みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)

私は応援したい

批判的なコメントもあるけど、私は応援したいです。
    ダウン症を持った親でしか分からないこと。
    ダウン症と接したことのない私には、読み出したら止まらなくなるくらいに、この作品が好きです。

実際こうなったら姑も世間の目もこんな感じになるのかな。悲しすぎる。せっかく出会えた孫なのに。覚悟を決めたお母さん尊敬する。

優しい気持ち

いいお話でした。実際はこんなに生やさしいものじゃないかもだけど、これを読んだことであちこちにいるのんちゃんに私は優しくできるようになったと思います。

どんなストーリーなんだろう…と思い読み始めました。何話か読み進めましたが、このまま読み進めると辛くなってきそうで、読めず終い。どうか希望がある終わり方でありますように。

大変だけど…

ダウンちゃんの子育ては本当に大変だと思う。でも、とっても理解あるご夫婦でダウンちゃんなんて気にもしてない。悩んでない。素晴らしい家族だと思う。

なんとも自分本位では

こうなったの場合の気持ちはわかるけど、
    あまりに自分本位で周りが見えていない夫婦に、
    なかなか共感がもてません。。

感動しました

いろんな意見があるけど、私は読んで良かったと素直に思う。100%外側の人間だから、寄り添って生活している人達の気苦労や幸せを知れて考え方、言葉の捉え方とか勉強になった。
    主人公ののんちゃんが幸せならこちらも幸せになるいい話だった。

ついつい読んでしまいます。

描かれた時代は古いのかな?色んな場面で、なんだか時代錯誤な描写はありますが、子持ちの身としては読み応あります。

皆さん書かれていますが、入学前辺りは本当にイライラしました。春休み中に、バリアフリーの設備に改修することを「簡単なこと」と言い放ち、感謝の言葉も無し。世間知らずも良いところですね。
    普通学級に入れて、果たして本当に本人のためになると思ったのか。周りのみんなに迷惑掛けて、助けてもらって、みんなが普通に出来るところを、必死についていくことが果たして幸せでしょうか。本人に見合った環境に入れてあげることの方が良いのでは?
    子供のクラスにもいます。支援学級があるのに、普通のクラスにいて、国語や算数の時間は外で遊んでいたりして不在か、教科書も机に置かずに好きなことをしている。暴れたりはしないけど、好き勝手している姿を見て、良い気がする人はいないはずです。
    親御さんには現状を知って、然るべき対応をしてあげて欲しいと思っています。
    本人も可哀想です。

苦しいけど読んでしまう

他人事ではない命の問題。
    自分がもしこのお母さんだったら?
    出生前診断をするか?しないか?
    結果次第ではどう判断するか。
    考えさせられる作品。