しょうが焼きさんの投稿一覧

大正時代の結婚

大正時代の話が元々好きで、上品な言葉遣い、人を敬う、家を大切にするなど、今の時代改めて大切にしなくてはならないところが垣間見える作品です。
    主人公が元お嬢様で、今では当たり前でしょうが、昔は女性が働くなんて珍しい話をうまく設定されていたのも良かったです。
    絵が綺麗なだけでなく、話も吸い込まれるようなテンポの良さもまた次回読みたくなって先に読み進んでしまいます。

テレビドラマから

主人が「面白い番組あるよ」と教えてくれ、夫婦で観てから、大ハマリです(笑)
    ドラマはオープニングでは皆で真面目な顔してラジオ体操だし、私の中では姐さんが特にツボなんですが、着物姿でパートをされ、レジ打ちされていたり、主人公のたっちゃんもめちゃくちゃ面白くて、いつも付けてるエプロンが可愛くてギャップに参っています(笑)コロナで落ち込みがちな昨今に、笑いで元気をもたらしてくださり、感謝しています!観なきゃ損損!

気になる漫画です。

他の人では難しいことも、ずば抜けた鋭い視点で、数々の問題を解決していく税務署員の主人公には悲しい過去がありました。学生の頃に、同級生からいじめられていたのを担任の先生は見て見ぬふり。自分の教師としての評価が一番で、クラスにいじめがあることを隠してしまいました。嫌な担任。続きが気になります。早く読みたいと思う作品です。

リアルな夫婦の問題

私もここまでではなかったですが、主人の仕事が多忙を極めた時は全く妊活出来ませんでした。
    また、友人がどんどん妊娠、出産していき、取り残され、寂しくなったりしてました。
    一人で妊娠出来る訳ではない、女性心理の複雑さを丁寧に描かれた作品です。

命の尊さ

私はまだ子供を授かったことも産んだこともありませんが、みんな色々な状況の中でも、一人の命と向き合うことの大切さが描かれていて、本当にどんな方にも言えますが、苦しいことから目を背けずに前を向いて頑張って欲しいと思いました。私も妊活頑張りたいと思えました。素敵な作品です。

ドラマ化されましたね

和菓子屋さんを舞台に、幼いころからの苦く苦しい思い出をばねに前向きに頑張る主人公が好きです。
    和菓子にスポットがあたるのも、近年、なかなか日本の良さを伝える作品がないので、素晴らしいと思います。恋愛漫画なんですが、読みやすいです。この漫画のおかけで、和菓子の繊細さが少しは学べた気がします。

素敵な漫画でした✨

人生色々あるけれど、絶対譲れないものにめぐり会えた二人の物語は応援したくなります✨
    どんどん読み進んでしまいます✨
    久しぶりに良い漫画に出会えました✨
    私個人としてはとても好きな作品になりました✨

青春ラブストーリー

恋に邪魔はつきものですが、美男美女の恋愛には敵は多いなぁといつも考えさせられます。
    絵もストーリーもどハマリで、宮坂先生の作品全巻制覇しそうです!
    素敵な作品です。続きが楽しみで仕方ないです!

亡くなった方にも色々な背景があり、それを重くなりすぎない程度にうまく描かれていて、やはり人は回りを思いあって生きなきゃいけないことを振り返るきっかけをいただきました。少し描写に気分の悪くなる場面もありますが、良い作品だと思います。

青春ラブストーリー

昔から好きな系統のラブストーリーで、一気に購入してしまいました。絵もストーリーも良くて、完全にどハマリしてます✨宮坂先生のファンです!こんな素敵な学生生活いいなぁと思ってしまいます✨