みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

グレーゾーン?

広告おすすめに出てきて飛んできました。
    試し読みから少し購入して読みましたが・・・
    グレーゾーン???
    真っ黒の間違いでは?
    と思ってしまいました。
    家にも発達障害の子いますけど、グレーゾーンて診断つけれない人のことで、明らかにこの夫はグレー通り越して黒確定なのに・・・
    「グレーゾーン」・・・??
    これでグレーなら世の中グレーゾーンだらけでは??
    タイトル直した方がいいと思います。

それと、うちの子も発達障害ですがマイペースでも勝手にうろちょろしないし、相手の気持ち理解するの難しいけど、難しいであってこの夫の場合は「無神経」なので発達障害の他にも疑う箇所は沢山ありそうですね。

パートナーに理解がなければ離婚するのが1番の幸せですよ

詰めこみすぎ

・夫は発達障がいの疑い(グレーゾーンではなく、確定といえる行動)
    ・夫の母親も発達障がいの疑いある行動や発言があり、主人公は傷つけられる
    ・親友は影で主人公を貶めようとしている
    ・元彼がDV男で、親友の策略で主人公に近付いて元サヤにおさまろうとしている
    ・父親もDV男で母親(主人公の祖母)が認知症の為、元妻や娘である主人公に面倒を見させようとして近付いてくる
    ・実の母親は元夫の登場におびえながら娘である主人公を守ろうとする

何これ?
    読めば読むほど、作者や担当さん?の『もっとこうした方が面白いのでは?!』という欲張った思いが空回りしているのを感じ、疲れます。

ちょっと先を読んでませんが…

このご主人は完全なるAD/HDで、グレーではありません。タイトル直した方がいいと思います。
    例えば、グレーゾーン~確定診断に至るまで~など。この方の行動特性でグレーだと、本当に悩んでいる方や確定診断になった方が、自分は大丈夫、周りが変なだけと思いそう…。

見ていても不快

他の方も書いているようにこれはグレーゾーンなんかじゃありません。
    なんなら母親も同じ類のように感じるぐらい無神経。
    世の中にたくさんグレーゾーンの方はいると聞くけれど、これは診断されるべきだし毎回折れている主人公にもだんだん腹が立つ。子供までできて…旦那が手に負えないのわかってて、なぜ自らしんどい方向に?と思ってしまいます。

2回課金したけどもう疲れた。もうきつい。1番理解ある会社を辞めて、味方もいたのに奥さん可哀想。親友も頭おかしいし、本当に不幸体質。でも同僚の気持ちもわかる。自分の仕事で忙しいのに何で優しく優しくフォローして、仕事やってあげて、ボランティアしないといけないのって。しかも同僚は普通にお金もらって。

絵も話も安い

どっちかでカバーできると言ったレベルじゃないですね。
    本当に広汎生発達障害に対する知識は原作者には無いと思っています。
    聞き齧った負の要素ばかりを夫に肉付けしてあたかも全員がそういうグレーと言われるかもよ?というのは違う。
    ASDにADHDも持ってるコを持つ母親として特性はあれど皆が皆コミュニケーションが取れない訳ではないし、元々の性格に寄っても経過が違います。所謂普通の子と同じく一個人とみればそんなに騒ぐ事はウチの場合殆ど解決しています。
    世間に『そういう人と関わると碌な事がない』と言ってるようなタイトルと内容ですが、私からしたら健常者である美和に親友のフリをして近づいて破滅の道を進ませようとする女、元彼のストーカー気質のほうがよっぽど大きな犯罪に繋がるように見えます。
    なので、こういう立場でも頑張って真面目に働いている事を忘れないで欲しい。
    このタイトル1つでグレーゾーンの悩みを持った男女共傷ついた人はいると思います。
    人を差別や偏見の的になるような作品じゃなく
    もう少し疑ってる人、気づいてない人に対処の仕方を教えるのもカジュアルな漫画でしか出来ない事です。

誤解を招く最悪な内容

現役医ですが、愕然としました。
    もしこの条件(not状況)で診断つけない医師がいたとすればそれはもう責任逃れでしかないと思います。誤診を恐れた保身。

この条件でもグレーといわれたら確定診断出せる患者さん1ヶ月に1人いるかいないかになります。作者は無責任にも程がある。真剣に向き合っている当事者達に失礼

読むに値しない

発達障害の夫の話と思いきや、妻の友人、元カレ、双方の親、果ては主人公が勝手に実名で小説にされたり(今時個人情報知らない?)と、不幸エピソード盛り込み過ぎで、本題の話が進みません。

さらにはグレーゾーンと言われる(グレーどころではなさそう)夫が会社勤めすらままならなくなって、好きなゲームにのめり込んでます。
    妊娠中の妻は距離を置こうと別居宣言するも、夫は好きなだけ実家でゲームができる、と大喜びする始末。
    発達障害ではなく、人間性がクズ過ぎる夫の話では?タイトル変えて欲しいです。
    発達障害を家族に持つ方々に失礼過ぎます!

ちょっと

好きになれない。
    この旦那さんはいきすぎで仕事を忘れたりしてますが、気持ちを考えず自分の思ったことだけ言っちゃう男の人はけっこういますよね。。診断されてないだけで。
    そして、そういう障害がなくても、主人公の親友のように心に闇を持って人の不幸が大好きな人間だってけっこうヤバい人では?発達障害云々ではないと思う。
    こういうことに気にしすぎるとそれはそれでHSPとも診断がつく世の中。。
    障害なんかあってもなくても生きづらい世の中だと思う。
    それをこういう漫画にしてなにが面白いのか。もっと理解のある漫画だったら☆もう少しあったけど、何の身にもならない、面白くもないから☆ひとつです。

グレーだのブラックって言わないで

発達障害の娘を持つ親です。保育士をしています。
    我が子含め学校の支援級でも色々な障がいを持子に出会いましたし、保育園にも色々な特性の子がいます。正直育てにくいですよ。でもね、この子たちが生きていきにくくしているのは、理解してもらえないことからくるのですよ。

タイトルがグレーと言ってるけど、障がいと判断されたら"ブラック"ですよね。なんかすごく悪者扱いされた感じ。
    レビューでブラックとか言われると悲しくなります。偏見無理解の方々を完全に煽ったタイトルに憤りを感じます。
    内容が温かいものなら許せますけど…

少し読んだ感じ、変な友達とか出てきているけど、これじゃあ偏見を煽るようでイヤな気分。

自分自身と周囲の人が "障がい"をちゃんと受け入れることができれば、
    現実世界では、温かい人達がいっぱいいて、社会に順応できるのですよ。

今後の展開で理解ある人や温かい人が登場するなら読み続けてみたいです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全36件