みんなのレビューと感想「共依存バカ親子~ママは私の大親友~」(ネタバレ非表示)

1〜3話。妻の母が夫の家庭に介入した結果

ママは私の大親友を読みました。

1〜3話。ネタバレ感想ご注意ください。

母の自慢は読モにも選ばれた娘のエリカ。

姉妹に間違われいい気分でしたが、

エリカは妊娠、結婚へ。

夫の祐介とは職場で知り合いましたが、

エリカは家事が出来ず。朝からタコ焼き。

祐介はウンザリ。

エリカは母にSOS。

母が祐介の居ぬ間に食事の準備をします。

話をはしょって、

祐介は一言家事についてエリカに講釈をたれ、エリカは素直に家事をがんばってみるのですが、

母は祐介にイライラ。

母とエリカのティータイム。

祐介は課長に昇進。そして女の子が誕生。命名マリン。

母は出しゃばり、エリカも悪気なし。

エリカはすぐ泣く赤ん坊にイライラしっぱなし。

そして母が祐介の家庭に同居。育児にあれこれ講釈をたれ、祐介を蚊帳の外へ。

祐介はおかしいと怒り、母に帰ってもらいました。

子離れしてください。

母が娘を想って何が悪い。

エリカも素直に祐介と2人で子育てしたのですが、

ある日上司と先方に商談する直前。エリカから電話。

対応できず、母を頼ったエリカ。

ほらみてごらんなさい。あてにならない。

マリンの夜泣きに、寝不足から2人はお互いにイライラ。

仕事VS私はずっと起きてる。

偶然、エリカの顔に目覚まし時計があたったのをDVと喚いて、離婚させた母。

祐介は門前払いで、家裁へ。

祐介の両親も諦め顔。

そして離婚。エリカと母に楽しい時間が戻りました。

そしてまたエリカに男が。その男は詐称してたのですぐに捨てましたが、恨みを買ったエリカは男に、、、

さされたのは母でした。

そのニュースを見た祐介。

再婚して新しい家庭的な妻は妊娠。

、、オレも薄情だな。元妻と娘がひどい目にあったのに、他人事。

おわり。

感想。成人した娘から子離れ出来ない母親の末路を描いた作品です。

リアリティのある話。

妻の母が夫に居丈高(いたけだか)な態度で介入したら、そりゃ家庭ぶっ壊れますわ。

祐介、孤立。

私だって寝てない!、、何かが違う。

不謹慎だけど、最後、報いを受けました。

祐介の最後のつぶやきは、理解出来ます。

再婚して新しい家庭を持って良かった。

スッキリ出来ました。

こういうのって

当たり前だけど当人は気づかないんですよね…読んでいて、うちの母を思い出しました。ここまでではないけど、ちょっと夫の愚痴を言っただけですぐ離婚しろとかこれでもかと悪口を言ったり、夫に対して喧嘩腰なところが少し似てるのかな…と思ってしまいました。離婚してエリカと楽しい日常を取り戻したこの母親を見て、自分の母もひょっとしてこれを狙ってるのか?なんて思いました。うちもなんでも言い合い仲が良かったので、悪気はなくても依存してしまうんですね…

まあ

いいんじゃないかな。

仲が良いということは、望ましいことだと思いますけどね。

無料のところしか読んでいないんですけど、

まあ確かに結婚してからはね、
    あまりお母さんが出しゃばってしまうと、
    ダンナさんの立場がありませんよね。

ゆっくりゆっくりでいいから、お母さんが自然に娘さんの主体性を尊重できるよう
    シフトチェンジできていくと理想的ですね。

23歳の時働いてた職場に母より年上の上司がいて、お客さんからよく「なんか顔が似てるし姉妹みたいだね」って言われて苦笑いしてたら上司が大喜びしてしまって、たまにお客さんに「親子みたいだね」って言われたら「違うよ!親子じゃない!!姉妹だよ!」って必死に答えてる上司を思い出した(笑)どう見ても親子(笑)

仲良し親子って良い事なんだけど(笑)
    美人で若く見える母親だし自慢で大好きな娘の気持ちもわかるけど母親はエリカを甘やかしすぎててエリカも甘えすぎ!
    これは旦那さんに離婚されて終わるのかなーと思ったけどまさかのエリカ覚醒(笑)
    この後どうなるのかな

親子

親子仲良いことは良いことだけど
    度が過ぎると
    夫婦間にも亀裂は入りますね
    このお義母さんの場合
    過保護すぎるし
    旦那様を信頼しなさすぎる気がします
    子供生まれたら夫婦の共同生活です
    確かにリアでも母親にベッタリする
    お嫁さんもいますがちょっとそうはないかな

"ママは私の大親友"だけ読みました。いくら過保護でも、いい大人になった娘がここまで母親の言いなりになりますかね。だいたい高校生ぐらいで親のことを観察したり、矛盾に気付いたりしますよね。反抗期は大事だなと思います。
    夫は至極まともなことを言ってるけど、現実にはここまで言う男はいない気がしますね。

どの話も 後味の良いものではなかったので

☆3個にしましたが、こう言う母娘 実際に存在してますよね。

だからこそ 怖いなと思いながら読みました。

母娘(親子)だけど どちらも別人格で 別の人間なんだと気付けたら

悲劇も減るのではないかとも思います。

わかるわかる

自分がこんな母親になりそうだ(笑)
    母親にとって娘って自分の所有物って感じがしちゃうんですよね。
    本当に必死に育てて、赤の他人の取られたらたまらないです。

なんとも後味の悪い作品だった。お互いに親離れ子離れの出来ない母娘の話。これは父親にも責任があるのではないかな。毒親に比べたら、仲が良い事は必ずしも悪いことではないのかもしれないと複雑な気持ちにさせられた。母親の過干渉は考えものではあるが。