みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
なかなか子宝に恵まれず、不妊治療を繰り返す辛い日々。
原因は妻の体にあるのを責めずにあくまでも優しいダンナさん。
やっと産まれた念願の我が子がダウン症と判明します。でも前向きに育てて行こうと決意する夫婦の姿が。
その後はなんかモンスターペアレンツみたいになっていくようですね。
残念。by 目黒のサンマ- 0
賛否両論
のんちゃんの両親に賛否両論ある作品みたいですね…
確かに自分の子優先で考え過ぎてる感はありますが、子供が出来たらそうするしかないんじゃないかな?守れるのは親だけなんだからby みみりらら- 0
のんちゃんがんばれ!
この作家さんのお話は、どれも心に響く、日常にある風景を切り取って、すんなりと人々の心に入ってくる。そんなストーリーです。のんちゃんのお話は心があったかくなります
by tarco- 0
とても難しい
金子先生の作品は人間の弱さも書かれていてわかりやすいですね。このご夫婦とところにのんちゃんが生まれてきて良かったと思いました。
実際にある内容だと思います。
周りに理解のある人ばかりじゃないと思うし、きれいごとで、すまない話だと思います。
でも、冷たかった人達にも理由が、思いがそれぞれあって…
のんちゃんの幸せを願ってしまいます。by 匿名希望- 0
とても難しいテーマだと思います。こういう作品を描く時には、徹底的な取材と細心の注意を払った描き方が必要。漫画はツールとして考えた時、良くも悪くも影響力が強いもの。極力誤解、極解されない努力が必要だと思います。
by chikoちゃん- 0
不妊治療の末にやっと授かった子に障害があるかも、と悩む家族の姿が辛かったです。現実にも気軽に検査を受けて、このような結果に悩む方達が沢山いると思います。検査の結果を知ってどうしたいのかを考えてから、検査を受けるようにして欲しいですね。
考えさせられる話ばかり
時々両親の考えが疑問に思うこともあるが親の動き方とかすごく勉強になると思う!
自分がもし障がいのある子を産んだ場合本当にこの親みたいに落ち着けるかはわからないけどのんちゃんは恵まれてると思う!by 匿名希望- 0
古い漫画だけど、内容は現代と変わらず考えさせられるストーリーでした。でも両親2人の考え方にはちょっと極端というか自分達のことばかりだなと思える箇所が多くて、だんだん共感できなくなってしまいました。でも当事者じゃ無いとわからないことなので難しい問題だなと思いました。
のんちゃん
のんちゃんの笑顔に毎回癒されます。そして、旦那様が。最高です。ゆっくりゆっくりその子のできることを認めていくって、大切だなぁと考えさせられました。
by ミィ吉- 0