蘭☆丸さんの投稿一覧

再評価上

読む進むうちに評価上がりました。
    読み始めから、将軍大奥男女入れ代わりは斬新ながら違和感なく惹きつけられてはいました。だが、有功様の悲運さ、春日の局の理不尽残忍な行い、庶民の命の軽さに嫌気がさしてしまい★4としました。
    有功様と上様の関係が深まってからは、それでもいろいろありますが、安心して読めるので★5に訂正。漫画の面白さの域を超えています。

パートナーのどちらかが親ほど歳上ということに、現実では正直嫌悪感がある。その感覚も大した偏見や差別だとは思うのだけど、そうそう変えられないと思ってた。
    でも、こちらの漫画を読んでいると、見方が変わっていくような気がする。忍さんは聡明で真っ当な人。相手がどんな態度をとっても遠ざかる事なく、必要な手を差し伸べたりしている。こんな人同性でも惚れるかも。

医療現場のリアル

短期間ですが病院で働いたことがあります。医師や看護師の雑談を時折耳にしていました。
    この漫画の中の医師や看護師の言動に嫌気が差す部分はありますが、実際の現場でも同じようなことを聴いていました。綺麗事ばかりを描かない正直な作者さんなんだと思いました。

大作ゆえ弊害もあり

小学生の頃十巻以上のコミックを何度も読み返し、テレビアニメも欠かさず観ていました。ネットや一人で遊べるゲームなどない時代、女子は皆夢中になり、子供の印象は強烈に残り記憶に留まり、いまだに全て史実だと思いこんでいるようなところがある。

ハマって次から次へと読みました。とても心惹かれる作品でした。
    ただ、人間の汚い嫌な部分をテーマにしているので、気持ちが暗くなります。相手は人形だから何をしてもいいとそれはそれは酷い扱いをするのです。うつ状態の時は読まないほうがよいと思う。

被害者遺族となった主人公の絶望が伝染してしまい、その日一日無気力うつ状態になってしまいました。登場人物の日常の会話や心の動きがリアルに描かれているからだと思います。
    凄惨さが予想できる場面は飛ばして読んでいます。それでも支障はないです。

何気ない日常の笑い

表紙のメガネをかけた男性の雰囲気からはどんな内容か推察できなかった。学校物なんだろうけど。
    あまり興味のないジャンルかなと思いつつ、読んでみたら最高でした。ジワジワと笑いが湧いてきて癖になる。

二度目

昔他で読んで、再読です。
    はじめの何話かはほとんど憶えてないし、読んでいて面白くもないのですが、この先課金必須の展開が待っていますよ。私も普段は読まないジャンルでしたし、好き嫌いはあるとは思いますが、損はないです。

二度目

以前も読んだはずなのに、記憶が飛び飛びでこんな話あったっけと驚きながら再読。不思議なことに今回感銘を受けたのは全く記憶にない2話でした。
    バスジャックと鬼の一族の話。ストーリーが秀逸なので映画化されたのも頷けます。

個人的な感想ですが、同じ作者さんの他作品と印象がかぶります。夫が小憎らしいし、歳下の男性との恋愛。こちらはプラトニックを貫き悲恋となりますが。
    でもどちらもとても良い作品でじっくり噛みしめながら読ませていただきました。