みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)

無料でもギブアップ

74話(小学校入学して半年位)まで読み進めていましたが、無料とは言えストレスに耐えられなくなったので、読むのを止めました。

主人公夫婦のような「自分達の意向ファースト」な姿勢では、障害の有無に関らず歩み寄りは難しくなるのはやむなしだと思います。

枚挙に暇がないくらい不愉快な展開だらけでした。
    同級生の子にケガをさせたときの反応。自分の子供がケガをさせられれば、加害者を腹立たしく思うのも仕方ないのにそういったことを慮る姿勢は皆無。
    就学相談時の役所の意見には「排除しようとしている」と逆上ばかりで全く聞く耳を持たずに、見学すらしていない養護学校をそこに通う子も含めて否定しているようで不愉快でした。
    同級生が市会議員の口添えで関係者に対応を強行させて入学させたことを「こんな簡単なこと」呼ばわり。「やれるなら最初からやってくれればうるさい親呼ばわりされることもなかったのに」と役所サイドの負担を全く省みないし、謙虚さや感謝のない発言。
    事故に巻き込まれたこの子の親からの「自分の子(※健常児)に期待ばかりしないで、自分で責任を持ったらどうか」、「一日学校にきて様子を見てみたらどうか」との忠告に対しても「豊かなのはどっちなのか」と論点のズレた反発。
    算数で「答えとして正しい数」を選ばなくても「この子の感性のままに受け入れて欲しい」と普通学級の授業に何を求めているのか分からない意見。

この漫画の時代背景や取材先と、現実の現代の療育の考え方にはズレがあるんじゃないでしょうか。自分は発達障害の子を育てていますが、この夫婦みたいに考えていると思われたら嫌ですね。

フィクションの漫画にいちいちムキになることはないと言えばそれまでですが。

不愉快

障害のある娘に対する両親の愛情深さは素晴らしいと思いますが、他人に対して社会に対して自己中心的過ぎるところが不愉快極まりないです。この漫画は一体何を伝えたいのか。障害者の親は、こんなに自分達のことしか考えていないワガママで厚かましく常識の通じない人達なんですよ、っていうことが伝えたいのでしょうか?
    始めの頃は姑のことが悪く描かれていて、それもちょっと…姑の言うことも一理あるけど??と感じていましたが、他の皆さんもおっしゃっている通り、小学校入学のところから違和感満載で不愉快になりました。就学相談では差別するなとケンカ腰、冷静に説明する先生に対して「タヌキ親父!」、全く聞く耳を持たず我を通し、入学後は先生にも児童にも迷惑かけまくりなのに、他の子にとっても学ぶことがあるはずだ等と言い、友達に世話してもらうことを当然ととらえている。遠足では勝手な行動で迷子になり、親切心でバスの場所を教えてくれた子供に対して、バス運転手を探す配慮まではできなかったのかと不満な様子…。健常児であれば大人と同じく配慮ができて機転が利いて我が子に親切にするべきだとでも思っているように見える。クラスで迷惑をかけられている子の母親が、勘弁してほしいけど(社会的)弱者だから言いづらいよね…とこぼしているのを聞いても、「弱者…?」と不満に思うだけ。
    健常者と障害者とがお互い歩み寄る漫画なら良いけど、これは障害者側が被害者意識が強すぎて自己中心的に厚かましく主張するだけの漫画なので、はっきり言って障害者のイメージが悪くなるばかりです。
    高評価つけてらっしゃる方が多いけど、私は疑問。

ヒドすぎる

小学校入学の際のゴリ押し感がヒドイ。
    小学校側もきちんとわかるように
    落ち着いて説明していても、タヌキおやじ
    の一言が感想の母親…
    40人を1人で見る教師の立場…分からないにしても、どう思ってあんな無神経にゴリ押しできるのだろう…。
    子供が滑り台をなかなか滑らないダウンの娘に対して、早く滑ってと言いもめた後、相手側がわがままな子と言う表現…。
    なんともまぁ、小学校入学の際から気分悪くなりました。
    障害児児童を差別と言う前に、自分達は特別配慮されるべき!!と言う考えを、持っているのでは
    平行線であると思います。
    何を思って、この漫画を書かれたかわかりませんが、障害児児童の親御さんが、みんなこんな感じだと思いたく無いし、思わせないでください。

頑固な親

小学校入学の話で、だんだん嫌になってしまいました。どうしても普通学級がいいと。自分たちのことしか考えず、担任の負担や他の児童のことをまったく考えていません。勝手だなぁと思いました。

母親が?

小学校入学で揉めている所ですが、
    自分勝手な事ばかり言っているように見えます。
    自分たちが絶対に正しいと。
    差別するなと言うことなんでしょうが、
    差別じゃなくて区別が必要なこともある

一緒にやって欲しい、と言うのが権利なら、一緒にはやりたくない、というのも権利だと思います。それでわざわざいじめたり下に見たりするわけではなく、
    関わりたくないというのも個人的には権利だと思います。
    当事者じゃなければこのひとも周りと同じ事を言ってるでしょう。
    みんなそうだろうけど。

by

大きな視野で

もちろん漫画なので
    あえてこのような設定に
    なってるのでしょうが
    うちの次男は学習障がいで療育手帳B2
    三年にもなると全く授業についていけず
    一人指をしゃぶりぼーとしてる姿を見て
    この子に必要なのはこんな事ではないと
    支援学級へ
    中学も普通学校に行きましたが
    校庭の片隅でひっそりと暮らす毎日でしたが
    養護学校高等部に入学してからは
    それはのびのびと
    今ではパラ水泳でワールド大会にも出場
    様々な世界があることをこのご両親に
    知って欲しいな
    この漫画を読んで普通学校の固執する親御さんにもっと世界を知って欲しいと思います

ダウンの方や、障害を持った子と同じクラスになり、受験の大事な時期に面倒を見たり、いつ暴れだすかわからない子の隣になり、勉強などしていられず、毎日ひどいストレスで通学していた事を思い出しました。何がなんでも普通学級に入学を希望、のんちゃんの拠り所の為に兄弟を作りたいという考えには、あまりに勝手で心底ゾッとしました。

のんちゃんはいい子なんだろうけど、お母さんにイライラ。お父さんにイライラ。小学校入学にあた。特別扱いはいりませんとか言っておきながら、充分特別扱いされている事に気付いてない両親(-_-)そんなストーリーだからなのか、のんちやんにもイライラしてしまう。。。

政治が悪いんだけど、この親は酷すぎるね

両親がこんなでは、障がい当事者が可哀想。「障がい者サマ」という言葉は親のエゴから生まれたのかもね。
    ああ、国会議員になった女性はご本人の意思で昔から東京駅界隈では著名なクレーマー「障がい者サマ」でしたが…。
    教師の負担や学校の設備を整備できないのは、明らかに政治の怠慢。ただ、現実に現場に負荷はかかる。
    必ずお世話係を押し付けられる、モノ言えぬイイコが生贄にされるのも繰り返されてきた歴史。健常児(他人)の権利を奪うことなど考えもしない愚かな親…この漫画に限らずリアル多くてウンザリする。でもモンスター親は「うちの子のおかげで優しさを学べる」「障がい者への理解が深まる」等ぬけぬけとのたまう。
    休み時間に友人と遊ぶことも、修学旅行や課外授業のグループ分けも、全て自由を奪われ「お世話さん」と呼ばれ障がい児の親に利用され続けた子供たちを知っている。今は大人になった彼らは言う。「障がい者には関わるなということを学んだ」、とね。
    個性だ同じだと主張するが、仮に犯罪を犯せば責任能力なしと無罪放免されるのだが…全く同じではないものを、何故周囲を不快にさせ迷惑をかけ、犠牲や奉仕までをも当然の如く求めることができるのか神経を疑う。
    何のために養護学校がある?養護学校を差別し見下しているのは当事者に目立つ傾向だ。
    全ての当事者、またご家族やご関係者がそうだとは言わない。痛々しいほど周囲に気遣いし、感謝しながら暮らしている方たちもたくさんおられる。そういう方たちには、積極的に関わり連帯しようとこちらも頑張る。
    のんちゃんは可哀想だけれど、この狂った傲慢な両親のせいで「障がい者サマ」と呼ばれ、両親亡き後は地域でハブられるんだろう。
    実に不愉快な漫画だった、星一つでももったいない。

マンガとはいえ

美化しすぎですよね、
    ダウン症もそれぞれかもしれませんが
    子供が事情があり数年支援級でお世話になった時ダウン症の子と仲良くしてました。
    中学年になったときストレス等あったのか
    一歩間違えれば…と言う事件があり
    先生から謝罪はあったもののダウンの子の親から何も無し
    現実はこんなものですよ。美化しすぎてムカついてます。
    某タレントのようにこの漫画のように
    影響受けて押し付けられても嫌だから
    オススメしない本です。