みんなのレビューと感想「おとなになっても」(ネタバレ非表示)

リアルなLGBT?

私は正直LGBT反対派だ。昨今そんなこと公にしようものなら、差別だなんだと責められるから言わないけど。同性同士は気持ち悪い。種の保存に反してる。…言ってやった(笑)
    だからこそこの話、ひきこまれる。自分にも覚えのある感情。学生の頃、大好きな同性の先輩がいた。ほとんど恋だった。なんだろう、一過性かつ、既婚のいまも胸の奥に残る不思議な気持ち。大人になってから、女の子もありだという人に何人か会った。自分はよくわからないけど、新しい世界に興味がないわけじゃない。人間てどっちもありなのかもしれないが、夫が男もありだとわかったら、絶対引く(笑) そんな勝手で、自分でも説明のつかない矛盾した現実を描く、不思議な漫画、続きが読みたい。

志村貴子の巧すぎるネーム運び!

とにかく巧みというか、
    気持ちの襞の描きかたと突拍子もない行動のアンバランスさにしびれる。
    綾乃はおとなしい顔して意外と大胆、
    遊び慣れてそうな朱里がいざというとき
    なかなか踏み出せない。
    そんなキャラのギャップも絶妙。
    21世紀の向田邦子はこの人なんじゃないか?という気持ちにさせられる。

小学校の先生をしている綾乃はバーで知りあった茜ちゃんとキスをしてしまいます。
    綾乃ちゃんは子供はいませんが結婚していて大人しそうな感じですが意外と大胆で頑固な所があります。
    美容師で気が強そうな茜ちゃんの方がいろいろ考えてしまってぐるぐるしてしまうというのはリアルな感じがしますね。
    優しく生徒に好かれている綾乃ちゃんは女の子3人の相談を受けています。
    子供の悩みも割と切実です。
    綾乃ちゃんと茜その回りのおとな の問題、そして子供達の親も含めた問題。
    様々な問題に直面しながらも取り乱すことなく自分の意思を貫く綾乃ちゃんに安心感。
    優しく強いしなやかさを持つ綾乃ちゃんに憧れのます。

個人的に同性愛には何も思いません。
    同性だろうが異性だろうが結局は同じ悩みを抱えるから。
    けど、不倫となると話は別かなー…
    周りを傷つけずに上手くやればいいと思うけど、主人公みたいに悩んでますって見せかけて自分の自己満のために全部ぶちまけて周りも巻き込むのは嫌いだなって思っちゃいました。

ま、途中までしか読んでないので最後まで読めばまた違う見方もできるのかも知れません。

なんでかわからないけど好きになっちゃう気持ち、なんか共感しちゃいました。
    主人公たちの悩んでいる姿が変な言い方だけど心地よく読めました。
    お話に直接関係ないけど、綾乃先生の義実家、楓ちゃんが「あの家の人間苦手」みたいなこと言っていたけど、私の義実家の人たちととっても似ていたから、楓ちゃんにいっちばん共感しました。笑。

by KLKR

意欲作

私は同性を恋愛対象として見たことがないので共感はできないのですが、当事者たちの苦悩が描かれていて、興味深く読みました。ただ、主人公(既婚者)の態度にイラッとします。夫と、彼女の間をフラフラ…夫と、彼女どちらも良い人なだけに、かわいそうです。夫には話すだけ話して離婚はしないし。モヤモヤします。
    モヤモヤしますが、意欲作だと思います。

とにかく2人ともかわいい

おばさんになると、自分より若い女の子を可愛い、と捉えてしまう事がありますが、この主人公たちは凄く若いわけではありませんが、程よく可愛いです。
    恋愛のキュンな部分と、汚い部分がちょうど良いのに、絵のきれいさがキュンの方を強めてくれました。

Twitterの

Twitterで2話まで公開されていた作品です。手軽に続きが読めてラッキー。
    今作も志村貴子節が前回で最高です。
    モノクロなのに透明感が半端じゃない作画で、それでいて人間臭い、お世辞にも綺麗なんかじゃない恋愛模様。続きが楽しみです。

きゅっとなる。

異性と同性の恋愛に何もかわりはない。一個人の思い合う気持ちだから。そして自分の思いを理性なく貫いたら、誰かしら傷つくことがあるかもしれない。ただ恋こがれるには複雑で単純な大人の女性の物語。うーんと唸りながら読みすすめてました。

男も女も同じ

同性愛者でも異性愛者でも、人を好きになったら同じだと思いました。
    切ない気持ちは同じ。
    ましてやかなわない恋だと、苦しいですよね。
    なんか分かると思いながら、読んだら止まらなくやりました。
    一度読んだら、ハマると思います。