みんなのレビューと感想「もんでんあきこ THE BEST ~愛しみ、深く~」(ネタバレ非表示)

ついつい読んでしまうもんでんあきこさん

もんでんあきこさんの作品は、めちゃコミで知りました。
    初めて読んだのはエロスの種子。表紙の絵柄が好みだったので、読んでみました。
    とても読みやすかったです。
    ストーリーは、正直熱く語れるかと言われると、そこまでではありません。
    でも、ふと読みたくなる中毒性があるように思います。
    エロスの種子を全て買い終わってしまってから、もんでんあきこさんの他の作品ないかな…と待っている自分がいました。
    おすすめでこちらの作品が上がってきたときはガッツポーズしました。
    やはり、熱く語れる程好きではないけど、なぜだか読みたくなる中毒性がありますね。
    この気持ちも、「好き」の1種なのでしょうか。

もんでんさん!

昔の絵柄だけど、やっぱり奥が深い内容で一気に読んでしまいました。
    ただ、残念なことに、言葉遣いがアレ?と感じる作品がありました。
    「いう」ではなく、「ゆう」など、細かな言い方が気になりました。

でも、読み応えたっぷりでした!

表紙が

今のもんでんさんの絵だったので期待して読んだら昔の絵でちょっと残念でした。ストーリーは面白そうなのでまた機会があれば続きを読んでみようと思います。

読みやすいです

短編集なので読みやすいです。短編集だと物足りなさを感じることもありますが、一つの話が短くてもこの作家さんの描かれるお話は設定がしっかりしているので、物足りなさを感じたことはあまりありません。不器用だけど温かさもあり、支え合い、影響し合う、人間という生き物の愛をいろいろな形で描いている短編集だと思います。

安定の

もんでんワールド、心にじんわり染みます。絵のタッチから推測するに、ワタシが好きになった作品よりかなり前の作品かな。
    自分(40代)が中・高生くらいの頃の漫画の絵のイメージで、ちょっと懐かしいです。

ストーリーも、舞台となる時代設定が、この作品に関わらず好きです。
    戦後の日本の生活の変化、への理解も深まるので、広い世代に読んで欲しいですね。

やっぱり、もんでん先生の作品は最高です。
    絵のタッチは過去の作品なので、今のモノとは違い時代を感じますが、ストーリーの深さはピカイチ‼️
    短編集ですが、どの作品も短さを感じないくらい、凝縮された読み応えのある作品です‼️

懐かしい感じ

絵の感じが、昔なつかし少女マンガなところがイイ。どの話もハッピーエンドなので安心して読める。過激さはないので、そこは好みが分かれそう。短編集なので、好きそうなものだけ読んでみてもいいのでは。個人的にはパウダースノーが面白かった。

胸が熱くなります

懐かしい時代や場所が描かれており、胸が熱くなりました。その舞台で、ひとりひとりの物語がはじまり、人と人との関わりの中で始まるストーリーが、とても良かったです。

もんでんあきこ先生は絵の綺麗さ上手さだけでなく、ストーリーが深くていい作品ばかりです。
    初期の作品ですが、内容が気になります。
    人間模様をしっかり描かれる先生ので続きが読みたくなります。

もんでんあきこ先生の作品はストーリーが凝っていて奥深い印象があります。単なるラブストーリーにはならず人間模様がリンクして飽きないのはさすが。