エヌNさんの投稿一覧

評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

考えさせられる

全ての少年犯罪が軽度の知的障害が伴ったものとは思わないけれど、ニュースでみる少年犯罪に対して、何でそんな事するんだ、そんな事したらどうなるかわかるでしょと思ったりしていたけど、この漫画を読んで、IQの数字でのボーダーの子がいて、そういう子たちは療育を受ける程でもなく、生きづらさを抱えながら、周りから浮いてしまったり、親からもただ怒られるばかりだったりして心がそだたず大きくなってしまうことが多々あるのだろうな。と思いました。
    そして家庭環境も大きく影響するのか‥とも。
    自分もいままだ小さい子どもがいるのですが、今はただただ無邪気で可愛い我が子を愛情と責任をもって育てていこうと改めて思わせられる作品でした。

読了してませんが

若くして結婚し子どもを授かって、こらからと言うときに、夫を亡くす。とっても悲しい事だけど、生まれてきた可愛いのんのんと2人で、そして周りの優しい人たちと共に暮らしている姿がほのぼのしてて好きな漫画でした。回想シーンの感想です。今後、高校生になったのんのんの話にどう戻って、どんな展開になるのか楽しみです。

どこの家庭でも起こり得ること

子どもが何かどこか普通ではないと気付き、早めに対処したいと色々色々調べる妻。それで、夫に相談したら、うちの子は大丈夫の一言で終わらされる。ウチもありました。ほんと悲しくなる。
    こちらのご家庭は危機はありつつ、夫も向き合ってくれて、これからどうなっていくか見どころです

読み終えました

最後まで読み終えました。
    途中は浮気、病気、親の事、仕事の事、出産の事‥色んな問題が描かれていて、読んでいる女性はどこかに共感できる部分があったのではないでしょうな。
    そして最後はそれぞれの穏やかな愛の中にいる様子が描かれていて、なんやなんやあったけど、よかったなぁと思えました。

紙一重

自分は精神を病まないだろう。周りもこの人は大丈夫だろう。と思っていても、ちょっとしたことの積み重ねや、体調、仕事、子育て‥が重なってドーンと落ちてしまう事がある。そんな時、自分がおかしいと気づけたらまだ大丈夫。ではなく精神科を受診してみようと思わされた漫画でした。

面白いです

まだ途中です。
    都会OLだった凪ちゃんがドロップアウトしてありのままの自分でいようとする中で、邪魔しにくる元彼にイラつきましたが、こやつも拗らせてるんだなとわかってから、更に面白くなりました。
    皆んな色々あるなぁ。もう少し読み進めてみたいと思います。

児童相談所

児童相談所がどんな風に子どもたちを保護し、守っているのか、知らなかったが少し知る事が出来た。漫画に出てくる人たちの様に熱い思いで仕事をしている方々ばかりである事を願います。1人でも多くの子ども達が安心に暮らせますように。、

作者がいくえみ綾さんだったので、なんだか懐かしくて読み始めました。主人公の男性が素直?というか、出来すぎていなくて楽しいです。他の登場人物も個性的で、これからどうなっていくのか楽しみな作品です。イラストも綺麗で好きです。

イラストの感じも好きです。
    そして何より佐々木幸子の天然なんだかしっかりしてるんだかというキャラが面白くて好き。
    周りの同僚や作家先生達のキャラも絶妙。
    だと個人的に思ってます。
    無料が終わったら課金候補です。

焦る気持ちと

30代後半で借金ありの定職につかない彼氏と同棲。ま、確かにこやつと籍を入れても良い事ひとつもなさそう。でも子どもは欲しい。リミットのある女性にしか分からない焦りと決断がコミカルに描かれていて面白いです。