票

世界観は美しいし、ストーリーも面白そうなんですが。
    30話くらいまで読みましたが、登場人物ほぼ全員が性格や言動に難ありで、誰にも素直に共感出来ない上に人間関係がドロってます。
    雰囲気としては愛憎に塗れた昼ドラ。
    出生の秘密や悪魔の真実、別人格などなど気になりますが、読んでいるとイネットに振り回されるので疲れます。
    まあ片翼が残っててヨハンが片翼の悪魔になってるので、残ってる片翼以外の悪魔の体が全部ヨハンに行ってるんだろうなというのは想像できますが、イネットは教育や教養、思考訓練のようなものを殆ど受けてないのと罪悪感でおそろしく視野が狭いです。
    勝ち気で激しめの性格の子が教育を受けられないとこうなる、みたいな抑制の効かないヒロインです。
    顔がもう少し美麗に描けてればもっと良い感じになるのかなぁ?男性上半身デッサンは妙に上手いんですけど。手足のデッサンやら顔や表情の繊細な書き分けなんかをもう少し頑張ってほしいかな。
    近親相◯は自分的に萎え要素なんですが、そっくり美麗双子という設定は悪くないです。本当に双子かどうかはあやしいですが。
    次弟のビンフリッドの方もドロっててこちらもインモラルな感じ。

正統派もだもだきゅんきゅん

も、もう少ーし絵がうまければ…。
    BL大好きなんだけど、ちょっと主人公の容貌がキモ寄りなんだよね…。
    話は面白いし割と王道シュチュエーションの堅実ストーリー。
    文化的刷り込みと生きやすさの選択が無ければ、元々かなりの割合でストレートと言われる人もバイ寄りだと思ってるので、本来ならもっと同性カップル多いだろうなとは常々思ってます。

超人体描写が上手い

人体デッサンの資料として最高域。
    そしてヤってるけどエロくない………
    色気がないというか……
    男性向けご都合ナンセンスHな感じが好きならこういうのも良いのかも…。
    あまりにも女性キャラ全員の思考回路と言動にリアリティと説得力がなく、DTの妄想の域を出ないので、それなりにストーリーが進みそうなんだけど、そちらのリアリティも無くなってしまっている感じ。