ちぐねちぐねさんの投稿一覧

障がいをテーマにするのは難しい

いい意味でも悪い意味でも「あるある」な内容でした
    親としての気持ち、親戚としての気持ち、周囲の人たち、学校側
    いろんな立場のいろんな事情や考えもよく理解できました
    これはあくまでも恵まれた特殊な例だとも思いました
    素直で特に強い反発行動もなく、周囲にも恵まれ愛されキャラだったからいいけれど
    このような事例も特殊でしかないとも思います
    いろんな気付き、憤りを改めて感じさせていただいただけでも 読んで良かったと思いました

40年以上を経て 初めて最終章を読みました
    まず、モラトリアムな思春期の子どもたちじゃないナッキーたちを自覚はしてましたけど
    絵のタッチやアンバランスな感じに違和感がありすぎて、何か少し悲しくなりました
    当時に読まなくってよかった・・・
    ライブに同年代感で読むのと、もう親以上になってから読むのとの差なのか
    それでも 最終章を迎えられ、長く深く展開してきたものに終止符を迎えられて良かったです

シンデレラストーリー

ありがちな、ちょっと貧乏だけど家がらよくって妃候補になり
    見事王子を射止める王道なシンデレラストーリー
    31番目ってのが目新しかったけど、いじわる他お妃候補たちの31人なりの人間模様をとても納得して楽しませてもらいました。小細工ぶりは貧弱でしたけど、小さい子から大人まで楽しめそうなものでした。

源氏の最高峰

円地文子訳から田辺聖子、与謝野晶子、瀬戸内寂聴、秋山、・・・ 原作をあれこれ読み漁りましたけど
    「あさきゆめみし」ほどわかりやすいものはありません!
    単純に「マンガ」だから・・・ナだけでなく、時代背景も理解でき、昔の話ながら今にも通じる読み物として集大成されてます

BASARAを彷彿とさせます

時代設定的に、最初はあまり思わなかったけれど、読み進むうちに「BASARA(バサラ)」のキャラとのかぶりや性格設定の類似に展開に期待をしながら読み進めています。最終的にどのようなカップリングなのか、いったいどうなっていくのか楽しみです

独自の世界観

ありえない世界ですけど、ありえないなりに楽しいです
    タイトルは昔から知ってましたけど、なんとなく想定していたものと違って
    とことん続きを楽しみに読んでます。
    兄弟対決はキツいですね(どちらにも思い入れがありますから)みんながシアワセになってほしいです。

あのBASAEAを描いた

あのBASAEAを描いた田村由美さんの作品
    壮大なドラマとは違い、身近な現代を舞台にしていて着眼点も鋭い
    TVドラマにもなるようで楽しみです
    田村さん作ってのが後になって気づくほどでしたが
    今はすっかりハマってます

ありそうもないカップルだけど・・・

熱くなく冷めてもない、微笑ましい高校生の純愛
    そうだよなーって思えるような、ほんわかしたドキドキさがとってもいいです
    単純でなんでも無い高校生活の一部を、飾りすぎない絵と長すぎない話し言葉でうまく紡いでいると思います

青春王道

スポ根あり、奥手なラブロマンスあり、王子様あり、思春期の葛藤ありありで・・・ほっこりほんわり、応援したくてたまらない2人の関係を長期スパンで捉えていて、とても読み応えがあります。2人のその後もおっかけたくてたまりません。

久しぶりに読みごたえあり

一挙にポイントが無くなるまで読んでしまいました
    読み応えのあるストーリー展開で、納得と満足です
    またポイント追加して全話読破します!
    名前が紛らわしい点もありますが、読み進むうちに気になりませんでした