もち さんの投稿一覧

怖い

無料分を読んで、気になって購入しました。
    怖いというレビューが多くて、明るい時間に買いました 笑
    話がリアルで怖いです。
    家に故人がついてきたり、家族に被害が出たりします。
    死体の時間が経った後の感覚とかさわり心地とか表現されます。
    霊が来たときのアイズとか音とかを書いているのでじわじわ怖くなります。
    音とか知りたくなかったです...。
    怖いの平気な人は大丈夫と思います。
    無料分を読んだら大丈夫か、どうか判断出来ると思います。

最初に無料分を読んで、お店に来た人が全員不幸になるし雰囲気も怖い作品だと思っていました。でもクマのぬいぐるみから流れが変わってきたように思いました。
    話を読み進めて行くうちに怖い話から、人の考え方や、思いによって古物と共鳴していくので言霊などスピリチュアル系の話になっていくように思いました。
    最初に出てきた人たちも何度か出てきて、その人なりの幸せを見つけていきました。見つけれずにいた人もいるので全て、まるくは収まらないこともありました。
    最後には皆いなくなってしまって(高齢になり老衰などで)店主の女性が残りました。
    彼女は人間ではなかったのですが、人との関わりで変わっていき残された彼女は今までか関わってきた人達の孫達と一緒にまた新しくお店を営んでいく感じで終わりました。
    続きがあったら、また読みたいです。

最初の3話まで読みました。
    最初はOLの夢を話したり結婚を夢見たりする話かと思いましたが違いました。
    夢を追って本当の自分を探すOLの同僚2人と夢は追わず自分に出来ることを頑張る人の話でした。
    家庭的と思われた子は実はキャリアウーマンで働き者で努力家で出世していきました。
    夢は追いたいけど努力は出来ない2人は似た者同士でずっと人の悪口を言っていました。
    最後は2人がかなり太ってしまって堕落した生活をしているのに対して努力してきた彼女は幸せにになりました。
    幸せは降ってわくものではないという話でした。
    読みやすいけど、女性2人の悪口がすごくて後味は悪いのかもしれません。

ごまちゃんが好きすぎて、幼稚園に上がるか上がらないくらいの時にサンタさんにお願いした欲しいものがゴマちゃんでした。ゴマちゃんは高いのでアシベのぬいぐるみを買ってもらってずっと大事にしていました。今読むと、ゴマちゃんはそんなにメインな役柄ではないですね。見ていたのは幼稚園に上がる前くらいだったのに、漫画を読んだらキャラの設定を思い出せました。
    生まれて初めて好きになったキャラがゴマちゃんだったので、記憶に残っていたんだなと思いました。

高齢出産をする話です。
    旦那さんの定年前に奥さんが子供を授かります。
    長年子供が出来なくて諦めていた夫に対して、諦めていなくて前向きに妊娠したこと出産することを考えている奥さん。
    そして妊娠したこと、長高齢出産をして命をかけて出産することを夫婦で前向きにとらえて出産へと進みます。
    自分たちが子供が成人するまで生きれるのか、育てきれるのか、とても難しい問題ですが軽いタッチで書かれているので明るい気持ちで読めます。
    日本も長高齢社会ですし、今後こういうことが現実にあるのかもしれないと考えさせられました。

精神的に元気じゃないと読むのがきついです。
    妻の立場にたてば、こんなこと言われたら病むと思います。絶対に無理だし愛することも出来なくなると思いました。
    ただ、夫側にたつと夫で苦労していたのかと思いました。
    子供産みたくても産めない、育てれないのは社会の問題だと思いました。
    育児することを支える社会でないと、少子化の一途だし、こんな環境であれば子供産みたいと思うことにさえ戸惑います。

モラハラあるある過ぎて共感しかなかったです。実際にモラハラにひっかかったことはありませんが、はじめはすごく優しくて紳士で思いやりがあって。そこからじわじわと、自分の意見や我をだしはじめる。わがままを言って一回許されたら後は徐々に支配していく幅をきかせはじめる。
    自己肯定感の低い女を見破るのも上手ですよね。
    でも、強い男性や女性にはひたすら弱いし強くなれないので、モラハラ出来る女性の前だけでは王様のように振る舞うんだろうなと思います。
    今は作者さんは、多分別れていると思うので新しい未来がいいものになるといいなと思います。

患者さんがかわいそうとは思いますが、縛られている状態で縛った看護師たちに笑顔で先生と話したいと言っていたり、看護師に笑顔を向けているシーンを見ると怖さを感じてしまいます。
    身近に精神疾患患者がいるかいないかで全然読む視点が変わりそうですね。
    また、妊娠した経験があったり産後鬱になった経験があっても読む視点が変わりそうです。
    私はただただ主人公が怖いと感じましたが、妊娠したことがないからそう感じるのかもしれません。産後の精神的なケアは難しいとも思いました。

学校だと分からず最初は少年院なのかと思って読んでいました。
    成績が優秀な弟さんならもっといい高校に入れそうですが何故あんな高校に入ったんでしょうか?
    それに、弟の身代わりに学校に行くにしても、亡くなったら学校に連絡いくんじゃないでしょうか?
    設定が分からなくて何話か読みなおして、亡くなった弟のふりをして学校に通って弟をいじめた犯人を探して復讐したいということを理解することが出来ました…。

絵が綺麗でした
    物語として中途半端に終わっていました。
    続きが気になって調べたら小説板があるみたいで、そちらでは完結しているみたいで自分で調べて結末を確認しました…
    せっかく絵も綺麗でお話も読みやすかったから是非漫画としても完結して欲しかったです
    内容は面白くて気弱なヒロインが強くなっていってよかったです