みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

Shrink~精神科医ヨワイ~
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
作家
配信話数
219話まで配信中(47~52pt / 話)

4.5 評価:4.5 1,535件
評価5 64% 990
評価4 27% 416
評価3 7% 114
評価2 1% 9
評価1 0% 6

気になるワードのレビューを読む

151 - 160件目/全1,535件

こんな先生ほしい

よわい先生自身にも辛い過去がありそうですが、本当に患者に寄り添うことのできる医師ですね…このような方がどれだけいるかと思うと悲しくなります。
    素晴らしいです。ただ看護師が無能すぎて、看護師の資格があることさえ疑問になるレベルが残念です。

勉強になる作品

とても勉強になる作品です。メンタルを病んでても精神科の門を叩けない方はたくさんいると思います。アメリカのように精神科の存在が身近になって欲しいと思いました。弱井先生のような先生がたくさんいてくれたらと思います。

それぞれの病がどういったものであるかが分かりやすく、当事者がどんな気持ちなのか、どんなことで悩んでしまうのかが大切に描かれていて
    ある意味安心して読める作品。
    物語としてもちゃんと楽しめるので、この作品に出会えて良かったと感じています。

心の教科書みたい

ネタバレ レビューを表示する

心の病はすごく深い。実際ヨワイ先生みたいな精神科医っているのかな?日本でも世界でも?

ヨワイ先生すごい。
    患者が病んだ原因が心の谷底にあるのを、探ってよじ登らせて、患者に寄り添って。頑張る患者の勇気を、後ろで両手広げて見守って支えてくれる。

精神病患者は様々。検査結果なんていう数字じゃ計れない病が多々。目に見えない病。
    だからこそ的確な診断が必要な医療なのだろう。
    特にPTSDの話は、もっともっと公になったも良いくらいです。地震、津波、原発問題により、日本国内だけの問題ではないのです実際は。

まだ無料分しか読んでませんが、しっかり読み込んで知識を高めたいです。だって皆んながいつどうなるか、心なんて分からないんですから。
    コレが難しい活字や英語の論文なら興味が湧かないであろう話ですが、漫画という絵とストーリーの融合された教科書だと思うと、何度も繰り返し読んでいける。

すごいすごい大事な物語です。

引き込まれる

とても勉強になり引き込まれる作品ですね。ドラマのほうを先に見ていて漫画を読みましたがやはり面白い。読み始めるのが遅かったので無料チャージを読み切れないうちに期間が終わってしまって残念です。またいつか無料が始まらないかなと密かに期待しています(笑)

こんな先生がいたら

精神科って馴染みがなく、敷居も高いので勉強になります。
    先生もいろいろなタイプがいらっしゃると思いますが、ヨワイ先生みたいな先生に出会えたら幸せですね。
    看護師が、という意見もありますが彼女もヨワイ先生や患者さん達の影響を受けて少しずつ変わっていくのでしょう。彼女の成長物語でもあるのかな。

今の時代の出来事を代弁するかのような物語

ネタバレ レビューを表示する

完全に個人的な感想だけれど、偶然に目に入って読み始めて必然かのような内容だった内容の作品。

様々なタイプの精神的障害病状を乗り越える流れのオムニバス作品です。。
    多種の精神的ストレス症状/ストレス病状の人が今の世の中って増えていて、比例するかのように対処クリニックも増えているけれど、でも現実では心療クリニックでなくて精神科クリニックとなると敷居が高いというか世間からの見方はまだ一線を引かれている現実もあると思う。
    でもこの作品は、院長ののほほんとした風貌(でもきっと大切な人を亡くして暗黒の時間を乗り越えたからこそ?の今なのかも?)や、表情の描き方がまさにひだまりのようなスケッチで、その敷居を下げてくれていて、読みながら、きっと自分に当てはめて病んだ心が解ける読者もいるんじゃないかな。。。って思いながら読み進めています。^-^

by Fettes

リアル

精神科医の現実をよく理解して描かれた、優良作品だと思います。面白い!読んでいて全く飽きません。課金しても読みたいです。

身近に感じます

ネタバレ レビューを表示する

どのお話しも、身近に感じます。精神科で名前が付くような病気の人が、気がつかずに周りに沢山いると思いました。もっと日本でも精神科医がポピュラーになって欲しいです。しんどくなったら、気兼ねせず、風邪の治療に行くみたいに、皆んな行く様になったら、本人も周りの人も、もっと生きやすい世の中になるのではないかと思いました。でも弱井先生みたいなお医者さんは希少なのかも知れませんね。

by min mi

安心して読めるし、面白い。無料分が終わったら、課金して読んでもいいくらい。
    いろんな視点から精神疾患を見ることができて、勉強になります。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー