実際のところこんな医者はいないけど

生きにくさを感じて、人生立ち止まってしまう人はたくさんいると思います。
    その中で自分が病気(症状がある)と気づいて通院できる人はあまり多くないのではないでしょうか。。
    せっかく症状に気づいて実際メンタルクリニックなどに行っても、保険点数がつかないせいか、診察は良くて初診察で20分、テストして、お薬2週間飲んでみたまた来てくださいで、終了。再診だと 眠れてますか?薬はあってますか? と聞かれるくらいで3分で終了。そんなところが多いと思います。
    このお話し自体はとてもよく考えられていて、よいお話しだとは思いますが、例えて言うならブラックジャックのようなもの。
    実際にはこんな名医は残念ながら日本にはほぼいないと思います。
    読むことでカタルシスを感じられるので、良い評価をつけました。

勉強になりました

ヨワイ先生が素晴らしすぎて、わかりやすくて勉強になりました。
    職場に「私、発達障害だから、落ち着かないんだよね」と公言している人がいます。確かに、よく動く人で、どう返答すればいいか分からず、苦笑いしてしまいますが、この作品を読んで、この人はこの人なりに、周りに知ってもらうことで楽になるのかなと思いました。
    どう対応すればいいか、正解はわからないこともありますが、困っている人に、できるだけ寄り添いたいと思わせてくれたヨワイ先生でした。

面白い、おススメです!が、、

ストーリーは面白いし、あまり見ない題材なので、興味を持って読めます。主人公も素敵で好感が持てます。ただ、ヒロイン?である助手の女の子がいちいちイラっとさせてきます。若いのでこれからどんどん成長させていく、その成長の過程も描いていく、という意図なのだと思いますが、それを踏まえてもイラつきます。思い込みが強い、人を表面的にしか見てない段階で判断する、先生を見下す、バカにするような発言をする、などなど。この女の子を早々に退場させてほしいです。

ヨワイ先生に診てもらいたい

精神科は、日本にとっては弱い人がくる場所。どこか一歩踏み込んではいけない場所。
    というイメージが私はあったけど、普通の風邪と同じように、心の具合が悪くなったら、通う、そんなヨワイ先生のクリニックがあったらいいなと思います。

私も産後のイライラや興奮や、元々の気性の荒さが現れて、旦那や実母、義理母などに暴言、八つ当たり、ひどいことしてます。

薬もずっと、飲んでいます。

もう、薬飲んでいるから子供は無理だろう。
    自分のことで精一杯で相手の気持ちに気を使っている自分。一方で自分の言いたいことだけ言って、相手のことは無視して話し続ける。

こんな人と一緒にいる旦那は嫌な気分になって、喧嘩にもなる。
    そんな自分は嫌なのに、外面だけいい人と思われたくて生きてきて、本当の自分に意地悪だった。
    どうして、こんなことしてしまうんだろう。

自分とは、何なのか。
    精神科が、日本にとってもっともっと辛い人に身近になりますように。

精神科医が弱井先生みたいな人ばかりだったらいいのにな、と思いながら読んでいます。
    本人はなかなか病気だという意識はないし、もし病気かもしれないと思っても精神科って暗い、閉鎖的なイメージがあるから、いかんせん二の足を踏んでしまって、風邪みたいになかなか病院に行きにくいと思います。
    日本の病院でも精神科って奥まったところにありますし。

以前海外の病院内を見たことがありますが、そこでは普通に他の科の横に精神科があって、こんなところに精神科があるんだと驚きました。

by 萌木

21世紀は心の時代

無料分だけですが、興味深く読ませていただきました。

1話目のOLさんは、パニック障害と診断されたようですが、
    仕事の過密スケジュールで、自律神経がやられてしまったようですね。

服装を見ると、かなりのミニスカートでスタイリッシュに決めていますが、

足を冷やしてしまいます。

冷えは体に毒ですから、
    やっぱりズボンなどを履いて、下半身を温めることが回復への近道だと思います。

診察時にドクターもおっしゃってましたよね。
    体を温めてくださいって。

ゆっくり湯船に浸かって、体を労ってくださいね。

最低限の衣食住には不自由しなくなった21世紀の現代社会。

生きるのに必要の無いものまで欲しがって、
    もっと、もっとと欲張りすぎると、自分で自分を苦しめてしまいます。

心を蝕まれないように、自分の体を大事にしてほしいです。

生き急ぐ現代人には、老荘思想を学ぶのがオススメ。
    無理な体の緊張がほぐれます。

精神科を身近に

無料分を読みました。
    精神科って、日本では確かに積極的に行くところではないですね。欧米での精神科の気軽な使われ方のくだり、興味深かったです。
    仕事を抱え込み過ぎたときや、他人の秘密を抱えてしまったとき、秘密を漏らさない誰かに聞いてほしくなって、
    「信仰とかないけど、ざ、懺悔室欲しい…。」
    と、思うことがあります。
    こういうとき、精神科に行くのも手かな…と、思いました。

精神疾患の教科書?

素人にはなかなか入りにくい精神疾患の世界の入門書とも言えるでしょうか。先生が隠れた天才とか、昔の恋人の悲しいエピソードとか、はたまた精神疾患は心が弱いからとか、心が弱いままで生きていける社会がいい社会だとか、そういう余計なストーリーの潤滑油のような仕掛けはさておき、専門的な知識へのアクセスが容易になります。パニック障害なんてすごくハードルの高い領域ですし。

自分の中に怠ける気持ちとか、人を馬鹿にしてしまう気持ちとか、絶対にない人は居ない。その闇と光のバランスを崩してしまう事が多くなっているのでしょうか?少しの悩みも頑張っていないからだと言われてしまう風潮が自殺者を増加させる要因だとは思います。そのバランスを取り戻すために、日々奮闘しているのが精神科の先生なのでしょうか。先生自身のメンタルケアは、一体どなたがされているのか。。。

久々に

久々にしっかり読ませる物語を拝読。
    よわい先生、本当に安心感のあるお医者様で、病気になったらこの先生に診てもらいたいよね、と思わされました。
    先生の過去も色々とありそうで、無料分ではほんの少し見れた程度。
    気にはなるけど、中々しんどそう。

続きも気になるけど、重いも多いです。最後は患者さんが笑顔になるけど、そこまでは重厚。
    また時期を見て、読みたいかな、と。

by ryuha