みんなのレビューと感想「「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

世の中には何故こんなに「片付けられない人」が多いのかの疑問に答える作品。結局色々な事を見ないふりをしている人なんだと読んでいて思う。

by m555

片付けしようと思いました!

具体的な片付け終わるまでの動きが分かりやすく書かれていました。
    ものの選別、置き場所をきめる。
    参考になりました。

私の母も片付けが苦手で洋服が散乱したり文具があちこちにあったり私が片付けても元の木阿弥で困っていました。

でもこの作品を見たらまさに眼から鱗で完璧な片付けでなくその人に合った片付けを提案していてプレッシャーを感じることなくスムーズに出来ました。

物の住所を決めると母も片付けができ洋服もいる物いらない物と分けるとタンスに余裕ができ散乱することもなくなり本当に助かりました。

本当にありがとうございました。どの片付けのプロの方より参考になります。

読んでて、なるほどと思える場面が多々あり、すごく参考になります。自分も片付けが苦手なたちですが、読むとやる気がわく。

極端

このお話に出てくるのは
    極端に部屋が汚い人です。
    少し散らかってるくらいの人にはそんなに参考にならないかもですが、片付けられない人にはいいかもしれません。

お片付けのバイブル!

いきなり自分よりキョーレツな友人が出てきたので笑ったw こまめに片付ける時間がないだけなのではあるけど、素直に伝授頂いた事を実行したい😁

by Patri

なかなか

参考にはなります。
    でも、わかっていても、なかなか出来ないから片付けは難しいかな。。
    とにかく物を返す場所を決めることが大事だろうけど、それが決められません。。

by momo16

うん

片付けって苦手だけど大事なんだなとつくづく思いました。ものに埋もれて人のすむ場所がとられないように少しずつ手放していこうと思いました

認識が変わりました

片付けって、もっと綺麗にきっちりとするものだと思っていました。でも、この漫画を見て人それぞれ違うやり方があっていいのだと気持ちがとても楽になりました。一番大事なのは自分が生活しやすいようにする事。後は物の住所を決める事!

行動のくせの見直し

ひとりひとり部屋か散らかるプロセスは違うんだと納得できる話で部屋を片付ける参考になりました。ありがとうございます
    私も本に出来ないかなという具合に部屋の物を減らせたり、買いくせも見直せました。ありがとうございます

by 水景