ミーーーーーさんの投稿一覧

投稿 2,613件 / いいね獲得 666件

私もハンター

私も北海道在住の女性ハンターです。
    主人公の語尾がやりすぎ感あって、気になります。女性らしさを表現したいのかな?別の形でしてほしいなと思います。

今や狩猟も、性別に関係ない趣味の時代になってきました。
    女性だから珍しいとか、大変とか、逆に野蛮だとかおかしいとか、そんな意見や考え自体が古くさいと思うきっかけになってほしいなと感じます。
    ヒグマを見かけたとき、鉄砲を持っていないときより、持っているときのほうが緊張します。鉄砲ないときは、会わない工夫をしてるけど、持ってるときは獲るつもりで行っているので。
    鉄砲持って山に入って実際にヒグマを目の前にしたとき、引鉄を引きたいけど、引けない緊張感!すごくうまく表現されていたなと思いました。

ハンターだって、普通の人間なんです。たまたま趣味が鉄砲撃つこと、ってだけで。一括りで勝手なやつらだ、と書いてるレビューの考え方の浅さにがっかりしました。

けっこうひどい仕打ちを受けていて、読むのが気分悪くなるとこもありますが、絵がきれいなので、読めます。
    不幸な女の子が幸せになるストーリーですが、主人公に待ち受ける運命に関しては、おもしろいです。

すごくおもしろいです!
    主人公の、変わりたくない、変わらずにずっと同じことの繰り返しで生きていきたい、という気持ちが痛いほどよくわかります。
    自分が変わらずに行きていても、世の中はそれを良しとしなかったり、周りの変化に影響を受けざるを得なかったり。
    30代に入った女性の心理に共感しながら読んでいます。

まさかのサスペンスでした。
    モラハラ夫に頑張って対抗して、自力していく女性のマンガと思いきや、ほんとに奥さんのことが大好きで、心から愛していたなんて、泣けます。
    お義母さんと晶は頭がおかしすぎて、それもまた健がかわいそうに思う要因でした。
    湯島くんとの出会いは、新しい恋の始まりで、ここからどんどん主人公が強くなって、なんて素敵な将来を考えていたら、なんだか後味の悪いような、しばらく健への同情の気持ちが続きそうな、そんなエンディングでした。

ぼくの地球を守って、のコミックを全巻持っていて、リアルタイムで読んでいました。まさか、こんな風に続いていくと思っていなかったので、楽しみなような、正直残念なような気もしながら読んでいます。絵には慣れましたが、私はやはり最初のほうが好きです。
    こちらも、きちんと練られた内容なので、好みは分かれるかもしれませんが、面白いですし、先は読まないと想像できないです。

絵を見てすぐにあの作品と同じ作者さんだ!と思い、やっぱりおもしろくて先が気になって仕方がないです。
    すでに驚く内容ですが、この先も絶対びっくりさせられると思います。
    それに、犯罪者の家族って辛いだろうなと思いました。でも、私の近くにそんな人がいたら。きっと仲良くなりたいとは思えないでしょうね。
    犯罪者の家族も、被害者の家族と同様に守られないと生きていけない世の中だと感じました。

最初は、えー!?なんて冷たい弁護士なんだ!と思ったけど、こういうのって当たり前かもしれないですね。それに、事実を淡々と教えてくれる必要もあるし。
    まずはネット社会に浸かってしまっていたら、被害者としての言い分もわかるけれど、すぐにやめればいいのに、って思います。そもそも承認欲求あってこうやって誰の目にも触れることやるから、こういうこと書かれる可能性もあるわけだし、気にしなきゃいいことまで気にしすぎなんですよ。

とてもよかったです。
    本当の主人公は母親なのではないか、と思いました。
    世の中、本人の立場にならなきゃ本当の気持ちなんてわからないですよね。
    『ようやく私の気持ちがわかったか』という母親。最低です。同じ立場に娘を置きたかったのだろうか。そんなの意味ないです。
    そもそもの考え方が歪んでいる。
    私も母親のことは受け入れてあげられない。私はこんなふうに実家に顔出さなくていいように、県外に出ました。大事にしなかった人から大事にされるなんて、あり得ないですよー

北海道移住者として

とにかくおもしろくて、先が気になり引き込まれます。
    私は北海道移住者で、ハンターの免許もあるので、アイヌの人たちの狩猟技術や動物の観察力や獲物や食事への考え方がものすごく勉強になります。
    お話の本筋も設定もおもしろいですが、北海道という土地の歴史や風土やアイヌとの関係など、いろんな要素があって、とにかく興味深いです。
    アシリパがとってもかわいいし、脱獄王がこんなふうに活躍するなんて笑笑

全てがハッピーで終わることはないのだろうけど、アイヌの方にとって少しでも納得のいく終わりを迎えてほしいです。

私は既婚者で、子供はいません。なので、子育てしながら働いているお母さんの本当のご苦労は理解できていないとおもいます。
    でも、働いているから子供に愛情がないわけでもないと思うし、働いていないお母さんが仕事に理解がないとも思わないです。
    もっと旦那さんも、わかってほしいなとも思いました。
    未婚の人、既婚者でも子供のいない人、子育てしながら働いている人たたちが、お互い理解して折り合いを見つけながら頑張っていける社会に早くなればいいな、と感じる作品でした。