みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

みんなが
自分も病んだときに、こんな医師と出会いたかったなと思います。そうしたら色んな過ちを侵さずにすんだのにな
by ここ1001-
こういう本は
今の時代にすごく大事ですね。
最近は精神科や心療内科に行く人も
増えましたが、それでも
まだまだ誤解もありますね。
話に出てきた、必ず病名をつけなきゃ
いけないってルールどうにかならないのかな、って思います。
また、強い薬が簡単にでちゃうことも。by どりどりどりー-
とても勉強になりました。職場にパニック障害の人が居るのですが、聞いたことはあったけど実際どんな症状があるのかわからなかったのですが、この話を読んで良かったです。
by ユーとリン-
これは精神科の専門の方が書いているのでしょうか。どんな参考書を読むよりもとても勉強になります。内容も楽しい。
by ☆かなかな-
勉強になる
とても勉強になります。丁寧に描かれていて精神科の病気がどんなものかを分かりやすく知ることが出来ます。がははと笑う要素はありませんが、こういう作品があってもいいと思います。
by モチモチ餅-
心の病とは
私もうつとパニック障害を抱えて生きてます。
時代を感じますね。今ではこういう風に分かり易くかいてあるマンガが出るなんて。
私の若いころに欲しかった。とても丁寧に書いてありますね。理解が進めばと望みます。
そして精神科の利用ももっと進めばいいとおもいますし、精神科医も人して素晴らしい人材が増えればと思います。by コケダマ-
精神科病棟に勤めてたことがありましたが、精神疾患を抱えた患者さんは10年も20年も長いスパンで入院されてる方が多いですし、双極性障害も摂食障害も実際はこんな簡単には良くなりません。が、それも医者の采配一つなのかもしれないと思いました。
主人公の弱井先生は10人患者がいれば10通りの治療法を考えるる為に、患者さん1人1人に向き合い治療しています。本来であれば医者はそうあるべきですが、現実は患者のことをよく知ろうとせず上辺だけで治療する医者が多いんだと感じました。by イチゴ55-
私は違う、疲れているだけ、頑張ればどうにかなる、休むのは罪悪もしくは負け。病名がついても認められず、受け入ているつもりにしかなれず…休むがサボるにしか思えず、周りからは治ったんでしょ?と言われるけれど、小さなぶり返しを我慢すると大きな反動が来て…ヨワイ先生、いませんか!?
by 紫蘇ジュース-
心療内科や精神科事務してたので、すごい共感するときあって。こんなにいい先生ではないけど笑
リアルではもっと受付大変だけどね。by しろくまくまりん-
精神崩壊の影
無料お試し分まで読みました。
精神崩壊って、やっぱり知らず知らずの内にムリしていて起きたりするんですかね...
現代の闇ですね。by マツメ-