みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

こういうのって日本だけなのかな?
    私も産だからこの感覚すごくわかる
    なんか妊娠してごめんなさい。みたいな
    少子化に貢献してるのにね

まさに今!の物語

子持ち様、妊婦様、不妊様…マタニティ関係のハラスメントや話題には事欠かないこのご時世にぴったりの漫画です。女性なら(女性でなくても)いつかは経験するであろうこの問題。
    立場が違うと見方も違うそう気づかせてくれる漫画です。

産休育休に関わる
    あるあるネタが満載で
    すごく読みがいがありました!
    そして気をつけようとも思えます

by Aakke

様々な

様々な悩みや困難を抱えながら、妊娠生活を送るストーリー。妊婦さんって大変なんだなぁ。クライマックスが、いい感じに終わることが本当によかった。

おもしろそう

タイトルと表紙にちょっと興味をもったので読み始めましたが、なんかおもしろそうな展開が期待できそうなので、今後が楽しみです。

私は、結婚を機に仕事を辞めた組なので、お話のような現実にはなっていない。でも、年下後輩達に、結婚、妊娠をどんどん先を越されて、仕事のツケが回ってきてたのを思い出しながら読みました。言えないけど、ため息まじりに「いいよ」と引き受けたり。苦笑いしたり。不満があったなーと。制度って当人にとってはいいかもしれないけど、当てはまらない人にとっては迷惑だったな。

色んな妊婦さんの話があって面白いです、最初の妊婦を笠に着る人があるあるだなと思いながら読んでいました。共感出来るのもあり良かったです。

いろいろな形

保育士さんの妊娠のお話がよかった。コロナ禍での必死の保育の中、自分も妊娠。しかし緊急事態でも保育園丸投げの保護者。そこに注意してくれる園長のセリフにスカっとした。でも実際は園はそこまで強く言えないんだろうなぁ。

色々考えさせられました。

妊娠にまつわるいろいろな話。自分が妊娠したことを悪用するワーママの話などイライラする話もありましたが、色々考えさせられる話で、読んで良かったです。サバサバよりこっちのほうが断然好みでした!!

by Yoshs

すごく共感できます。妊婦の立場、そうでない立場、どちらもいろいろな思いを持っていることがよく分かるし、現実世界でもお互い理解し合いたいなと改めて思わされる作品です。