macosmiyakoさんの投稿一覧

賛否両論あるようだけど‥

私は、面白いし読み応えのある作品だと思う。
    主人公に批判が集まりがちだけど、その他の登場人物にもそれぞれ良いところも悪いところもあるわけだし。
    それぞれのものの見方や考え方があって、それぞれが自分の思うように行動しているだけだと思うし、それが良いか悪いかは捉え方による。
    周りから見たらドン引きするような事でもみっともない事でも、一生懸命になっている人を批判する事は出来ないなぁ。

言わずと知れた

田村由美の代表作。近代の都市が消滅した後の世界の物語。初めて読んだのは中学生の頃だが、冒頭からグイグイと作品の世界に引き込まれて一気に読破してしまった。登場人物がとても多く、それぞれの背景も並行して描かれているのに少しも混乱せずに読める。
    そして各々に感情移入出来る。間違いのない作品です。

動物との関わり方を考えさせられる

前世で不幸な一生を送った犬が、今世では猫に生まれ変わって幸せを見付ける‥
    人として、犬や猫の、そして全ての動物への関わり方を考えさせられる作品。
    主人公のこの猫(犬)のように、いま苦しんでいる動物たちも、生まれ変わって幸せになって欲しいと思った。

設定も展開もとても面白い、けれど‥
    20話まで一気読みした感想をひとことで言うと、「お嬢様、なぜ気が付かない?!」です。
    いくらなんでも、四六時中一緒にいる執事と、街で偶然出逢った(と思い込んでいる)荒くれ者の意中の人が同一人物だと分からないなんて無理があると思います。
    まぁでも面白いからころどんどん先を読んでしまうのだけれど。

うーん‥
    ヒロインは素直で一途で可愛らしいのだけれど、芯がないというかなんというか‥
    あまり魅力を感じないのでなかなか共感出来ず。
    イメチェンのために素敵な服を着たり髪型を変えたりしてもあまり変化をかんじることができなかったのも残念。
    それでも、「運命の彼」の事情や背景が気になるので、このまま先を見てみようかと検討中です。

私は嫌だけど

やすこさんは、夫に心底惚れてるんだなぁと分かる。
    ただ、それを差し引いても夫の態度は酷過ぎる。
    それでも我慢して読み進めていくと、優しいところもあるし彼は彼なりに家族思いな面も垣間見られる。
    それでも、これは立派なモラハラで、子供たちに影響が出ないかなぁと心配。

面白い!

「研修医ななこ」や「ごくせん」が好きだったけど、その後の作品はあまり読む機会がなく‥
    今作もあまり期待せずに読んでみたら‥めっちゃ面白い!設定が設定なのに、バカバカしいコメディもあるのに、四十路主婦の私でも先へ先へと読み進めてしまう面白さ。

うーん‥設定は面白いとはおもうんだけど。
    サドとマゾの関係やその表現方法(プレイ)が直接的過ぎて‥これ日常的に人前でやってたら、ただ単に周りがドン引きするでしょ!ってツッコミどころ満載。
    開放的過ぎてエロティックでもないしゾクゾクもしない。でもまだ1話目なので、先の展開に期待してもう少し読んでみようかな。

ありがちな、平凡OL✕俺様御曹司みたいな恋愛物語かと思って読み始めたのですが‥。
    良い意味で裏切られました。ヒロインの、お嬢様なのに竹を割ったようなパキッとした性格が見ていてとても気持ちが良い!
    芯が強くて適応力もある、魅力的な女性。
    これからの展開が楽しみです。