sあかりさんの投稿一覧

サイコー!

私が夕飯にお酒を欠かせなくなったのは、料理に合わせてお酒を選ぶことで、より一層美味しくなることを知ったから。ワカコさんのチョイスとセンスは勉強になります! 馴染みの店で一品と1杯を毎日仕事帰りにやれたら、サイコーだろうな…その勇気も財力もないから、家で頑張っておつまみ作っています。でも、やはり味わってみないことには、自分でも味のイメージつかないし、これが食べたい!という幅も広がらない。コロナ禍で飲みに行くのも激減した今、この漫画のが私のおつまみレパートリーの貴重なバイブルとなりそうです。

ドラマで毎回号泣していました。原作漫画は初めて読みますが、やはり泣きますな…
    娘の出産で切迫早産、緊急転院、緊急分娩を経てNICUにお世話になりました。
    出産の12時間前、お腹の中の赤ちゃんがどんどん弱って命の危機が迫っている、そして色々な決断をしなければならない、そんな経験をしました。娘の出産までに携わって頂いたすべてのスタッフの方々のおかげで、娘は誕生することができ、障害を抱えながらも彼女らしく生きています!
    この作品を読むと、ウチの娘も含めがんばって生まれてきた小さな命、あのときそして今も全力で命と向き合う産科、新生児科のスタッフの皆様に感謝とリスペクトの気持ちデいっぱいになります!
    どの世代、どの立場の人にも読んでもらいたい作品です。

ひどい夫

こんなの許せないでしょう!
    結婚した後で、交際中していたことをパッタリやらなくなる、急に家政婦扱いするやつは、一生変わらないって。
    うちの旦那も結婚前はよくアウトドアなことして楽しかったけど、いまじゃ 「オレあんまりそういうの好きじゃないしーお前好きにやれば」だって。
    愚痴ってしまいました。
    でも、離婚となると、例えば不倫だったり、暴力だったりと、決定的理由がないと踏み切れないんだよね…

グレーだのブラックって言わないで

発達障害の娘を持つ親です。保育士をしています。
    我が子含め学校の支援級でも色々な障がいを持子に出会いましたし、保育園にも色々な特性の子がいます。正直育てにくいですよ。でもね、この子たちが生きていきにくくしているのは、理解してもらえないことからくるのですよ。

タイトルがグレーと言ってるけど、障がいと判断されたら"ブラック"ですよね。なんかすごく悪者扱いされた感じ。
    レビューでブラックとか言われると悲しくなります。偏見無理解の方々を完全に煽ったタイトルに憤りを感じます。
    内容が温かいものなら許せますけど…

少し読んだ感じ、変な友達とか出てきているけど、これじゃあ偏見を煽るようでイヤな気分。

自分自身と周囲の人が "障がい"をちゃんと受け入れることができれば、
    現実世界では、温かい人達がいっぱいいて、社会に順応できるのですよ。

今後の展開で理解ある人や温かい人が登場するなら読み続けてみたいです。

作者はなぜ自伝の話を描いたのだろう…

自分が大変だったことのアピールだけなら、関わっていた人すべてに対して失礼。どれだけあなたのことをフォローしてきたか、理解できていない証拠ですよね。

今まで関わった人への感謝の気持ちで描いているなら、これを読んだ人が共感したり、励みになったりすると思います。

後者の方ならいいのだけれど…
    まだ途中までしか読んでいないのですが、精神疾患のある方達の励みになる内容、結末ならいいな

読み返したら…

人が集って話をしたら多少なりともマウントを取り合うことがあると思います。
    いい人そうでも無意識にマウント取ることもありますよね~
    ただ…この漫画のマウント女はかなりヤバい感じがしますね。まだ最後まで読んでいないけど、レビュー見て無料分を読み返したら…いた~! 結末は地味にポイント稼いで読みます!

わかる…!

美咲さんと同じようなことたくさんありました。旦那さんがウチのダンナと似すぎていて、共感しまくりでした。このような関係性の夫婦って、世の中にたくさんいるのかな~
    とりあえず、お互いに歩み寄る方向に行きそうな展開になった結末をみて、現実のウチの夫婦のことも少しだけ希望がもてました。

めっちゃ面白い!
    たしか二階堂ふみさん主演のドラマやってましたよね。連ドラみる余裕がない時期で、偶然最終回だけ観たのですが、こんな始まりだったのですねぇ
    いっせいもせいごも魅力的! 辛い過去を経ても強く潔く生きているはやめも魅力的!

続きが気になる漫画がひとつ増えてしまってどうしよう!

懐かしいな

当時買っていた雑誌で読んでいて、あの頃はまだ社会人としてひよっ子だったけど、今読んだらこういうお互いの気遣いって大事だよな~こういう職場ならいい仕事できるよな~と思いました。自分も上ちゃんみたいにgood jobしていい職場にしたいな~と思いました!

面白いかも…

まだ無料分を読んだだけなのですが、えっ?あなたはそんなふうに思っていたの? という描写があり、読み返してみたりしています。絵がシンプルだけど構図がしっかりしていて、プロだな~と思います。シンプルな絵だからこそ内容の深みが増していくので不思議ですね。