【ネタバレあり】GOODJOB【グッドジョブ】のレビューと感想(2ページ目)

無料分だけ読みました。

少年ジャンプと言えば「本宮ひろし」の世代だったので
    懐かしく思いながら無料分だけ拝読しました。

長編漫画のイメージが強かったので、
    こういったサラッと読める短編は意外な感じもしていますが、
    「勧善懲悪・判官贔屓」は本宮作品の醍醐味ではないでしょうか?
    昭和・平成・令和と書き続けられる大御所ぶりは健在です。

気になる漫画です。

他の人では難しいことも、ずば抜けた鋭い視点で、数々の問題を解決していく税務署員の主人公には悲しい過去がありました。学生の頃に、同級生からいじめられていたのを担任の先生は見て見ぬふり。自分の教師としての評価が一番で、クラスにいじめがあることを隠してしまいました。嫌な担任。続きが気になります。早く読みたいと思う作品です。

素晴らしい

一時の快楽のために、自分の自由が失われるのは損だ。という事を主人公の台詞として、読みました。
    きっと、どんな人にも共感される言葉だと感動しました。我慢して我慢して、悔しくても耐えて、強くなっていく。理不尽は誰しもが経験したことがあると思います。苦しい場面もありますが、読み進めたい作品です。

by z*

読んでると元気になります。

この作者さんはすごく人間をよく観察している人なんだろうなと思う。
    だから、これだけ人の心の変化や言動をリアルに描けるんじゃないだろうか。
    それぞれの仕事の嫌な部分も見せつつ、でも仕事って面白い、達成感あるよなー!よーし明日も頑張ろうって思える作品です。

どんな仕事でも

介護福祉の仕事の話が一番好きです。涙が止まりませんでした。
    レビューなんて書かないと思っていましたが、書いてしまいました。
    どんな仕事でも喜びを見いだすことは、簡単なことではないと思います。
    でも、この話を読んで、目の前のことを一生懸命にやってみようと思いました。

昔の漫画じゃなかったんですね

絵の感じから、かなり昔の漫画なのかと思いきや、
    読んでいくとまだわりと最近のお話でした。
    介護士のお話は他の方のレビューを見て、読まずにとばしましたが、他のお話は面白かったです(消防士まで読みました)。
    特に税務署職員のお話はよかったです。
    法律の上に乗っかって堂々と復讐。スッキリです!

by suuuing

オムニバス

昔のいじめっ子と見て見ぬふりをしていた先生を財務省員として法のもとに裁くと言うスカッとするお話の中に人と触れ合ってちょっと気持ちが揺れたり反省したりって言う部分もあって3話一気に読んでしまいました。オムニバスなので細く長く読むには良いと思います

オムニバスなので読みやすい

マルサと消防士の話が面白かった。
    マルサの話を、何話か続けて読んでも面白そう。
    消防士の話は、パワハラと訓練の境が受け手によって変わるという話。
    厳しすぎる訓練も実際に現場に出れば役に立つものだし、それまでのしごきも必要だったのかもしれないと思える。

税務署員編

何話か読みましたが、税務署員編が一番好きです。
    学生時代にひどい目に遭わされた同級生を
    国税庁としてバッシバッシと裁いていく。
    これが爽快です。
    社会の中では所謂負け組のように言われてる人達の話。
    社会を考えさせられます。

男性目線な仕事

介護職編を拝見しました。女性の前職ストだったなと然し酸いも甘いもわかった老人が、彼女の過去皆んなの前で、喋りますかね、人間最後の所は、守りませんかね?他の方と同意見男性目線は、女性蔑視以外有りませんね!