みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
古い漫画だから、ダウンの子に対する偏見とか養護学校へのイメージとかは仕方ないと思います。当時はそうだったんだなーと興味深く読んでいます。
by ちょろきゅーまん- 0
賛否両論
障害をもって生まれてきた子が
この先、自分たち親がいなくなった時のことを心配するのもわかる。
だけど、その子のために兄弟を。。。と
いう考えはどうなんだろ。
弟、妹として生まれてきた子は
自分の過ごしたい人生を選択できないよね。
生きていくために
普通級ってのもわかる。
障害のない子も
障害がある子がいるって事を知って
対応する力をつける必要はある。
我慢ではなく
対応力として学ぶ。捉え方は人それぞれだけど
世の中には、障害があってもなくても
暴れる人はいるし。by だんだんだんふわり- 2
最初は興味深く読んでいましたが、小学校入学にあたり凄く不愉快に感じました。
他を見学さえしないで、普通学級一択はありえません。差別といいますが、集団が支援学校にはないと言い切っていること自体差別発言です。
自己中発言も多過ぎです。by Sakura123- 5
のんちゃん応援してます!
みんなちがってみんないい。でこぼこも個性なんだととらえればいいのですよね。とはいえ自分の子供だったらと思うと強い心が持てるか自信はありませんが。
by moon15- 0
なんというか…
コメントするのがとても難しいなと思いました。何が正解かもわかりません。大切な命で親はどの立場の想いもそのとおりなんです。
by あつみゆ- 0
実際に障害を持つお子さんの育児をされている方でもこの作品の全て共感出来る…という訳ではないのですが、障害を持つお子さんの育児漫画は本当に数少ないのでおすすめです。
理解を深めることは本当に必要。
障害がなくても育児は難しいと悩んでしまうこともあったので、多くの方にこの作品を読んでほしいと思います☺️by 胡麻餡一択!- 0
感動しました
自分のことに置き換えて、他人事とは思えず感情移入してしまいました。多胎妊娠だったので、リスクも高く不安はありましたが、私もやっと授かった命に産むことしか考えられませんでした。
by さくぞうり- 0
夫婦とは
親とは、子とは改めて考えさせられる漫画でした。他人事のようで誰でもその可能性はある。覚悟と決断をした夫婦は強いなと思った。そして産まれてきたノリちゃんはもっと強い子だと思います。
by 鳴くうさぎ- 0
身近であり、身近でない。
何らかの、障害を持って産まれたり、後発的な問題で障害を持つ事になる人は必ず周りにいます。
いろんな意見がある中で、このお話しは、母親が我が子の為に一人で戦う姿に心が痛くなりました。立場によって考え方が変わります。
本当に考えるきっかけになりました。by sakuramochi.- 0
色々考えさせられる
自分だったらどうするだろうとか色々と考えてしまう。主人公は悩みながらも明るく過ごしているが生活に困らない状況であることも大きいのかなと思う。
by ジョンピ- 0