みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
知らなかった
精神科、というとすごく特殊な気がしてしまっていたけど、自分ともとても関わりがあって本当はすごく身近なものなんだなと思いました。弱井先生の過去もすごく気になるけど、新宿にクリニックを構えた理由が分かったことがホッとしました。婚約者の方をとても大切にされてたんだな。
by ポケモン好き- 0
ヨワイ先生がいて欲しい!
いま家族が精神科に入院しています。
凄く勉強になります。
ヨワイ先生のように、人間の痛みが分かっていてくださる先生って…いらっしゃるのかな?
ヨワイ先生も、過去に辛い経験をされているのですよね?現状、精神科の先生は、誰かに(精神科に入院するはめになった)責任をなすりつけようとしているかのように、わたしには思えます。そして、なすりつけられようとしているのが、わたし自身です。自殺でもさせたいのかなって、思います。それは、ソーシャルワーカーも同じです。有名な精神病院ですが、実態は酷く、専任のソーシャルワーカーはなかなか決まらず、さりとて色気で迫ってくるような下劣なソーシャルワーカーもいませんが…。ソーシャルワーカーって、国家資格なんだ、と思いました。カウンセラーのような、民間の資格だと思っていました。ヨワイ先生のような真面目な先生が一人でもいらっしゃいますように…。私達も、精神病院に偏見を持たず、接せられるようにしたいです。by はっつぁん。- 0
響きますね
発達障害の話がありましたが世の中いろんな人がいる中で、いわゆる普通と言われる人にも変な人はいる、病名をつけられてもそれは個性じゃないの?と思っていましたが、実社会では辛い思いをする、この作品の内容も世の中知ってる人がどれだけいるんだろと考えさせられました、もっとこういう内容をニュースとかに入れて欲しいわと思う位勉強になります
by m0913- 0
精神科に興味持ちました。
嫌なことをすぐに嫌と言えずストレスをためてしまいがちな私、、こんな癒しの精神科があったら受けてみたいなと思いました。
by スイカ33- 0
気になる
無料分ですが読みました。気になっていた作品なので毎回とても勉強になりました。精神科ってやはり日本には行かない方が良いとか印象があまりよくないですが、「もっと身近に」という記載があって、そしたらみんなが変わるのかなあ〜なんて思いました。
by しきぃ- 0
医師以外の職種について
医師と看護師だけでなく、精神保健福祉士・保健師の役割も描かれていて、わかりやすかったです。そう、手帳の申請とか障害年金の申請用紙ってどうしてあんなに細かいのかなと思うことが私もあります。弱っている時に書ける量ではないので、、
by monira- 0
楽しみです
これから始まるから中村倫也さん主演のドラマの前に原作を読んでおこうと思ってます。絵の主人公の優しげな顔が中村倫也にぴったりと感じて嬉しいです。
by 再登録- 0
精神科の敷居が高いので
初回にあったように、日本は特に精神科の敷居が高い。内科や皮膚科のように、病気になったら行く、という認識が日本でもっと広がればいいと思う。家族も精神病や発達障害の知識がないから、患者い振り回されて疲弊してしまう。患者にとってもその家族にとっても、いろいろな制度を含めてとても勉強になる作品だと思いました。
by ぱんとおやつ- 0
ストレスで病気になる人っていますね。多くの人が病気を持ちながら生活している。心も大切にして欲しいですね、、。
by あまみんちゅ- 0
心
心は取り出して見ることができないから、自分でもいったいどうなっちゃったのか分からないので時があるのかも
by まややまK- 0