はなこんたさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

日本の縮図

こどもがって理由で、休んだり、仕事から逃げたりは、一時的にはできるけど、ずっと何年もとなると、周りはよく見てるから、そのうち協力はなくなると思う。

お金をもらって仕事をしてるから、みんな事情を抱えながらも、なんとかやりくりしてる。

仕事と真摯に向き合えなくなくなったとき、もう、そこでは働けなくなる。

育児休暇をとって得だとか、独身だから損だとか、昔は悩んでいたけれど、目の前のことを一生懸命していたら、どうでもよくなってくる。

不妊治療のことを、仕事で理解を求めるのは無理に近い。
    こどもがいる家庭は認められて、不妊治療は、認められてないことが山のようにあるから。
    だから、仕事場では、言えないので、苦しいけど、仕方ないと思ってずっとやってきた。仕事しないと、費用も払えないし、長い戦いをしてきた人がほとんどなので、年齢でおいつめられるけど、自分が納得する方法でやりくりするしかないと思っている。
    それが伝わる作品だった。

こどもがいてもいなくても、結婚しててもしなくても、みんな、何かと戦っているから楽な方法なんてないと思えば少しきが楽になるように思う。

カッコいい課長

長い期間付き合ったから、あうわけではないことがよくわかる漫画でした。
    だからといって、たくさんの人と付き合うのがよいわけではないけど、この漫画を通して、縁なんだな~としみじみ思いました。
    課長も最後までかっこよくて、プロポーズも素敵でした。最後読んでしまいました。

どんな仕事でも

介護福祉の仕事の話が一番好きです。涙が止まりませんでした。
    レビューなんて書かないと思っていましたが、書いてしまいました。
    どんな仕事でも喜びを見いだすことは、簡単なことではないと思います。
    でも、この話を読んで、目の前のことを一生懸命にやってみようと思いました。

面白い!

人事の人が人間関係をあやつっているようで、本当におもしろいです。
    可愛くふるまって、仕事を押し付けてくる人や、色仕掛けの人もいるけど、ここまで来たら、みんな気づくはずなんですが。
    成敗されることを期待して読みます!

女の人はいつまでも恋がしたい気持ちは分かります。年齢は関係ないのかもしれません。
    はじめから、見合いの男の方は、お母さんに好意があったのかもしれません。
    60歳でお母さんなんて、素敵だと思います。
    娘の旦那でなければですが。。。

癒されます

深刻なテーマだけど、シンプルに描かれていて、毎日とても癒されます。
    余命宣告をうけたら、きっと、こうなるのかな、と思いました。
    周りのひと?妖怪?もとても魅力的です!