みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私も昔悩みがありストレスにて1年間で20キロ痩せた経験があります。
    自分では不思議と痩せてきていると思っていなかったのが謎でした。
    このストーリーは誰にでもありうる事だと思うので勉強になりました。

びっくり!でしかなかった。

「統合失調症」は、よく耳にする言葉だったけど。実際、どんなのか分からなかった。
    こんな病気なんだ!とびっくりでしかなかったです。
    40も過ぎると病気と隣り合わせのような生活になり、色んな病気が気になるので…とても興味がある話。
    続けて読みたいと思います。

病名

聞いたことがあります。10年くらい前に仕事で聞きました。目に見えた症状があったら理解しやすいのだろうけど、作者みたいにあからさまな変化にはびっくり。続きが気になります。

最後まで読みたかった

統合失調症の怖さが、可愛らしい絵柄とのミスマッチを産んで、読み応えがありました。
    統合失調症と病名が付くまでの経緯は丁寧に描かれていたのですが、寛解に向かっていく様子は打ち切りになってしまったのか、突然終わってしまって残念でした。続きが読みたいです。

タイトルが衝撃的ですが

タイトルが衝撃的だったので読み始めました。
    闘病を扱った作品は作者の思い入れが強すぎて苦手ですが、この作品は発症から診断名がつくまでの作者の気持ちの動きと医療的な処置が客観的に描かれていると思います。
    統合失調症を理解する上でも参考になます。

初めて知ることばかり

独特な絵が逆に内容にマッチしているような。よかったです。本人は本当に辛かったんだろうなと。私の知り合いも統合失調症にも一時なりましたが、その時は妄想がかなり表れていました。本人はもちろんですが、家族周りの人の配慮が欠かせなかったと思います。

興味深い。

病気で苦しまれた作者様には、申し訳ないですが。
    今後、自分自身や周囲の人間が同じ状況になることもあり得る!と感じました。
    貴重な体験を、漫画でシェアして頂き、ありがとうございます。
    作者さまの今後の回復とご健康をお祈り致します。

参考になりました

統合失調症は聞く病名ではありますが、何となく怖いイメージがありました。精神科の病気だから、罹ったら二度ともとには戻らないような…そんな悪いイメージ。この本を読んで正しい知識を持つことが大切だと思いました。

統合失調症という病気は知っていました。でも、急に痩せたりするもか激痛が体にはしるとかは知りませんでした。幻覚が見えたり、妄想をしたりとかだと思っていたので驚きました。こういう漫画があると同じ症状で苦しむ人にとっても助けになると思いました。

無料分だけ読みました。私も、鬱で体重が一週間で7キロ減りました。その後、薬でどんどん太る。辛かった。作者さんの気持ちは分かります。ただ、何故統合失調症になったのでしょうか?読んでいけば分かるのかな?