みんなのレビューと感想「ゆけ!おちゃめ広告社」(ネタバレ非表示)

ほっこり、でもしっかり。

絵柄のポップさと4コマで淡々と進む構成のシンプルさに侮ってはいけません。組織で働く人間にとってついつい忘れがちで、でもとても大事なエッセンスをぎゅっと詰め込んだ作品でした。

登場人物全員に満遍なくフォーカスもされ、広告社としての組織図を垣間見られたのもさることながら、しっかりベースの作られた人物像なので感情移入もすんなりできました。
    さらに、みんなそれぞれ欠点もあるけれどいい人なのでみんなを応援したくなるんです。結局は【人】なんですよね。

これからもたまに読み返したくなる素敵な作品でした。

性格いい

この作者さんの他の作品が好きで、作者さんのページからたどり着いて読みました。
    完結、早っ!!
    なんと全話無料で読めてしまいました。
    一応山あり谷ありなのでしょうが、全編にわたって癒されます。
    不思議な安心感があって、なぜか仕事のやる気も湧いてくる。
    読後、この作者さんは性格とても良いんだろうなぁーと思います。
    続きが見たい!あまりにあっさり終わりすぎる!ので⭐︎ひとつ減らしてしまいました。
    特に、このご夫婦の育児ぶりがもっと見たいです。
    ぜひえりたさんの描いた育児漫画や女性の人生が見たいです。

初心に帰れる作品でした。

軽い気持ちで読み出しましたが、社会人になって世間的にはベテランの私でも、ハッとするようなエピソードがありました。特に新人研修は何年経っても試行錯誤。。。マサ主任の言葉に我が身を振り返り、私も新人育成を負担に感じてたなーとしみじみ思いました。みんなのちょっとした気遣いやコミュニケーションからチームワークが生まれて仕事は上手く回っていくんだよなーと初心に帰ることができました。

簡潔で面白いけど…

簡潔で分かりやすく、なおかつツボをちゃんと押さえているところは素晴らしいと思う。社長は暇なぐらいがいい、というのは確かにその通りだと思う。欲を言えば、もう少し深みがあった方がいいのかな、と。簡潔にしすぎてしまってフックが欠けているのがちょっと残念。
    その気になればこの会社を舞台に続編も書けると思うので期待してます

by 5310582

広告会社の日常を切り取り社長を始め営業、製作、経理、校正のそれぞれの仕事内容をコミカルかつ分かりやすく描かれていて全キャラ一人一人にスポットを当て成長過程を見られたのがよかったです。ほっこりと癒されつつ台詞もはっとさせられる物も多く気付けば全話読んでいました。

落ち着いて読める!

無料から入り、最後まで一気に読んでしまいました。極端なストレス無く最後まで落ち着いて読める作品だなと感じました。自分自身の実生活が結構ギスギスしているので、おちゃめ広告の様な職場に憧れます。そして…マサさんの言葉も参考になります。

by Tower

社員の成長物語

広告会社のお仕事漫画です。
    業界独特の雰囲気とかも覗き見できて面白かったけど、新人から先輩、中堅どころとそれぞれの立場で少しずつ成長していく様が描かれていて読後感も爽やか、仕事のモチベーションにもなったかも。読んでよかったです!

ほのぼのとした会社の話し、読み易いです

全体として、ストーリーはありません。内容は、かなり軽い感じですので、重たい内容のマンガを読んだ後の箸休めとして、おすすめします。

会社でのお仕事

新人さんが仕事を落として人として成長していく過程を見ることができました。その中には先輩としてどの様に新人に接するか、社長とは何かなど、小さな会社の中で少ない社員一人ひとりのことが描かれていて面白かったです。

癒されます

数年でめちゃくちゃ業績が上がって、人が増えてびっくりする会社です。
    話の中身は一話一話、どの職場でもあるあるなことが多くて共感してしまいます。
    社長、社員のことをいろいろ見つつものんびりしていて癒されます。