Norisuke さんの投稿一覧

どっちも嫌

もうじき35になるワークホリックです。30になった頃から周りの男性社員にいじられ始めたから気持ちはとてもわかる。結婚したら言われなくなったけど、個人的には結婚しようがしてまいが充実して自分自身が満足してたらいいと思うんだけど。

この主人公もキャリアを順調に積んでるなら周りの言うことなんて無視すればいいのに。先輩はなんといか当たり障りのない人だし後輩は匂わせるけど本心を言わない相手の出方をまず見る失礼な人だし、会社の人間とくっつくのはないかな、やっぱり。

恋愛と青春漫画

映画化にもなった作品です。
    正直、苺さんの絵は好き嫌いがあると思いますが、このストーリーはほっこりする話です。

ある日主人公菜穂宛に10年後の未来の自分より手紙が届きます。そこにはこれから起こる未来が書いてあり、自分がした事、しなかった事に対する後悔が書かれてあり、未来を変えて欲しいと書いてありました。
    その内容は転校生、翔に関することでした。翔の母親は転校初日に自ら命を絶ってしまいます。翔はそれが自分のせいだと自分を追い込み、誰にも打ち明けられず、自らトラックに突っ込んで亡くなったと書かれてありました。菜穂と菜穂の仲のいいグループが協力して翔を救おうとするのです。
    映画とは少し内容が違います。

芦原さんの漫画の中でも結構特殊な感じがします。

特に30代以上の人に読んでいただきたい作品ですね。年齢を重ねていくうちに、若さを追求し、贅沢品にしがみつく女性とすっかり諦めて老後の準備に取り掛かろうとする女性にわかれてしまう、そんな女性の課題に真っ向から問いかけをする作品。

田中さんは会社では凄く地味で負け組に属すると思われていたけれど、実は自分なりに人生の楽しみ方を見つけ、謳歌していた!そんな田中さんは誰よりもセクシーです。

自分の実家が全く同じ環境だった。家族経営の病院で医者以外は全部負け犬だと思っている。医者になれなかった者、給料が一番安い人間が家のことをやり、意見を言うのも許してもらえない。独特なんだよね。嫁は家を守る、子供を医者にさせることだけに専念する。旦那さんもこういう環境に育ったんだから気付けというのも難しい、自分がちゃんと声に出さないと。

若旦那が男前すぎる

武家の娘、朱音が何者かの陰謀により両親を暗殺され、首謀者を探し出すために吉原に入った。そこで若旦那と出会う。若旦那は朱音が物入りの時から知っていて、自分に見向きもしなかった朱音に惚れ込んでいたため、見受けしようと言い出します。
    最初は朱音も相手にしなかったが、若旦那からストレートな思いをぶつけられ若旦那を次第に慕い始めます。それから二人は首謀者を一緒に探し出すことに...

サスペンスとしてはなかなか面白い。まだ半分しか読めていないけど、ワンピースを見つけたとして、それがなかなかない珍しい服だったとしても証拠能力が正直低いような。個人的に思うのはここで記憶のない母親の無実を証明したところで母親は救われるのか?あっさり親子を切り捨てて母親の親友と再婚した父親のがよっぽど憎いと思うけど。昔の生活に戻れるわけでもないのに、とか考えてしまう。

洸がときめき始める表情が可愛い

主人公双葉は男の子が苦手です。
    でもクラスメイトの田中洸だけは何だか違う。ある日みんなで鬼ごっこをした時、田中くんと一緒に神社の境内の裏に隠れました。その時、田中くんに花火に誘われます。ですが、田中くんは待ち合わせに来ませんでした。

それから数年経ち、双葉は高校生になりました。自身の可愛いルックスから男性にちやほやされるのが、女子の反感を買いそうで、わざとがさつに振舞います。

そんな時、見慣れた後ろ姿を発見し、田中くんじゃないかと尋ねたところ、馬渕だと否定されます。結局田中くんだったのですが、久しぶりに会った洸は凄く性悪になっていました。

今までに類のない面白い話の展開です。
    最初は性同一性なのかと思いきや、本当に性が変わっちゃってたんですね。昔の親友が男だった自分を探して帰国...真実をなかなか言出せずに...沖田くん最初は感情見えなかったのに段々積極的になるところがいい!

青春漫画

ドラマや映画に同じみ、君に届けです。

長いストレートの黒髪に釣り上がった目、貞子のような名前、爽子。クラスでも呪う力があるらしいと噂され、学校には友達といえるほど親しい人はいませんでしたが、クラスの人気者、風早君だけは爽子に普通に爽やかに接してくれました。風早は爽子の笑顔を知っていて、またクラスのみんなの見ていないところで面倒な行事を自ら進んでする優しさを知っていました。

この漫画は単純に風早くんと爽子の恋愛物語ではなく、爽子が苦難を乗り越えて友達の輪を広げていく青春漫画です。

初々しい

社長令嬢、麻衣子は父子家庭のもと、大切に育てられてきました。男性経験もなく、いい年頃にもなりお見合いをすることに。
    お見合い相手、花里は取引先の社長の強い推薦もあり、バツイチでオジサンの自分なんか相手にされないだろうと気乗りしないままお見合いに。
    一方麻衣子は花里の誠実さ、優しい人柄を見て、花里と結婚をすることを決めます。
    数回のデートを経て、晴れて結婚した二人。花里は麻衣子の天真爛漫、半ば横暴、天然な部分にたじたじしますが、逆に初々しく感じ、二人は関係を深めていきます。