みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(98ページ目)

だれしも
ほんとこういうのって人ごとと思っててもいつでもだれにでも起こりうるのとなんだよねー。人生なにがあるかわからない。そういう時のためにこの漫画はとてもためになると思う。
by moon15-
優しい
まだ3話めですが、お話としても良いし知識も分かりやすく入ります。
口に出さなくても大変で辛い人沢山いると思う。その前に、苦しさに気づいてない人も。
色んな入口があると、それぞれの人の入り易いところから回復の緒に繋がると思う。
このマンガもその1つとして素晴らしいと思います。by にっこりさん-
とても勉強になりました。
無料枠双極性〜まで読ませて
頂きましたが、とても奥が深かったです。
自分はてんかん、親友は双極性〜です。
彼女も調子が悪くなる前に入院しては、
お薬の微調整をしています。私も
お薬を必ず服用しています。
この様な漫画で世の精神疾患への色眼鏡が
無くなるとよいなっと思いました。by しば✖️しば-
すごく勉強になった。全く知らない世界の事だけど、誰にでもおこりうる事。うつ病につては多少の知識は有ったものの、他にも色んな精神の病があるだな。こんなお医者さんが実際にいれはいいのな。
by さすふわぽん-
今の時代の。
為になる話です。精神科医が身近に感じられるけれど、こんな感じの良い精神科医もいないかなと思ったりもします。
by BJJZM-
おもしろい!
無料分で読みました。すごく分かりやすく、病気のことがわかり、話やキャラクターもよく、ストーリーもおもしろいです。
by やま80-
皆に読んでほしい
久しぶりに誰かに勧めたいマンガに出会いました。真面目すぎて頑張りすぎる人が心を病みやすいというけど、心というより脳の誤作動の病気なんだということがよくわかりました。また、生まれつきの特性である発達障がいも、本人が「生き辛さ」を感じず、自分なりに自分らしく生活できれば「障がい」ではない、と当たり前のことなのに改めて気付かされました。
by とまとまと71-
私は自閉症の息子がいます。5歳ではっきりとしたけど参考になりました。大人になった時、息苦しくない仕事にいきたかたをしていて欲しいと思います。
by たかあゆわかな-
いわゆる躁鬱病でした。
今は双極性障害でした。当時は、精神科病院に、いた事は、決して口にせず、いわゆる普通な生活をしなさいと、退院のときに、言われました。約40年前だから、仕方ないかな?他人の目を気にしないで居られず、ストレスに、弱いと、思われ内容に、必要以上に、良い人を演じました。家族2、変に思われないように、家事を休みの日にやったり、仕事は、率先し、そつなく、ミスしないように、張り詰め取りました。読みながら、頑張らなくて、良いんだよと、涙しました。今は上手くやれます。体力落ちましたからね!
by マダムプラム-
患者さんの気持ちが分かりやすかったです。現実は漫画のようにはうまくいかないかもしれないけど、希望が持てる漫画だと思います。
by モリコ33-