みんなのレビューと感想「共依存バカ親子~ママは私の大親友~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ここまで依存はしてないけど、少し共感するところあって、読んでみました。
    この親子みたいなお互いの必要性ではないけど、親子で依存し合ってる、もしくは気付いてないとかいっぱいいると思う。
    この親子はやりすぎだけど、悪いことではないと思う。

by AmAy

なんだか

こんな親子、いるんですかね?
    お互い成長しなさすぎで常識がないように感じます。絵は綺麗だけど、ちょっと普通の感覚では出来ない内容なので、マンガだな〜という終わり方でした。登場人物の中身が薄い気がする。

by さゆP

こうゆう

親子いそうだよね(笑)朝からタコ焼~には笑ってしまったw夫婦じゃなく恋人ならうまくいくのかもね!!ま~親にとったらいつまでも子供なんだろうけど旦那側からだと嫌なんだろ~な~。

同じく子育てしている立場として、登場人物達に怒りを感じます。「親になりきれない親」きっと現実にいるんだと思うと、悲しくなります。自分の身に置き換えて客観的に、親としての自分を見つめるきっかけになる本なのかなと思います。

無料分のみ

親はいつまでも子供を甘やかして、子供は親にいつまでも頼りきって、結局は結婚して子供が出来ても、家事も出来なきゃ育児も出来ない女性になってしまったお話です。こういう親子、世の中でもいるんでしょうね。。

ここまでの、親子っているんだね。
    子どもが料理するのは危ないからさせないって
    何か違う気がする。
    全く子どものためになってない。

この親子はどうしようもない親子だね。

母子が、共依存になるのは珍しいことではないと思います。ただ、あまりにも親が口を出してしまうと子供はコミュニケーションが取れなくなり、生き方が分からなくなります。周りにいるので、見ていて子供がかわいそうです

突き抜けた共依存

ここまで母娘ベッタリって⁉︎と思いながら、案外リアリティのある作品だと思います。実際に私と娘の関係に少し似ていて、怖いものみたささもあったくらいの3つのお話でした。

新婚当初から、朝ごはんに「たこ焼きチンしてレタスを巻く」とは、もう笑うしかありません。娘を思う母親の気持ちはわかりますが、ちょっと・・いや、だいぶかけ離れてます。でも、これからどうなるのか楽しみです。

やっぱり。

親離れ、子離れはしなきゃダメやなーって思った。親の言うこと全て受け入れるのもおかしいし…笑笑。でも育児にもうちょっと協力的なら離婚しなかったかもね。