勉強になります

話が面白くて勉強になります。弱井先生の考え方や患者さんへの向き合い方も好きです。新しく知ったこと、自分も間違った認識をしていたこともありました。絶対全話購入します!

これで全てが理解できるわけではないけど

世の中で精神の病気を理解しましょうという意識は強まっていても、
    色んな病気の種類があるし、それぞれの病気がどんなきっかけから始まりやすくて
    症状もどんなものが多いか、まではまだまだ認識されてないのが現状だと思います。

こちらの漫画を読むことでそれらの全てを知ることができる訳ではありませんが、
    とりあえずそれらそ知る入り口に立ち、全体像をぼんやり掴むきっかけになり得るのではと
    思います。とても為になる漫画だと思いました。

トラウマケア

トラウマは下手をすれば一生心の傷として残り続けるものだから、適切にケアされないといけない。忘れることは出来なくても、マイルドな形にすることは可能だと思う。

こんなお医者さまがいたら皆助かります。途中出て来た患者さんの顔も見ないで診断する医師は本当にいるからね。こういう作品は社会生活送る上で勉強になります。

こんなドクターが身近にいたらいいのに。

ある程度知っているつもりでしたが、まだまだ知らないことが多かったです。
    ヨワイ先生のような方が本当にいたら、救われる方がたくさんいると思います!

ハマりました

24話まで夢中になって読みました
    深く知識がなかった精神の様々な病気
    もしかして自分も?と思う箇所もあったりして
    すごく興味深いです
    ヨワイ先生のようなお医者さまに
    出会いたいです

全ての人に読んで欲しいです(^^)
    恐らく今後も少しずつ課金して全部読んでしまうと思います。
    特に「大人の発達障害」の話が心に沁みました。
    私の親も世間体ばかりを気にする典型的な毒親でした。
    大学進学を機に親元を離れてから自分育て直しが出来て、今ではメンタルコーチやカウンセリングが出来る自分になれました。
    弱井先生のように的確なアドバイスと客観的に自分を俯瞰できる機会を与えてくれる人との出会いは確実に人生を変えますね(^^)
    私もそのような存在となって、自分の体験を活かして社会貢献していこうと思います。

ヨワイドクター求む。

複雑な家庭だったので、実際に色んなクリニックに行った事がありますが、こんなドクターは何処にも存在しません。

薬を大量に出したり、話し半分でどういう病なのかも教えて貰えなかったり、信頼関係がきちんと構築出来た人は1人も居ませんでした。

たまたままだ出会えていないのかもしれないけれど、外国に比べて日本のこの分野は発展途上に思えて仕方ありません。

例えば大切な人が亡くなったり、亡くなり方がトラウマになってしまうような状況だったりなんて、特別な事では無いけれどごく普通の人なのに心も具合悪くなります。

風邪を治す位気軽に心の病も安心して診て貰えるようになって欲しいものです。

また、精神科や心療内科への偏見もこういう作品がきっかけになって少なくなると良いですね。

こんな

ピンポイントで
    何に原因があるか見つけてくれる
    センセがいたらいいね。
    こんな有能なセンセは、
    実際はほぼゼロだよ。

心療内科へのハードルは高いと感じていたけれど、こんなふうに寄り添ってもらえて助けてくれる先生が本当にいてくれればいいと思う。