みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)

• 完結
  • 2話無料/毎日無料で205話まで(2026/07/23 11:59まで)

3.7 評価:3.7 663件
評価5 25% 164
評価4 33% 218
評価3 29% 194
評価2 10% 68
評価1 3% 19

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全663件

NEW

不妊治療はとても辛いですね。先の見えないトンネルと言うか。
    それに輪をかけて周りからの心無い言葉に何度も傷つきます。

NEW
    低評価多いけど

親の勝手さに腹が立って読むのをやめたというレビューが多いのでどんなもんかと思って読んでいます。確かに、自分中心で考えてるところはあるなぁとは思うけど、多かれ少なかれみんなそうじゃない?障がい児を育ててるから世間に遠慮して聖人君子で生きていかなきゃいけないわけじゃないし、結構リアルに描かれてるなぁと私は思いました。(ちなみに特支学校教諭です)

素敵なお話ですね

ネタバレ レビューを表示する

ダウン症の子供が産まれた家族を描いています。
    旦那様は歯科医で祖父の医院を継いでいる。奥様は専業主婦。
    現実ではとても漫画のようにはいかないと思うけど、主人公ののんちゃんが可愛いくて、癒されます。
    このような漫画はネットカフェではなく、図書館に置いて幅広い年代の方に読んで欲しいです。

ネタバレ レビューを表示する

重いテーマの漫画かなと思いながら読み始めましたが、心理描写や人物の描き方が意外とおおざっぱな印象を受けました。

この漫画の母親は、育児にあまり迷ったり悩んだりしない感じです。愛は盲目でしょうか?周りの人達のことをあまり考えていない自己中心さも感じ、我の強い人間だなとも思いました。

羊水検査について悩んでる妊婦に、ダウン症でも大丈夫!みたいなことを主人公の母親が言っていましたが、よく知らない相手に大丈夫!とか言って、軽いというか無責任な性格だなと驚きました。ご自分は大丈夫でも、人それぞれ事情も違いますからね…。「私は大丈夫ですよ。私は生んで良かったです」とか言うなら理解できますが…。
    完全なフィクション漫画かもしれませんが、真面目に読みました。

とっても良かった。
    色々現実とは違うとこともあるのでしょうが、この作品を読むことにより、考えさせられることがたくさんあります。否定的な意見もありますが、否定するのではなく、私はこの作品から多くを学ぶべきだと思います。ありがとうございました。

優しい話

ゆったりと読める優しい漫画です、子供の成長が楽しく、勉強になります、これからも毎日楽しませていただきます

障害のある子が正義というのは違う

こういう社会派の漫画の存在も必要だと思いますが、主人公があまりにも自分勝手のように思います。自分が中学生の時にそういう子がクラスにいましたが、その子から無神経で傷つけられるようなことを何度も言われました。でもそういう子だからしょうがないと我慢するしかありませんでした。逆にこういう子によって傷つけられる子がいることも描いてほしかった。

のんちゃんの手のひら

この物語を読み始めて、しみじみ世の中は未だに障害者に対しての偏見の目があるんだとつくづく思いました。

レビューにビックリ

障害を持つ子どもを持ったとしたら、、
    というお話。
    この家族を応援して読んでいましたが、レビューを見ると意外に低くてビックリしました。
    でも一人ひとりのレビューを読むと確かにそういう考えもあるなと勉強になりました。

ネタバレ レビューを表示する

この作者さんの作品は考えさせられる内容が多くて
    いつも夢中になって読んでいます
    途中からは読むのが少し辛くなる内容でした

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー