みんなのレビューと感想「新・ダンボールで育った少女」(ネタバレ非表示)

はあ〜悲しいね

親に望まれないで産まれてしまった子供達の話はとても悲しいです。
    フィクションだし、と思って読んでも、国内ではともかく、海外ならまるきり似たようなこともありそうで怖いです。

中絶、虐待、育児放棄、子供を捨てるなど事象だけ見ていくと国内でも普通にある話です。

長らく子供に恵まれなかった私は読んでいて
    希ちゃん、うちの子におなりよ!
    と思う瞬間もありましたが人間同士のことはそんなに簡単ではないし、いちいちそう思っているとキリがないくらいこの世の中ではこんなことが沢山起きているんですよね。

メッセージ性のとても強い作品でした。

不気味で怖い話。研究がどうとかじゃなく虐待受けて家に閉じ込められてる子供は普通に存在していそう。公園のトイレで子供産んで捨ててしまう親のニュースもたまにみるし。すべてがない話ではないので、尚更怖い。せっかく生まれてきたのに幸せになれなかった子供が可哀想すぎる。まだ、読みはじめですが、ラストは救いがあると良いのだけど。

最初でリタイヤしましたが

耐えられなくなって読めなくなって、ネタバレのレビューを読んで、158ちゃんが報われると判ったので読みました。私も158ちゃんとは違う種類の虐待を受けて育ちました。そのため子供への虐待のシーンは一般の人より耐久性ありますがこの漫画は厳しかったです。

同じコマが

無料分だけ読みました。
    話は面白いです。続きが気になります。
    ただ同じコマが2回連続になってるところが多いです。
    小さい文字だけ切り抜いて、それを拡大して次のコマにしようとしてるんでしょうが、雑すぎて単に同じコマの連続になってます…モヤモヤしながら読みました

by SVP

ありそう

内容がグロくて、読むのをやめようか迷いましたが、気になって読み進めています。
    ありえない内容なのか、もしかしたら世界のどこかでこんなことがあるのか。
    生命を乱雑に扱って良いわけがないけれど、裏でこんなことがある国もありそうだな。って思います。

胸が痛い

いつの時代かなもなくならない虐待。
    子供を殴ったり熱湯かけたり、実際水を長時間かけて死なせた事件画最近もあった。
    なぜ我が子にそんなことが出来るのか。
    連鎖とは言われるが
    反面教師という言葉もある、どうか一人でも不幸な子供が減りますように。

前作とは異なって、被害者の希ちゃんが成長してもまともに助けてくれる人がいないって、
    ヒドい話でしかない。

人の良くないところが多い話なので、続きを読む気にはなかなかなれないですね。

こんな状況がないとは言いきれないので、評価は3にしました。

3話まで読み終えたところです。
    胸糞悪いです。
    虐待、その連鎖の虐待。歪な精神状態の人がたくさん出てきます。読んでいて病みそう。だけど、一生懸命生きようと、小さな体で頑張っている赤ちゃんに希望あれ!と、どんでん返しを期待して続きが気になる。。

ホラー

人間として終わってるひとたちが次から次に出てきます。ストーリーも絵も立派なホラー、途中まで読みましたが、恐ろしくて課金するか検討中です。絵に雑さがあるのと、何度か同じシーンが連続で表れるのが気になりました。

こんなマンガみたいな話あるわけないとは思いますが、昨今の虐待のニュースをみていたら、大差ないのかなと読んでいて感じた。乳幼児期にこんな育てられ方をされた子どもがどのように成長するのか、続きが気になります。