みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

興味

私のまわりには、バセドウ病の女性が本当に多い!ということで、全部読破しました。勉強にはなりました。でも、一人一人症状は異なりますし、入院するかた、通院するかた様々です。1例でよんでほしいです。

病気が気になる

甲状腺の病気は気になる病気。主人公の病気の経験から自分や自分の知人の事も少し理解できそう。暫く読み進んでみたい。

無料お試しから読んでます。わかります。辛いですよね。本人しかわからないこの辛さ。主人公の一生懸命さに心打たれました。負けないで頑張って👍

by jでこ

私もバセドウ

バセドウ病暦10年以上の者です。投薬治療で10年、減薬するも安定せず、この春アイソトープ治療しました。目下経過観察中ですが寛解にはまだまだ時間が掛かりそうです。
    バセドウ病の漫画はあまり無いので参考にさせて頂いております。

by ishiko

なるほど

こういう、実体験のコミックエッセイって割と主観的になりがちで、読んでうんざりすることもあるんだけどこれはちゃんと読めます。
    それはそうと、こういう嫌な医者っているよねーとそこに妙に共感しました。
    この作者さんは良いお医者さんに出会えて良かったですね。

自分の周りにはバセドウ病の人はいなかったのでなるほどとは思いましたが、温泉に入ると気分が悪くなると分かっていながら入ってしまいやっぱり体調を崩してしまうところは???と思いました。色々とツッコミどころ満載でした。

私のまわりにバセドウの方が多いのですごく勉強になります。自分もなかなか理解していなかったので、とても反省しました!マンガだとわかりやすいですね…。

by mimi27

私も過去にパセドゥ病の疑いがあると言われたので、自分にも置き換えながら読んでいました。
    賛否両論ありますが、難しいところだと思います。

バセドウ病

自分も患っているが、長期で薬を飲んで数値を安定させるしか治療法がないので、完治するというのはよほどでないとないとおもいます。薬が効いて動悸や疲れやすさがとれると、だいぶ楽です。

まだ無料分しか読んでいないですが、この作者さんバセドウ病はそれほど酷い症状ではないですよね。
    知人でバセドウ病の重い症状出ていた人が何人かいますが、この作者さんが大変なのはバセドウ病のせいではなく性格が原因のような....

私もバセドウ以外の甲状腺疾患を過去に患い、摘出手術をしているのですが、薬を飲んで普通に仕事は出来ています。