みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

結構いい

更新遅いですけど、中年の恋ってこんなんだよなと思う。仕事もしたい、夫は空気、恋愛なんて遠い昔。たまにときめいても、諦めたり、気持ち殺したり。絵は美麗ではないけれど、日常生活くささが出ていて良いです。ヒロインには気持ちをぶつけて強く生きて欲しいです。見てみたい。楽しみに読んでいきたいです。

課金しまくり!

めっちゃ課金してしまいました!
    怖いくらい読み進めてしまいます。それ位ハマりました。あんまりドロドロや悲しい感じは好きじゃないのですが…旦那さんがあんな風に堕ちていくのもビックリです。色んな夫婦があるんですね。考えさせられました。そしてなんだかんだでモテモテの主人公が羨ましい!

良い

自分も今年で40歳になる…題名を見て思わず読み始めてしまったけど…凄く良かった。40歳の普通のおばさんのかお、少しおしゃれしたときのかお、すごくりあるでしたし、旦那もリアルだった…。すごくりあるでした。自分は漫画かではないけど、自分事のようにみいってしまいました。

シジュウカラが、意味するもの

一言、上手く行ってない40代、50代2、刺さりそう。私も、離婚経験あるので、旦那に、辛い暴言浴びたときは、悲しいより、何で、こんなやつ選んで、一緒似、なったか、後悔しかなかったりしました。今、もし、離婚考えてる方、きちんと準備してからね。

アラフォー以上の子持ちの主婦の人に読んでもらいたい作品です。子育てでいちばん大変なときに嘘ついて浮気してた夫が、主人公がアシスタントの若い男の子と仕事をして仲良くしてることにヤキモチやいて嫌みをいうのがすごくいらっとした!!!続きが気になるので買います!!!

40代でもう一度漫画を描こうという意思が芽生えてから主人公の人生が変わりました。
    主人公に子供が産まれて大変な時期に、浮気をしていた旦那さん。今になってしっぺ返しがきた感じです。
    若いアシスタントの男の子との出会いをきっかけにいろいろ変わっていく主人公の人生が楽しみです。

とても良かったです

なんやかんやで男性をその気にさせる魔性の女な忍さん。40〜50までの40代のストーリーを描いてるのがとても面白かったが、元旦那のラストが少々かわいそうだなと感じた。でもなんだかんだありながらもハッピーエンドって感じがリアリティあって良かったと思う。

のめり込む

絵はあまり好みではないのですが、心情が丁寧に描かれているのでのめり込んでしまいました。忍はあまり人気のない漫画家で夫と息子の3人家族。アシスタントにきたミステリアスな千秋くんは実は過去に夫が浮気した相手の息子という設定。夫の忍に対する態度がすごく嫌です。

面白い!

お話自体はとても面白いです。
    どうなるか分からないのもいいです。
    ただ主人公の気持ちは良くわかりません。あそこまで好きでない人と一緒に暮らし続ける人生なんて。でもそういう人多いんでしょうね。若いコにときめく前にもっと夫婦で向き合うべきだなとは思います。

さすがの構成です

不倫というテーマだけでなく、その不倫の周辺までを含めたドラマです。その軸にあるのが、アラフォー女性の恋ということになり、夫への嫌悪感と、禁断の恋(というべきか、失われたときめきへの切望というか)の狭間で、苦悩する。ストーリーとして秀逸です。