みんなのレビューと感想「おとなになっても」(ネタバレ非表示)

小学校の先生をしている綾乃はバーで知りあった茜ちゃんとキスをしてしまいます。
    綾乃ちゃんは子供はいませんが結婚していて大人しそうな感じですが意外と大胆で頑固な所があります。
    美容師で気が強そうな茜ちゃんの方がいろいろ考えてしまってぐるぐるしてしまうというのはリアルな感じがしますね。
    優しく生徒に好かれている綾乃ちゃんは女の子3人の相談を受けています。
    子供の悩みも割と切実です。
    綾乃ちゃんと茜その回りのおとな の問題、そして子供達の親も含めた問題。
    様々な問題に直面しながらも取り乱すことなく自分の意思を貫く綾乃ちゃんに安心感。
    優しく強いしなやかさを持つ綾乃ちゃんに憧れのます。

個人的に同性愛には何も思いません。
    同性だろうが異性だろうが結局は同じ悩みを抱えるから。
    けど、不倫となると話は別かなー…
    周りを傷つけずに上手くやればいいと思うけど、主人公みたいに悩んでますって見せかけて自分の自己満のために全部ぶちまけて周りも巻き込むのは嫌いだなって思っちゃいました。

ま、途中までしか読んでないので最後まで読めばまた違う見方もできるのかも知れません。

意欲作

私は同性を恋愛対象として見たことがないので共感はできないのですが、当事者たちの苦悩が描かれていて、興味深く読みました。ただ、主人公(既婚者)の態度にイラッとします。夫と、彼女の間をフラフラ…夫と、彼女どちらも良い人なだけに、かわいそうです。夫には話すだけ話して離婚はしないし。モヤモヤします。
    モヤモヤしますが、意欲作だと思います。

まあまあ

主人公は学校の先生で仕事のあとに行ったちょっと学区から離れたお店で美人な女性と出逢い、なぜだかひかれてしまいキスまでしてしまいます。
    レズな話かなぁ?と思ったけど恋とは違う?旦那さんがいて打ち明けたところまでしか読んでいませんがせつないどうしようもない展開なのか、気になる話でした

好きになった相手が同性だった。
    結婚もしていて、世間体もあるし、旦那は離婚に応じず色々としがらみもあって好きには出来ないジレンマ。
    でも自分の気持ちは偽れない。
    いつかその気持ちが抑えられなくなった時には、周りのも傷つけるかもしれない。
    これからどうなっていくのか…

はっきりくっきりとは行かない感情と関係

こんな思いを繰り返すのは辛いと思いつつ、惹かれ合わずにいられない。
    何とももどかしく、読んでいる方ももやっとしてしまいますが、リアルなのかも知れません。
    男女であってもこんな場面は有るんじゃないかなぁ、と思わせる作品です。

ユリの話。苦手な人にはオススメしない。
    ドロドロしてるときとサッパリしてるときと、私が読んだ中ではわりと緩急が多い漫画だなーと思いました。おもしろいです。
    人間味のある登場人物たち、最後は誰と誰が結ばれるのか楽しみです

by xytkzp

メインキャラクター2人がとても魅力的。
    キャラクター設定も全くブレず、その中の心理描写が秀逸。
    苦しくてやめたいのにやめた方が絶対にいいのに、顔を見てしまうと一瞬で全て飛んでいってしまうようなあの感覚。

まだ読み途中

絵、好き。メタメタな少女漫画ではない所も好き。ドラマ化とか映画作品になったらいいななんて思った。誰が演じるかが問題だけど、意外性のあるキャスティングを希望します。

無料だけ

無料分だけ読みました。
    どうなってくのか展開が読めないです。
    読んだことないタイプだからか続きに引き込まれないです。
    気になるような気にならないような、、、