みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(66ページ目)
すごく丁寧に、そして分かりやすく病のことを一つひとつ描かれています。
自分だっていつ病気になるか分からないし、周りの大切な人たちもいつ病気になるか分からない。
誰かが病気になった時、その人をダメな人と勝手に思う前に、相手の苦しみや悩みも知ることができる、そんな貴重な作品だと思います。
出会えてよかったと思える作品です。by 匿名希望san- 0
自分や家族などの過去が思い出されてちょっとしんどいところもありますが、わかりやすくて勉強になります。でも実際はこんなにうまくいく人ばかりではないと思います。
by carro- 0
妊娠中ホルモンバランスのせいで急に不安感に襲われたことがあってしばらくねれなかったときがあり、お薬を処方されそうになったけどやっぱり不安で断った
弱井医師みたいな人がたくさんいてほしいby めちゃなな- 0
参考になる
人ごとではない。精神的な理由で仕事を休まなければならない人が近くにいる。昔から隠さなければいけないという考えもあるけれど、体と同じように具合が悪ければ病院に行けるような社会になってほしい。
by mikalon- 0
弱井先生みたいな患者に寄り添ってくれるお医者さんばかりなら医療はもっとよくなるのにな。この作品を通して色々な病気があることがわかったし誤解もあることもわかった。
by フルカワクレア- 0
かなり良い
精神を扱うだけに半端で非現実的な話ではどうにもならない。
さすがにきちんとした話作りで信頼がおける内容、だがその分つらいby 孤狼- 0
精神科が大切であるということ。
現代社会で、もっと気軽に精神科へ行けるようになればいいのに。と思いながら読んでいます。知らにい分野ではありましたが、少しずつ理解していければいいなと思います。勉強に、なります。by yu22- 0
素晴らしいドクター
こんな精神科医がいてくれたら凄い!!
出来すぎた話ではあるが、精神科医はあまり
信用が出来ないのでこういう良いお医者さんが
いてくれたらいいのにと思いました。by すいっっち- 0
月子先生、七海仁先生へ
どの話も面白いですが、
この漫画を読んで
自分が境界パーソナリティー障害なんだと
気付きました。なんで家族や恋人が思い通りにならないとこんなにイライラしてしまうんだろう、私はどこかメンタルに問題がある、と思ってはいたのですが、境界性パーソナリティーの回を読み、昔の自分に似てる!と気づきました。今は40代でだいぶ薄まっているけれど、そういえばずっと前に境界性パーソナリティー障害だったかもしれないね、と精神科の先生に言われたことを思い出しました。もう克服したと思っていたのですが、根っこの部分は同じなんだな、と感じ、自分を見つめる気がになりました。生活に支障は出てないので、本を買って勉強しています。(多分周りから見たら何も問題のない普通の人に見えるかと。)
精神科と心療内科の違いや、摂食障害などについてもすごく勉強になりました。
全ての人に読んでほしい漫画だと思いました。
ありがとうございます。by はまろ- 0
精神科に対する意識から変えてくれる
アメリカでは日常の些細な悩みでも気軽に精神科を利用しているが、日本では精神科にかかり精神病と診断される数より自殺者数の方が圧倒的に多い…という内容を読み、改めて考えさせられました。
確かに、自分が何か酷く落ち込んでいる、少しおかしいかもしれないと感じたとしても、よし、精神科を受診しようとはならないかも…ちょっと休めば治る、気合いを入れ直したら気持ちが引き締まるだろうなんて考えてしまうかもしれません。
さすがに、他人が悩んでいるのに対して「弛んでいる!」なんてことは言いませんが、自分自身のことだったら…弛んでる、まだ大丈夫と無理に奮い立たせるかもしれません。
「心療内科の方が精神科よりマシ」という台詞がありましたが、恥ずかしながら私もこのような感覚を持っていました。
精神科は日常生活が困難になるほど重度の人が行くところ、自分は関係ないと思っていましたが、全ての人が突然心の病にかかる可能性があり、早期に適切な治療を開始すれば深刻化しづらいということを学びました。そして、気軽に相談して良いんだということも。
この漫画が広く読まれれば、国内の精神科に対する意識が変わっていくかもしれません。是非皆さんにも読んでもらいたいお話です!by stm333- 0