みんなのレビューと感想「GOODJOB【グッドジョブ】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

想像と違った

元いじめられっ子の冴えない税務官が元いじめっ子に再度出逢い、法律で相手を畳み込むシーンはスッキリしましたね!

主人公は基本、忖度で物事を決めてはいるけど。腐った性根はなく男気がありドロドロした感じもなく読みやすくて。自分としては少し予想外な展開もあり面白かったです。

女性受けするかと言われたら謎ですけど、自分は嫌いじゃないです(*^-^*)

by 雪狼

気になる漫画です。

他の人では難しいことも、ずば抜けた鋭い視点で、数々の問題を解決していく税務署員の主人公には悲しい過去がありました。学生の頃に、同級生からいじめられていたのを担任の先生は見て見ぬふり。自分の教師としての評価が一番で、クラスにいじめがあることを隠してしまいました。嫌な担任。続きが気になります。早く読みたいと思う作品です。

びっくりした

絵柄が昭和なので昭和の話しかと思ってたらめちゃくちゃ令和…いや平成最後らへん?とにかく最近のことでびっくりした!
    もう最近のマンガって似たようなものばっかりでやりつくされて新しい面白さは出ないんだなと思ってたから、最近のものなのにそうじゃなくてやっぱりストーリーが良くて、天才だ〜と感動!!!

by G2

何となく感覚が古い

一般職の仕事を「女子の仕事」と言ってたり、風邪をひいても商談に出かけたり、タイムカードを押してから残業してたりと、今からみたら問題あることを別に問題あるとも思わずにやっている時代の話。主人公の一般職の女性は自分たちの仕事に信念を持っていて行っていて概ね好感を持てるけど感覚のふるさは気になってしまいます

どう生きるか

その職業の人の人生を出来るだけオブラートに包み、出来る限りハッピーエンドに寄せたいという意思を感じる。
    余計な事を考えなければ後味よくすっきり読めるかな。

それにしても表紙の絵、よく見ると「我慢しろ仕事だ」って文字が隠れている。

後悔の無いように生きたいね。

税務署員編

何話か読みましたが、税務署員編が一番好きです。
    学生時代にひどい目に遭わされた同級生を
    国税庁としてバッシバッシと裁いていく。
    これが爽快です。
    社会の中では所謂負け組のように言われてる人達の話。
    社会を考えさせられます。

自分も頑張らにゃあなと思わされる

いろんなストーリーがあり結末もバラバラですが、胸のすく思いがするのは共通します。そして自分もまだまだ甘いなと思わされます。一生修行なんだろうなと思いながらも、明日への力ももらえます。本宮ひろ志さん、さすがですね。

by AAJBB

人間ドラマ

絵がより一層人間ドラマ臭さを醸し出しててそれぞれの主人公の話の続きが気になる。オムニバスでは無くてずっと続いても良いのではという内容に感じる。ただ内容を知らないと表紙と題名では読もうと思わないかも知れない、食わず嫌いを発揮しそう。

話は面白いけれど登場人物が

あまり魅力的ではないのが残念。男性から見たら魅力でもあるのでしょうか。

今のところ、女性から見てあまり魅力のある主人公ではありません。でも、ストーリーそのものはなかなか面白いです。続きがとても気になります。

ヒューマンドラマ

昭和の匂いがするショート漫画集です。
    この方の作品をいくつか読みましたが、若干マンネリになります。でも登場人物が基本良い人なので、癒されます。
    無駄な描写は無く、過剰な説明や演出がないのでサクサク読める。お勧めです。