みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

うーん。

学生時代にライフやビタミンも読んで、この作者さんはいじめ系の話が多いので次も何となく分かってましたが、まず主人公が根暗。昔の事をいつまでも引きずりすぎ。
    過去のことがトラウマになってコミュ障になるのもわかりますが、時が経つにつれ環境や付き合う人間も変わってくるので、昔の記憶も少なからず薄れていくとは思います。
    いつまでも根に持ってても報われないし、それはそれで頭の片隅に置いて他の楽しい記憶を上書きすることは出来るはず。
    みんな大人ですからね。深入りせずに程々に付き合っていくのが良いと思います。ただ周りの人間も、まともな人がいない。双子ママとか、性格悪いし人の旦那を誘惑するし、こんなの近くにいたら関わりたくない。
    無料分までで止めてますが、何となく先を想像出来るので課金してまで進めるか悩んでます。

お〜怖い〜(汗)

ごく普通の家族の幸せなタワマンへのお引越し。明日海さんは何も悪くないのに。。いじめられた張本人の孔美子さんと同じタワマンの住人に。勇気を出してイジメを抗議するも他のママ友の反論にあってしまう。愛娘のこともあり。。さぁ誰が誰のせいでおちてしまうのか!?
    お話を見ている人はハラハラするだけで痛くも痒くも無い。当のイジメられる本人は苦しいよな。悲しいよな。辛いよな。自分は乗り越えられても身近な愛娘や夫に被害が及ぶとどうして良いか。先生逃げ場を作ってくださいね。

等身大で読みました

わたしも幼稚園児の子育て中のママだったので等身大で読み進めました。
    主人公みたいな苦しい状況ではありませんが、少なからず、ママ友との関わりで些細なことなどかもしれないけど、いざこざや何ならコミュニケーションが苦しかったり、感じたことがあるので、あぁ、あるよね、あるよねこういうことと、うなずいて読んでいました。
    嫌味なママトークなど、イラッとしながらも、こういう人いるいると思ったり。

辛い漫画を描かせたらピカイチ

いじめ漫画ライフで知った作者さん。
    それ以降も1、2個作品を読みましたが、ハッピーな展開を描かれることはあるのかな?と思うほど、人間関係の辛さや苦しさを表現される作品が多いイメージで、これもまさにそうです。
    こういうのあるよね、誇張しすぎじゃん、と色々突っ込みながら読みたい方にはいいかもですが、寝る前のリラックスタイムに読む作品としては、ハードルが高めです…💦

恐いー

どんなに小さくても、相手にその気はなくても。受け取る側がつらかったら、イジメだと思う。そこは声に出してやめてもらうしかないんやが。
    通じる相手、通じない相手もあるだろし。

家族がいたら、自分のことだけじゃないからなぁ。引越せば良い、と他人だと考えてしまう。自分だったら?

ちなみに、大人になって再会したイジメっこ。良い人になったんだろうが、、私は信じきれず、縁遠くなりました。

分からなくもないが

私自身いじめられっ子で何やってもダメで地に落ちてるから虐められたことへの苦しさは分かるつもり。けど、まぁ、普通に結婚したりましてやお子さんまで育てられるような方ならば煽ったりせずにやり過ごす術も普通ならお持ちなのではと思ってしまう。私はそれが出来ないから地に落ちた訳だし。まぁそんなやり過ごす術がどうのとか分かってたら全然面白くない漫画なんだろうしエンタメなんですね

みょーなリアル感

なんだか全く無い話でもないし、完全にリアリティのある話でもなく、
    後味悪く無料で終えました
    さらにドロドロになると思うとこれ以上読めない
    過去のいじめを気にしすぎとかは思わないものの、主人公、もう少し大人になって対応していかないと
    いくら子供がアレルギーとはいえ、無言でクッキーをパーンとはねのけるのは無いよー
    子供のためにも、主人公!

途中から少し展開がありえなくなっていって少し冷めてしまったかも。
    主人公も、大人なんだからもっとうまくやればいいのに…って思うことも多く、イライラしてしまう時も…。
    あんなにこじれていたのに急にみんなが味方になってくるのも何故なのかわからなかったし、すぐに信用できるのもわけわからなかった。
    でも続きが気になって一気に読み進めてしまいました。

いじめられた経験ある人とそうじゃない人で意見別れそうな作品だな。
    いじめって大人になっても残るよずっと。大人になれない主人公がよくないって言ってる人居るけどそう簡単に折り合いなんて付けられない。トラウマを軽く見すぎ。
    でも子供を想うなら、もう少し上手く立ち回れないかなとも思うかな。

タワマン格差・・・?

ギリギリの生活で、無理して入居しても、生活レベルの違う人ばっかり!という現実的なお話。
    あ~。これって。「学校」も同じですよね。ギリギリの成績で受かっても、学校内の学力レベルが違う人ばっかりで。結局、「やる気なくす」・・・身の丈、身の程にあった場所、環境を選ぶって、大切なんだなぁ。って感じます。