みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)
絵が古い
絵が古めかしいです。それもありかな?と思い読んでいましたが、出てくるお母さんの考え方が私にはイライラしてしまうので、読み進められなくなってしまいました。いろんな子育てがあるので、共感を持つ方もいると思います。
by ミ、サ、モ- 0
無理すぎる
障害児の子供を育てるって、こんなにも厚かましくないとやっていけないのかな。
周りの迷惑には慮ることなく、自分たちのわがままを通すことばかり。
他の方もレビューされてるけど、小学生になると更にその勢いは加速し、授業の妨害や職員室での先生の邪魔、枚挙に暇がない。
正直、自分の周りにこんな人がいなくて本当に良かった。
これでは他の健常児の勉強にも悪影響だし、それを全く悪びれることなく当然の権利というような人の姿に、ストレスがすごくて無理!by あーちゃん0730- 0
作品に対する賛否両論
フィクションなので私はのんちゃんがのんちゃんらしく成長したらいいなとシンプルに思いました。ただ不妊治療やダウン症児童の問題はきれいごとだけでは済まされない深刻さをもっているので、感情移入してしまう読者が多くいるのも事実です。
この作品を通して共感と反感の曖昧さを考えてみました。両者は対立する感情ですが、共に曖昧な主観的発想から生まれる感情ではないでしょうか?もう一つ、私達が普段何気なく言う、「普通、常識、人並み」の曖昧さに気づきました。これらも確固たる定義もないまま、その殆どが個人の主観でしかないのです。
だから共感して称えることも反感を感じて批判することも冷静に客観的尺度をもってすべきだと痛感しました。by れれこしゃんしゃん- 0
続きが読みたい
無料分を読んで、チャージを待ちきれず、早速課金しようと思います。
生まれた子がどうなのか気になりすぎる!by らきらきらっき- 0
考えさせられる
妊娠してからのこと
そして、生むまで。
考えさせられる話です。
皆さんのレビューみると、小学校入学あたりからもやもやがあるようですが
今のところ、ダウン症児の父母として強い気持ちで奮闘している様が描かれています。
お嫁さんの立場とか見てて少し時代を感じますけど、
それでも強い嫁であり母であるのんちゃんの母には拍手送りたいですby 読者- 0
私は応援したい
批判的なコメントもあるけど、私は応援したいです。
ダウン症を持った親でしか分からないこと。
ダウン症と接したことのない私には、読み出したら止まらなくなるくらいに、この作品が好きです。by ピコlove- 0
実際こうなったら姑も世間の目もこんな感じになるのかな。悲しすぎる。せっかく出会えた孫なのに。覚悟を決めたお母さん尊敬する。
by ナンホ- 0
優しい気持ち
いいお話でした。実際はこんなに生やさしいものじゃないかもだけど、これを読んだことであちこちにいるのんちゃんに私は優しくできるようになったと思います。
by もじのななこ- 0
どんなストーリーなんだろう…と思い読み始めました。何話か読み進めましたが、このまま読み進めると辛くなってきそうで、読めず終い。どうか希望がある終わり方でありますように。
by のじる- 0
大変だけど…
ダウンちゃんの子育ては本当に大変だと思う。でも、とっても理解あるご夫婦でダウンちゃんなんて気にもしてない。悩んでない。素晴らしい家族だと思う。
by 匿名希望しかない- 0