気になるワードのレビューを読む

661 - 670件目/全1,083件

受診経験がないのですが、こんなに真摯に寄り添ってもらえる精神科医さんが身近にいたら、とても心強いですね。

実際のところこんな医者はいないけど

生きにくさを感じて、人生立ち止まってしまう人はたくさんいると思います。
    その中で自分が病気(症状がある)と気づいて通院できる人はあまり多くないのではないでしょうか。。
    せっかく症状に気づいて実際メンタルクリニックなどに行っても、保険点数がつかないせいか、診察は良くて初診察で20分、テストして、お薬2週間飲んでみたまた来てくださいで、終了。再診だと 眠れてますか?薬はあってますか? と聞かれるくらいで3分で終了。そんなところが多いと思います。
    このお話し自体はとてもよく考えられていて、よいお話しだとは思いますが、例えて言うならブラックジャックのようなもの。
    実際にはこんな名医は残念ながら日本にはほぼいないと思います。
    読むことでカタルシスを感じられるので、良い評価をつけました。

心が癒される

弱い先生の人柄に、とくに病気はないけれど癒される。患者一人一人と心の底から、真正面から向き合う先生に真の温かさを感じる作品。

とても参考になります

精神的な事で悩んでいられる人はとても多いと思います、年齢があがるにつれて弱いところがドンドン出てきます。この漫画はそんな人達に救いになります

とても良くできた内容

原作は精神科医の方でしょうか?
    心の病について詳しく知識が向上します。
    現在精神科に通っているのですが、心療内科と精神科の違い、産業医の裏事情など、早く知りたかったことがたくさんありました。

心の中って。

自分にしか分からないけど、苦しい時にこんな風に寄り添ってくれる人がいれば、とても心強いと思います。
    身内だから、理解出来るなんて事ないと思います。

こんな先生に出会いたかった

精神科にお世話になったことがあるので、こんな先生に出会いたかったなぁーと思いながら読んでます(笑)面白いです。

すごくいい

精神疾患について本当にわかりやすく描かれています。実際は病気は単体でなく、そのほかの病気やもっと複雑な背景が絡んでいたりするので、介入が難しかったりもするのですが。双極性障害の家族がいたので、読んでいて少し辛くなりました。躁転した時の周りの辛さと言ったらないです。それでもまだ、精神疾患や発達障害について、気合いや根性が足りないとか、差別的な発想しかできない人が多かったり、自身も含めて、寄り添う辛さに耐えられない人も多いと思います。たくさんの人に読んでもらって、精神疾患の理解の一助になればいいなと思います。

無料の試し読みを読んでいます。

私も心療内科のお世話になった事があり、リアルなストーリーでした。
    こんな先生がいたら、色々と心強いと思います。

いろいろ…

主人公の医師だけではなく、様々な患者さん・医療従事者が登場していろいろな物語が進みます。その人々の描写がとても細かく、とても楽しめます。

by mckf