みんなのレビューと感想「「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました」(ネタバレ非表示)

バイブルです!

説明がとても解りやすくてここで読みましたが本買っちゃいました。
    「やれるかも」って気持ちになれます。
    片付けや、捨てるのが苦手なこちら側からの視点で考えてくれていますので、実行しやすいです。
    自分に合った収納方法を模索中の時の靴箱や紙袋を使った仮置き場のアイデアや、本当に途方にくれていた書類の整理方法を活用したいです。
    ホントにありがたい。
    テンションが上がらないときは、この本と、捨てる技術(書籍)と片付けトントン(動画)Bzの曲(一部の曲が何故か片付けに最適だそうです。)をお守りにして、片付けています。
    ありがとうございます。
    ホントにわかりやすいので、この著者さんで他の克復マニュアルも欲しいくらいです。
    ダイエットとか、勉強法とか、スケジュール管理とか。料理とか選択とか。ホントにもう切実です。

オススメです

片付け本はたくさん見ましたが、どれも作者さんがもともと片付けが得意な感じが透けて見えて、そういう方が考えた「片付けが苦手な人間でもできる方法」は、今ひとつ現実的じゃなかったのですが、この本は本当に現実に無理なく片付けできそうな感じで、気持ちが楽になります。「片付けできない人はどこでつまづいてるのか」をすごく分かってます。
    試し読み以外あまり買わない自分が全巻買っちゃいました(笑)
    あとは作者さんがうちに手伝いに来てくれれば完璧です!

by 弟橘

ありがとう!描いてくれて

無性に自宅を片付けしたい衝動にかられたものの、どう片付けるか悶々と考えていた時に一気読みしました!結果、読んで良かったです。漫画なので「なぜこの必要・不必要を今分ける必要があるのか」などの気持ちや考え方が、登場人物を通して私にも自然に入ってくるのが良かったです。
    片付けは長年のテーマなので、文章とキレイな写真の雑誌や本もよく読みますが、漫画のアプローチはありがたかった!早速頑張って片付けしています!あと、物を捨てる前に収納を買わない、など実践しています。

とても参考になりました。

片付けられない女です。

休みの日はひたすら片付けをするのだけど、スッキリする事がなく…
    捨てるに捨てられない物は
    「とりあえず(ここに置いとこう)」が多くなり、その「とりあえず」が増えると、後で物がどこにあるのか分からなくなります!で、探す手間と時間を無駄にし、疲れる上に片付けもそれ以上進まないし…の永遠繰り返し。

きちんと「物の住所を決める!同ジャンルの物は一箇所にまとめる!」って事が大事だったんですね。よく分かりました。
    特に11話以降、本当に為になりました。

これを読んで、少しずつ断捨離しています。

目指せ、二度と散らからない部屋!

ヤル気アップしました!

綺麗にしたいと思い続けて片付け系の本を多数購入し、ノウハウは得てもなぜかいつも途中で終わったりリバウンドしてしまい、ちょっと諦めていた時期にこの漫画を知りました。
    面倒くさがりの私の気持ちが代弁されていて共感しまくり、ヤル気アップに繋がりました。性格に合う片付け方法(必ず使う道具やそのタイミングなど気付かなかった盲点を知ることが出来)の参考になりました!
    最後まで読むのが楽しみです。

私の母も片付けが苦手で洋服が散乱したり文具があちこちにあったり私が片付けても元の木阿弥で困っていました。

でもこの作品を見たらまさに眼から鱗で完璧な片付けでなくその人に合った片付けを提案していてプレッシャーを感じることなくスムーズに出来ました。

物の住所を決めると母も片付けができ洋服もいる物いらない物と分けるとタンスに余裕ができ散乱することもなくなり本当に助かりました。

本当にありがとうございました。どの片付けのプロの方より参考になります。

本当に素晴らしい

自分自身がとてもずぼらで物忘れも激しく更に片付けをどうやってすればいいかわからない、という人間なので、普段の生活でもしょっちゅうものを無くしたりどこにやったかわからなくなったりということが日常茶飯事でした。しかし、この漫画を読ませて頂いてかなり変わりました。ずぼら、物忘れ等をする人目線で描かれているのが本当に嬉しいし共感できる上にわかりやすいです。どの片付け本を見ても途中で「これ分からない…」「これはどうしたら片付くんだ?」となっていたのが解消されました。
    「きちんと片付ける」ではなく、「自分の性格にあった片付けをする」ということが本当に衝撃で、その片付け方法も具体的に描いてあるのでわかりやすく実践しやすいです。
    実際に読みながら片付けに挑戦してみた結果、かなり改善されました。今までは「片付けしてると途中でどうしたらいいか分からなくなって結局やめる」→「もう片付けしたくない」となっていたところが、いらない物といる物がはっきり見えてきてどう片付けすれば良いかがわかり、むしろ「片付けしたい、楽しい」と思えました。目の前のもやもやが晴れた気分です。
    本当にこの漫画に出会えて良かったです。昔から片付けのやり方が分からなさすぎて親等に聞いたりしましたが、「片付けろ」と言われるだけで具体策が分からず何年も悶々としていたのに、この本のおかげで悩みが解消されました。本当に感謝しています。
    作者様、この漫画を描いて頂いて本当にありがとうございます。普段レビュー等書かないのですが、本当に助けられたので感謝の気持ちを含めレビューさせて頂きます。本当に本当にありがとうございました。

片付けが苦手で、これまで様々な片付けハウツー本を手に取ってきました。こちらは正直マンガという事もあり期待していませんでしたが、読んでみると…わかりやすい! マンガなのですらすら読めるだけでなく、ポイントをしっかり整理しながら教えてくれるのでまさに“目からウロコ”でした。また、「一話ずつ購入」を選ぶと、苦手とする箇所だけ読めるのもいいですね。ちなみに私はクローゼットの片付け関係を選んで購入しました。

実践的!役に立つ!

私自身も「片づけられない系」の人なので。
    この作品は、助かります。「あるある」の連発です。@@
    ただ、今回この取材協力してくれた友人Aさん、大丈夫かなぁ~?って
    心配になりました。文房具〈ホチキス〉8個出てきたとか。。。
    あるのを探せずに、新しいものを買ってしまうって。高齢の認知症の人に見られる症状です。
    しかし、他人事でなく。自分もそうならないように気を付けたいです!

良いんだけど

途中までしかまだ読んでませんが、そもそもここまで酷くないのでクリアしてる事ばかりで参考にならないw こういう人もいるんだな〜というテンションで淡々と読んでいく感じ。片付け本って極端な例ばかりですが、そういう人達ってごく僅かじゃ? もっと中くらいからあと一歩の例を題材にした方が参考になる人多いと思う。っていうか、汚い部屋を人に見られるの平気な人多いけど、なんかその辺もぶっ壊れてるのでしょうか。