【ネタバレあり】ちちこぐさのレビューと感想

ムズカシイですね

まだまだ母親が必要な幼い時期に、母親が亡くなって…。
    最愛の妻を亡くし、深すぎる傷心の痛手から、幼い我が子を放置して、自身だけが現実逃避してしまう父親。
    2年後に戻ってきて、空白の時間を埋めていくかのように、父と幼い息子との2人旅が始まった。
    血が繋がっている実の親子でも、離れていてはよそよそしいもの…一緒にいる時間を重ねなければ、相手のことなどお互いに解り合えないから。
    幼いシロウの台詞の舌足らずな描写が(ブラックジャックのピノコを思い出させるww)それがまた、母親を亡くした幼児の憐れさをかきたてる。
    父と息子の希薄だった関係性を、クッション役になる妻がいない中男手ひとつで詰めていくのは、ムズカシイことだと思うが…思わず父にも子にも『頑張れっ!』とエールを送りたくなる、そんな作品。
    まだ読み出して10話くらいなので、これからが楽しみです。

昔の薬屋さん。懐かしい!

薬を運ぶ、トラ吉父さんと、一人息子のシロウくんの旅。行く先々でふれあう人達や、思い出、出来事や二人の心情等々引き込まれます。
    そういえば、昔々幼い頃我が家にも富山から、置き薬の取り替えに、年に一回薬売りのおじさんが来てたなぁ。
    今みたいに、。無論コンビニも無い時代。家庭の置き薬はイザという時の為の、安心薬でした。
    よくお世話になったのは、トンプク、赤玉、そして赤チン。使った分だけ新しいのを補充して貰い、お金を払う。今も我が家には置いてます。
    大変なお仕事だったんだろうなぁ。😲懐かしい。
    シロウくんと、詳しい薬草の事が、とても気になります。このお話しは、じっくり読みたいと思います。
    零れ話がタノシイ❗大好きです‼️

by 実知

シロウがとにかく健気で可愛い。子育て経験ある方や身近に幼い子がいる方には特に刺さるものがあるだろうと思います。泣くシロウを代わりに抱きしめてあげたいと思える。
    笑顔が薬になることが心の底から頷ける。可愛いくてたまらず、その為に頑張ることも頭下げて大事な仕事の助を頼む事も厭わなくなる。父親の変化もとても良い。
    シロウが母親を求めて泣く姿は何とも締め付けられる思いだけど、一見厳しく見える伯母さん、一緒に遊んでくれる伯父さんのどちらにも愛されてるのが良い。
    これアニメ化されないかな。動くシロウが見たい。

父と子供の親子愛の話になるのかな?
    話の時代設定は分かりませんが、薬屋として、徒歩で薬を売る仕事をしている主人公のトラ吉。トラ吉は幼い子供のシロウを残して妻に先立たれ、そのショックから2年ほどシロウを姉に預けて現実から逃げていた。
    そして薬屋としての仕事にシロウを連れて一緒に過ごす日常を描かいてます。
    シロウの夜泣き、赤ちゃん返り、母親への気持ち等を父親として頼りないながら必死にシロウと向き合おうとしている話に泣けます。感動するし、単純にいい話だと思います。

いい!!!
    シロウめちゃくちゃかわいい!
    なかなか難しいかもしれないけど、こういうふうに視点を変えられたら夜泣きやらなんやらは受け入れられるんだなぁと思います。
    ほんとに、素敵なお話で、ほっこりします!
    父親も母親も最初はみんなまだまだなにも分からなくて未熟だけど
    なによりたくさんのことを吸収して教えてくれる我が子とゆっくり成長したいなぁと思わせてくれる心があったかくなるようなお話です♡

絵がうまい!

はじめはあまりのシロウの泣き虫っぷりにイライラしましたがww思い出してみれば今大人な息子達もどうしようもない時がありましたww子育てに伴い、寝れない、病気、仕事を休んで信頼を失う、精も根も疲れはてる、、と辛い経験も散々しましたが、そんな事はどうでもいいぐらい子どもの笑顔は可愛く、こんな自分でも頑張れる力をもらっていたんだなと改めて思い出しましたwその時は一生懸命で考える余裕すら無くてww孤軍奮闘するおとうを見て、忘れていた思いが溢れました!頑張れ二人!

ほっこりとウルウルがどうしても混じってしまう。シロウとトラの距離がどんどん近くなって、その分見えなかったものが見えてきて、嬉しいやら悲しいやら… ただ、言葉に明確には出てこないけど、トラは奥さんとシロウを本当に愛してるんだなぁ、って感じるし、シロウも一人置いていかれる恐怖を脱して、本当にお父が大好きになっていくのを感じる。周りの人達もなんだかんだ、2人への愛が溢れてるし。 ただひたすらに一生懸命頑張る2人を応援してます。

by yamanen

父と子の成長を描くヒューマンドラマ的な漫画でしょうか?
    自分の名前さえきちんと言えない幼子を連れて、各地を歩いて薬を届けるのは大変とは思います。

でも母親代わりとして預けていた叔母がいるのに『亡き妻を悲しませたくない』と、あまり接してこなかった子供を連れて仕事をするのは良いことなんだろうか?

『親子なんだから一緒にいるべき』という考え方は、ときには当てはまらないこともあると思う。
    妻を亡くしたときは仕事に逃げて子供と向き合わず、夜泣きを何日もさせて自分のことだけでも精一杯なくせに、急に父親ぶられても...と段々と醒めた目で読んでしまいました。

読み進めれば父親も子供もお互いに助け合い、沢山の良い物語があるのでしょう。

でも素直に読み進められない、私には合わない作品でした。

by mikan52

大、大、大好きです、この作品。
    小さくて泣き虫で、言葉も上手に出なかったシロウが、少しずつ大きくなって、成長していって。あぁ~、本当に良い作品に出会った。

特にお気に入りはお湯屋さんでの葉っぱを数える時のおとうとのやり取りと、
    何よりコマと一緒に過ごす宝物のような日々です。

2人の少年にたっくさんの幸あれ!

シロウが健気

妻を亡くしたトラちゃん。始めは頼りなくてシロウに対してもぎこちなくてどうなる事やらと思っていたが、父親としての自覚が芽生えシロウの事を一番に考える立派なお父ちゃんになったと思う。
    周りの皆が助けてくれて親子の絆を強くしていったところも今の時代にはない温かさを感じる。