【ネタバレあり】女の敵はオンナとか言うけれど…のレビューと感想

6話読了。麻里子と八重島。

配信6話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

1話分が試し読みです。

主人公、成美愛(27)は彼氏いない歴が年齢。

婚活パーティーに参加しますが、空回り。

そこへ、パーティーで人気の女性、八重島に声をかけられます。

恋に達者な八重島は、愛に恋愛指南。

愛はアプリとパーティーに足繁く参加。

そしてついに、びびっと来た男性、桐ヶ谷に出会います。

桐ヶ谷は大人の男で、愛はときめきます。

愛は高校時代に4人組でつるんでいた友人の、小百合、麻里子、しずかに報告しますが、

リアクションが薄い。

小百合は、裏切りがどうのこうの言い出して、

愛はショック。

あまり連絡しなくなりました。

恋も友情も両立したいのに。友人にあまり話がしにくいので、八重島に相談する事にします。

4話あたりから、友人のエピソードが出て来ました。

まず小百合。仕事をバリバリして後輩からも仕事が好きな人と思われてますが、

セクハラに悩み、男に嫌悪感。仕事だって別に好きじゃない。

男との距離感がわからない、、

小百合はたまらず麻里子に連絡して会います。

あれから連絡が無い愛の事が気になる小百合。

クールに受け流した麻里子。

麻里子は人間関係はドライでありたい人。

一方、しずかは家庭が厳格で、恋愛がわからない。気の利いた事も言えない、

非行は夜中にコンビニに思い切って行く事。

そのコンビニの帰りに、小百合と麻里子を目撃。仲間外れにされたと勘違いするしずか。

愛は八重島のアドバイスをせっせと聞いていました。

6話おわり。

感想。友人の考えが物語で表現されたのは良かったと思います。

それぞれのエピソードが興味深く面白い。

私、小百合としずかは、友人で居てくれると思う。愛に考えが近い。

信用ならないのは、麻里子と八重島でしょう。

麻里子は冷たい。八重島は上から目線。

仕事を一緒にするなら、自分と違うタイプは良いと思うけど、

友人ではどうだろう。

麻里子は共感してくれないんじゃないか。

八重島は、愛を絶対下に見てる。

この二人は対等じゃないね。

7話以降も注目です。

意外と面白い!婚活もののストーリーって、お仕事バリバリで甘えられない女子が主人公だったりするのが、このお話は明るくて素直な子が主人公で、お友達が恋愛に興味ない?(主人公を心配してきついことを言ったのだろうか??←ここまでまだ読めてない)ってタイプの女子たちなので、ちょっと新鮮でした。
    果たして桐ケ谷がいい人なのか、黒服の婚活女子との友情はどうなるのか、高校時代からの仲良し女子たちとはどうなるのか、主人公は結婚できるのか、先が気になります!

イライラ

すごーくイライラする。
    愛ちゃんの結婚したい!っていう気持ちも分かるけど、婚活パーティーで知り合っただけの女の人の言葉全部鵜呑みにして、高校からの友達の忠告は聞けないって、ナイ。
    大人としてもないわ。幼稚すぎ。
    こんな自分勝手な愛ちゃんを心配してあげるお友達は、思うところはあるけど、優しいと思う。
    愛ちゃんは、自分の足でしっかり立って、自分の頭で考えて行動するって事を覚えた方が良い。

モテないウブな主人公にあまり共感ができず、中々続きに手を伸ばさない作品です。
    恋愛の事を女子会で赤裸々に話す主人公とそれに賛同できない主人公の友人達。足を引っ張るの?と疑心暗鬼になるが、自分が思った通りに進めば良いのに、なんでもかんでも相談する主人公に全く共感出来ず、そりゃモテないよと思ってしまいます。

読みやすい絵

主人公の友達たち、本当は主人公の愛のこと心配しているにしても決めつけや思い込みが強すぎるし、言い方悪いと思う。愛には恋愛向いてないとか恋愛したい子に言うセリフじゃないしバカにしてるように聞こえても仕方ないし恋愛話自分が興味ないから聞きたくないって麻里子いってるように聞こえるし語彙力なさすぎて。

主人公の思考が子供っぽくて、これが27歳?って感じ。
    必死過ぎて空回り...これでは周りが呆れるのもわかる。

女の友情と言っても、誰でも自分優先になるのだろうし。
    心配しているようで実は見下して、友情ごっこの様子が良くわかる漫画。

主人公に魅力がなく共感も出来ず、私には合わない作品でした。

by mikan52

恋愛と友情

両天秤にかける必要もないのだけれど、学生時代からの友人関係も結婚や妊娠&出産を経て変わってきますよね。残る友人は残るし、ダメなものはダメと無理せず自分らしく生きていけるといいなと感じました。

こういう人間関係ダメだ

イライラしてしまう。特に愛みたいないろんな人の意見に流されやすいタイプ。いい大人なのに自分で判断できないのか。他の女の子達も友達とはいえ踏み入ってどうこう意見するのはどうなのって思ってしまう。

主人公と同世代であれば、結婚したいという気持ちは感情移入できる人が多いかと思う。けれど、出会って間もないよくわからない女の人に言われたことを鵜呑みにして、自分の友達を疑うような主人公は応援したいと思えませんでした。

by mulksak

完結まで読みました

ネタはステキだと思いますが、ありがちなパターンで幼馴染と流れるままにくっついてるとは逆に寂しいです。
    終わり方もちょっと雑なような、所々で終わりそうだったけどあそこで終わるとは思いませんでした。