村のおさるさんの投稿一覧

評価5 レビュー 30件
評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 2件
評価1 レビュー 0件

元請とのトラブルは、尽きないですね

私は日頃、建設業に携わっているので、足場屋さんのお話はとても身近に感じ親近感を持って読みました。元請と下請さんとのトラブルなんて日常ですね。特に若い監督の場合はなおさらですね。日頃、建設業に携わり、共感したい方は必見だと思います。

足場屋さんがカッコいいって、視点が面白い

私は建設業に携わっていますが、足場屋さんの仕事をカッコいいという視点で捉えたことがありません。それに、建設業でも足場屋さんは、墜落転落災害の被災者になる可能性が高く、危険な職人である。そんな仕事の厳しさや楽しさをポップに描かれているマンガです。建設業の中でも足場屋さんにスポットを当ててる、ニッチなマンガで斬新な視点だと思います。

不倫なの?違うの?

今、19話を読み終えました。私は寝取られる系に興味がすごくあります。話しの途中までしか読んでませんが、このマンガはめちゃめちゃ面白いです。嫁さんと友人が不倫を暴こうとする展開に感心するし、旦那さんが嫁さんを大切に扱い大事な存在なのか、ぞんざいな存在なのか良く分からず、ドキドキしてしまう作品です。

あり得ない世界観、けど毎日気になります。

仕事が超できるけど、実はおっちょこちょいで、愛嬌たっぷりの山田さん見たいに、日本刀を振り回すような人は、絶対に存在しませんが、毎日毎日気になって、1日の終わりにポヤーンと脱力しながら、気楽に読みたいマンガです。

事務的ではない、ある意味魂の仕事ですね

率直に、こんな仕事があるんですね。皆さんの仕事にいつもストーリーがあるかと問われたら、ほぼないと思います。このマンガの主人公の仕事は特殊清掃だけど、遺族に寄り添い、故人の人生を振り返り、様々なストーリーに関わる仕事であることが、よく分かるマンガです。

めっちゃピュアな可愛い女上司、ホレるわ

まだ途中までしか読んでませんが、主人公が、とにもかくにもピュアなんです。仕事に厳しく、恐い雰囲気を持つ上司がいるけど、ハナさんは読めば読むほど、応援したくなる女上司です。恋を成就して欲しいと、ワクワクしながら、今後の展開もとても楽しみにしています。

敵は悪霊なのか、人間なのか。

幼なじみに悪霊が取り憑き、幼なじみを不安にさせる状況が続く。だけど、こいつ自体も気持ち悪くて、悪い奴らだけど、でももっと悪いのは、その幼なじみを殺そうとする、人間の心が作り出す虚像が悪霊となっている。複雑な話しだけど、相当引き込まれてしまいました。

寂しい中に、温かい人との係わり

育った環境がとても寂しいですね。両親が死んで、父の友人に育てられ、その家の子供達とは仲が悪いなんて、良いところが全くない子供時代を過ごした棋士の高校生が触れる、温かい日常と棋士としての成長を描いたマンガです。めちゃめちゃ面白くハマりますね。

福祉行政の勉強になります

福祉事務所で働く主人公が悩みながら成長する姿が描かれている作品です。しかし、私は生活保護の支給決定のプロセス、アルバイト収入分の返納、家庭訪問での注意事項など、福祉行政の内情が、とっても勉強になる作品でもあります。めっちゃおすすめです。

若い頃読んだ、懐かしいマンガです。

私は昔、前田亜季主演の映画を見て、原作マンガを読んだはずなのですが、ちせが兵器という超大筋しか覚えてなくて、逆に新鮮に読ませて頂きました。戦争というストーリーと優しいタッチの描写にギャップがあり、楽しく読ませて頂きました。