みんなのレビューと感想「世界でいちばん優しい音楽」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分までですが

いやぁ懐かしい!と思っています。

たしかドラマになってましたよね?

連載中は、私もまだ結婚も子供もまだで、やさしい漫画だなぁと思って読んでました。

やがて私も年を重ね離婚し、子供も成人して、改めてこの作品を読むと、すぅさんは、一見フンワリとしているけど実は芯は強いタイプなんだろうなぁと。

子供に愛の言葉を照れもせずに伝えるのは、思春期が訪れていつか訪れる子離れが来たときに後悔だらけにならないようになのかなと。

今は、コロナ鍋で難しいけど、独立した息子に無性に会いたくなりました。

大好きなお話です。大切な人を次々と亡くしながら、新しい命を慈しんで一生懸命生きていくスウちゃんが魅力的で。生まれたのんのんはホントに可愛くて…。豊上さんが大きな愛情でスウとのんのんを包んでくれていくのが、読んでいて嬉しかった。周りの人たちもそれぞれの人生を頑張って生きていく様が時に泣きたくなるほどでした。

哀しみの先には....最上の音楽♬︎♡

最初のお話の展開が....あら?違う方向に進んでいる?という違和感で何故(o・ω・o)ンッ?
    モヤモヤして何度も最初から読み直したけれど..,,のんのんがお茶目で可愛くて♡⌣̈⃝ スウと豊上さんの行方も気になり先へと読み進めて行く事にしました。
    1話毎がとても充実した内容で スウとのんのんの無邪気で感性の豊かな愛らしさの魅力に引き込まれてゆきます。豊かな自然と心通う友人知人とに囲まれた暮らし...,スウとのんのんの賑やかな日常が彩られていきます。
    心が揺さぶられて....上質な素敵な音楽を聴いているような感動も...。
    胸の奥深くに 大きな哀しみを背負った母娘が 日々 明るく楽しげに 生きる現実と....天国のパパを求めて溢れだす衝動的な想いに..,息が詰まるほどの悲しみが伝わってきたり...,。

読み進めるたびに、ああ神様なぜこの二人から幸せを奪い辛い試練ばかりを与えるのか…と、信仰深くもないしフィクションだと分かってもいるのに恨み言を呟かずにはいられません。
    もう切なくて切なくて…でも、スウちゃんとのんのんを取り巻く世界はとても豊かで優しい。
    幕開けはのんのん青春時代から。その後、徐々にその起こりが語られる「のんのん」の時代は読む者を一層温かい気持ちにしてくれます。

スゥに憧れて

ずーっと昔に読んでいました。優しくて暖かくて儚くて美しくて大好きでした!
    スゥと呼ぶのが可愛くて、私も結婚して子どもができたらスゥって呼びたいなぁと、、乙女だった私は淡い憧れをもちました。
    あれから数十年の月日が経ち、わたしには大切な一人娘スゥがおります(もう高校生ですが)。
    憧れって心の奥にしまわれても、しっかり残っているのだなぁとしみじみ思います。

こんな素敵な漫画があったなんて!

のんのんが少しずつ成長していってるので、まるで一緒に見守ってるみたいでした。最初の連載前のストーリーがあったので、豊上さんとどうなるかヒヤヒヤでしたが…。
    また登場する人に悪い人がいなくて、特にモーリはのんのんとも対等に話してるところなんか好きでした。結局この漫画の単行本を購入し何度も何度も読み返しています。

なつかしいお話

発売当時に読んでいました。
    小沢先生は、絵もストーリーもとても優しくて大好きでした。こんなお母さんになりたいなと思っていました。

懐かしくて読み返してみると、時の流れを感じます。そのため、「おもしろくない」という評価がでてしまうのも仕方ないと思うし、優しい世界すぎるため「ものたりない」と思う人もいるかもしれません。

でも、先生の世界観が好きな方は是非読んでください。

本当に面白かった!!

有名な漫画で面白いらしいと知っていたけれど、何となく食わず嫌いで読んできませんでした。今では時代が違うし色々ツッコミどころもあるけれど、タイトル通り優しい音楽が似合う、読んでいて切なくなったりもどかしい気持ちなどいろんな気持ちを抱えるけれど、どの気持ちにも優しさが根底にある気がします。
    無料分だけじゃ全然足りないです!

ほのぼの

すうとのんのんの日常が面白かったり切なかったりほのぼのしたりと20年以上前のお話だけど、今読んでも素敵な漫画だなと思います。1話読むごとに自分の子供を抱きしめたくなります。
    うちの子はまだ小さくておしゃべりはできないですが、スウがのんのんにするように大好きと言いながらぎゅっとすると笑顔でぎゅーっと返してくるようになりました。

優しいお話

愛があってとても優しいお話です。ですが、主人公の人生はとても過酷なもの。それを感じさせないほど幸せを感じるお話です。

私には、のぞみがまさに自分の子供のよう。毎日手こづっている内容が盛りだくさんでそちらに「そうだよね、そうだよね」と、同じような親子のやりとりに「手こずっているのは自分だけじゃないよね」と励まされています。