みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵も内容も好きです

無料分だけでいいかなと思いましたが、面白いくて続きを購入しました。
    売れなかった漫画家が40代になって再び書き始めて新たな出会いがある。
    2人は複雑な関係だけど、お互いに愛しあっているのがいいと思います。
    女性の方がかなり年上ですが、2人が結婚して幸せになって欲しいです。
    子供は産めないだろうけど、千秋君もトラウマがあるし、子供なしの夫婦で幸せになって欲しいです。

映像化希望!

とにかく切ない!既婚女性なら多かれ少なかれ理解出来る、夫とのすれ違いや小さな違和感が丁寧に描かれています。橘や忍の家族背景などもよく練られていて、徐々に明らかになり読み応えもあります。ただの軽いお気楽な恋愛や不倫漫画ではないところにどハマりして課金して一気に読みました!この漫画と主人公忍に出会えて良かった!この作者さんの他の作品も読んでみたいです。

by açaí

共感…

ドラマを先に見てから見始めました。とても共感するところもあり、ついつい先が気になってしまいます。1つ共感出来ないのが旦那が今に求めてくること。性欲があるとそうなっちゃうのかな…。私なら浮気された人は拒絶しちゃうかも…。つ〰️か、浮気されなくても無理な事になっちゃっているかな。マンガで成功して人生が変わるなんて羨ましい。この先がとても楽しみです。

胸に来る話で一気読みしてしまった。
    主人公と旦那とのやりとりにイライラしましたが、ソフトモラハラな男になんも言い返さない主人公が、それは相手とも自分とも向き合って来なかったんだって気がつくエピソードに納得。
    あと大人の男性と少女のストーリーには名作があるのにどうしてその逆がないのかってのにも…。
    旦那、どうなるんだろ…。
    全員に幸せになって欲しい。

パートナーのどちらかが親ほど歳上ということに、現実では正直嫌悪感がある。その感覚も大した偏見や差別だとは思うのだけど、そうそう変えられないと思ってた。
    でも、こちらの漫画を読んでいると、見方が変わっていくような気がする。忍さんは聡明で真っ当な人。相手がどんな態度をとっても遠ざかる事なく、必要な手を差し伸べたりしている。こんな人同性でも惚れるかも。

夢いっぱいのスタートがまさかの出合い…

29話まで読んだところ。
    頼りにしていたアシスタントの橘くんがまさか、旦那の浮気相手の子供だったなんて。辛かった過去を思い出したり、その頃子供だった橘くんの事を思うと、申し訳ない気持ちもあるはずなのに自分が公私共に支えられてしまう。とっても複雑で、今後どう転んでもおかしくないストーリーにドキドキしています。

読者ターゲットはアラフォー

読者のターゲットはアラフォーかそれ以上に絞ってるんじゃないかってくらい、アラフォーになった今刺さるし、わかりみしかない内容です。
    それまでの人生は辛いことが多かったかもしれないけど、40代からの主人公の生き方は羨ましい限り。女の強さを見せつけられるし、女としての尊厳とか人生のあり方を考えさせられる作品です。

by amamaya

主人公にとても共感できます。
    手こそあげませんが、言葉や態度でジワジワと主人公を追い詰めるザ昭和な夫。男尊女卑を体現しているような人です。積もりに積もった心のおりに気付いた主人公はついに離婚を切り出します。主人公に想いを寄せてくれる人も現れて、40からの夫婦像や、家族の在り方、仕事、恋愛をとてもリアルな描写がされてるように思います。

絵の感じがあまり好きではなくて、読まなかったんですが無料分が多くあったのとドラマで見たのがきっかけで読み始めました。読んだら、自分と同じ世代で悩みもとても共感できてどんどん読み進めてしまいましたw色んな夫婦、カップル有りますかお互いが信頼できて思いあえて安心できる関係を持てる2人ならずーっと一緒に入れるんだろうな~と感じました☺️

最新刊まで読みました

最新刊まで読みました。
    この漫画が共感出来るのは40代前後の女性だと思います。
    若い子が求めるキラキラ感はありません。
    体型が変わったリアルな中年女性が現実とリンクさせられます。
    橘くんの過去も複雑で心理描写や表情も丁寧に描かれています。
    漫画家志望の方も読んでいて共感出来るところがあるかもしれません。