みんなのレビューと感想「GOODJOB【グッドジョブ】」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

何となく感覚が古い

一般職の仕事を「女子の仕事」と言ってたり、風邪をひいても商談に出かけたり、タイムカードを押してから残業してたりと、今からみたら問題あることを別に問題あるとも思わずにやっている時代の話。主人公の一般職の女性は自分たちの仕事に信念を持っていて行っていて概ね好感を持てるけど感覚のふるさは気になってしまいます

これぞ本宮ひろ志の真骨頂

特別なあるスキルや魅力を持った人間が、ある隠れた才能を発揮する。読者はそれに引き込まれて、いつしか主人公に憧れの、そして尊敬の念を抱く。こういう話得意ですよね。この本宮ひろ志という漫画家。かなりの大ベテランですが、いつ読んでも新鮮です。

いい話の詰め合わせで興味深い

それぞれ短編でいい話というか、世の中悪くないねと思える話がまとめられてて面白いです。第一話のところが特に感じましたが、もう少し掘り下げて次の展開まで見せて欲しいなと感じる終わり方が多い気がします。ムカつく相手のいるストーリーの時、もう少し相手がギャフンと言ってほしいようなもどかしさがあるので星三つにしました。

スポットライトの当たらない職業

時事ネタを取り入れながら、いち職業についてとことんフォーカスしてドラマを描いていく漫画。本宮先生ですから、得意分野なんでしょうけど、Youtuver編等、今子どものなりたい職業の上位に来ている職業すらも描き切ってしまう。個人的にはとても起承転結が心地よい進行です。

グッとくる

税務署員の話を読んで、他も読んで見たくなって気になる話をピックアップして購読しています。
    1番好きだったのは力士編。謙信公宜しく「武士なれば我思う道はこれ他無しと自らに運を定めるべし」を地で邁進した先にあった自分の居場所。男ならこういうサクセスストーリーにグッと来ちゃいますね(笑)

by Thithi

ただの復讐劇じゃない

最初のお話を読んで復讐系かなと思いましたが、他のお話も短いのに深くて感動しました。絵が特徴的で慣れるまでに時間がかかりましたが、本当に面白いです。他の方と言われているように少し昔の考えだなと思う部分もありましたが、個人的には一つの考え方として受け入れながら読みました。

素晴らしいです。

一気に全話読破してしまいました。
    全エピソード素晴らしいです。
    中でも、介護福祉士編と銀行員編は白眉と思います。
    青臭い理想的な話と断ずる事は簡単ですが、サラリーマンとして心の何処かに留めておかなければならない大切な事を学ばせと貰った様に思います。

これからの社会人も今の社会人も必読かも!

全ての社会人に読んでもらいたい。
    いろいろな職業、職場を通して今の時代の問題点や、どうしようもない世の中の出来事を鮮明かつリアルに捉えて、主人公を通して1話1話何かを教えてくれています。
    出来たらこれからの新社会人に特に読んでもらいたいなぁ。

読破したい!

様々な職業の人物の人生が短篇で描かれているので、ストーリーが飽きないし無駄がない。昔、負け組とか勝ち組なんて価値観があったけど、令和の世はそんなものさしはない。私は昭和生まれだけれど、生きやすさを感じる時代になった。その生き方でいいんだよ、と声をかけてくれる作品かな。

読んでると元気になります。

この作者さんはすごく人間をよく観察している人なんだろうなと思う。
    だから、これだけ人の心の変化や言動をリアルに描けるんじゃないだろうか。
    それぞれの仕事の嫌な部分も見せつつ、でも仕事って面白い、達成感あるよなー!よーし明日も頑張ろうって思える作品です。