みんなのレビューと感想「夫はグレーゾーン」(ネタバレ非表示)

グレーゾーン?

広告おすすめに出てきて飛んできました。
    試し読みから少し購入して読みましたが・・・
    グレーゾーン???
    真っ黒の間違いでは?
    と思ってしまいました。
    家にも発達障害の子いますけど、グレーゾーンて診断つけれない人のことで、明らかにこの夫はグレー通り越して黒確定なのに・・・
    「グレーゾーン」・・・??
    これでグレーなら世の中グレーゾーンだらけでは??
    タイトル直した方がいいと思います。

それと、うちの子も発達障害ですがマイペースでも勝手にうろちょろしないし、相手の気持ち理解するの難しいけど、難しいであってこの夫の場合は「無神経」なので発達障害の他にも疑う箇所は沢山ありそうですね。

パートナーに理解がなければ離婚するのが1番の幸せですよ

デリケートなテーマだと思いました。
    だからこそ扱うなら
    ストーリー内容を発達障害だけに
    絞ってほしかった。

発達障害のくだりだけで重くて
    正直いっぱい いっぱいだから、
    さらにそこへ
    別のドロドロ系な要素を
    持ち込まないでほしかった。
    それによって
    読んでる方のツラさが倍増するだけでした。
    ドロドロ感はべつに求めてないんだよ~!と思ってしまった…。

グレーゾーン?

主人公の旦那さんはアスペで
    間違いないなと。職場の人達が助けてあげようとしてるのに神経逆撫でにしてるところは間違いなくアスペ。自分が言ったことがおかしいとか人を傷つけたとか気づかないの。
    こんな人の子供持つのとかヤバいの通り越してシングルマザーの結末しか想像できない…きっと子供いても
    変わらないよこれは

詰めこみすぎ

・夫は発達障がいの疑い(グレーゾーンではなく、確定といえる行動)
    ・夫の母親も発達障がいの疑いある行動や発言があり、主人公は傷つけられる
    ・親友は影で主人公を貶めようとしている
    ・元彼がDV男で、親友の策略で主人公に近付いて元サヤにおさまろうとしている
    ・父親もDV男で母親(主人公の祖母)が認知症の為、元妻や娘である主人公に面倒を見させようとして近付いてくる
    ・実の母親は元夫の登場におびえながら娘である主人公を守ろうとする

何これ?
    読めば読むほど、作者や担当さん?の『もっとこうした方が面白いのでは?!』という欲張った思いが空回りしているのを感じ、疲れます。

せっかくいいテーマなのに

グレーゾーンとカサンドラのお話ですね。
    発達しょう害の方、実はたくさんいます。
    人間関係での悩み、お相手が発達しょう害と考えたら腑に落ちることも多い。
    この母親みたいに楽観的だったり、子どものしょう害を認めず放置も多いですし。

と、せっかくいいお話なので、元彼と親友のくだりはいらない。
    主人公の自己評価、自己否定や、虐待サバイバー、それはそれで別の漫画にしていただきたいと願います。

主人公の旦那さんはグレーゾーンという事ですが、仕事や生活に支障をきたす程なので、まず発達障がい者で間違いないと思います。しかも母親遺伝の。早い段階で母親が気付き療育していたら、少しはまともだったのかもしれないのですが、昔はそういう発達しょう害だの、グレーゾーンだのという概念は浸透していなかったし、浸透していたとしてもあの母親じゃあ気付かないでしょう。
    ただ、知らずに結婚した配偶者からしたらたまったものじゃありませんよね。突然居なくなる、会話が最後まで成立しない、相手の気持ちになって考えられない等々…
    辛い旦那様には大変申し訳ないのですが、私には無理です。「やっぱり血の繋がった人の方が一緒にいて安心する」と言われたら、私なら「じゃあ私と別れて両親と添い遂げれば?」と言って速攻で別れるんだけどなぁ…
    主人公にとっては茨の道ですが、今後の展開に期待して読んでいきます。

読むのが辛いけど見てしまう…

他の方のレビューでも仰ってる方が居ますが、内容が辛すぎて読んでいると鬱々としてしまいます。
    もう少したまに救いがあればいいのですが、今の所救われたと感じるのは勤めていた会社の上司位ではないでしょうか。
    その会社も辞めてしまい、理由としても旦那さんは人の好意に無頓着で、目先の怒られる事や仕事行きたくない等の子供の様な理由でしかも1番身近で支えてくれている奥さんに嘘をついて家に帰ってくると。
    これがリアルなのかも知れないですが、私なら離婚です。主人公である奥さんの過去を汲んでも、今の旦那さんとの結婚が良いものとは思えないですし。優しいだけで一緒には居られないです。
    漫画でフィクションだとは勿論思いますが、主人公夫婦2人とも揃って病気かな?と感じます。
    まぁ、気になるので読みますが。読むタイミングを選ばないとイライラする漫画です。

職場で組まされた同僚女性がアスペルガーでした。本人はその認識がないですが。
    組んで1ヶ月で私の心身が壊れはじめました。
    体調が良くならない状態で結婚した夫がグレーでした。
    分かってたら結婚しませんでした。遺伝を考えると子供も生みたくありません。
    一緒に働く、一緒に生活する、私キツいです。
    発達障害やグレーは「悪」ではありません。それは頭で分かっていますが、心がキツいです。理解してもらえないし、当の本人は困ってないので改善されないし。
    もっと多くの方に知ってほしいです。

今の時代

にあったテーマの話なのに、他の方がレビューされてるとおり親友とか元カレのくだりは不要に思いました。せっかく題材は良いのに、話が横流れしてなんだかなぁって感じです。

ヒロインの不幸体質が…

我が子がADHDで、見ていてあるある…といったところが、私にはたくさん当てはまりました。
    夫はグレーゾーン…となっていますが、私から見るとグレーではなく、発達障害と診断されてもおかしくレベルなのでは?と思います。
    仕事で迷惑をかけ、家でも片付けができず、当たり散らし… 発達障害の子を待つ親としては、なんだか我が子の将来を見ているようです。

夫のグレーゾーンであることが、主人公美和さんの不幸の原因にならないで欲しいなぁと思いますが… 今後どうなっていくのかな?と気になるところです。
    しかし… 主人公も父親や元彼がDV加害者、親友が悪女と周りの人間のキャラが濃すぎて、夫のグレーゾーン…という話よりも気になることが…笑

せっかく発達障害やグレーゾーンについて取り上げられているのだから、治療の辺りをもう1歩踏み込んで描いてもらえたらいいなと思います。
    そして沈黙を続ける夫の父親にも早く話に参加してもらい、おしゃべり大好きなお母さんを止めて欲しい!!笑

発達障害やグレーゾーンでも人並みに幸せになって欲しいな…
    まだ完結しておらず、先の展開がどこに転んでいくのがわからないので★4にさせていただきます。