みんなのレビューと感想「おかめ日和」(ネタバレ非表示)

私は嫌だけど

やすこさんは、夫に心底惚れてるんだなぁと分かる。
    ただ、それを差し引いても夫の態度は酷過ぎる。
    それでも我慢して読み進めていくと、優しいところもあるし彼は彼なりに家族思いな面も垣間見られる。
    それでも、これは立派なモラハラで、子供たちに影響が出ないかなぁと心配。

一昔前のよくある家庭みたいで、何だかなあと感じる作品。今思うとなんでこんなことがまかり通っていたのだろう?世の中の仕組みが変わってくれてわたし的には本当に良かった。と感じました。

旦那むっかつくけど面白い…てかだんだん目線が奥さんと同じになってく…。
    子どもたちが可愛いから救われるのかな?
    イライラするけど入江さんの漫画は大好きです!

おかめ!

先生はただ不器用なだけだと思ってたら、暴力も振るうし、荒れてる時は女遊びまでする‥何かいいところある⁈なのに主人公はひたむきな愛を与え続ける。ちょっと理解不能‥でも気になって読んじゃいました!

by エヌN

奥さんのやすこさん、おじいちゃんのお世話に子供たちのお世話に旦那さんのお世話にとすごく奮闘しています。旦那さんは厳しすぎるるけど、所々優しさを感じて、じっくり読みたい作品だなぁと思いました。

初めは旦那に対してかなりイライラしましたが、読み進めていくと、こういう夫婦のかたちもあるんだなー思いました。

おもしろいけど

ずっと読み続けてたけと、おもしろいけど、時々やすこのいじらしさがイラっとくるときがあります。
    限度を越えすぎで…
    特に昔の話の回想シーンとか。

亀田家のドタバタは楽しいから好きです。

日常ほのぼの、でも考えさせられる。

もう離婚しなよー。と言われちゃいがち夫婦ですが。惚れたらまけよね。何か一本筋が通って何か一本優しさはあるんだよな旦那よ。正直まるで家のようであるある~って親近感で読み進めてます。

家族

なれそめ編まで何とか読み進めてほしい…
    子どもが生まれてから、やっちゃんの子どもや先生を愛おしく大切に想う気持ちがすごく共感できるようになるとともに、ここまで尽くせるのは頭が上がらない。

面白いです。

こんな頑固で融通の利かない夫は嫌だけど何だか幸せそうな夫婦。おじいちゃんと子供達も可愛くてほのぼのでいいですねぇ。