みんなのレビューと感想「世界でいちばん優しい音楽」(ネタバレ非表示)

素敵なお話です

無料分を読んでハマりました☆

愛しい人を突然事故で奪われ、しかも未婚でお腹には赤ちゃんを宿していたヒロイン。当然、大変な思いをしながらも愛しい我が子を懸命に育てている姿や、贅沢を望まずにそこにある小さな幸せに目を向けることのできる素敵な母子の姿に、こちらまで優しい気持ちにさせてもらえます。

また、ヒロインの趣味がとてもオシャレで素敵な生活を送っているなぁ…と見習いたいな、と思える部分もたくさんで☆

読んでいてほっこりできて、同じく子育て中の身で共感もできて、素敵な作品に出逢えたなぁ、と思います。

ゆっくりと

始めは自分の子どもをのんのんと連呼するところに、抵抗がありましたが、そういえば私も今は中坊の子達が赤ちゃんのころは、宝物のような扱いをしていたな。
    ずっとその気持ちを持ち続けてるって尊いと思えてきました。

孤独な主人公の唯一無二の宝。

温かさがじわじわ染み込んできます。

大切な人をより大切にしなければと思わせてくれます。

心がギザギザしてきたら、おうちのお気に入りの場所で、紅茶とビスケットと共に読みたくなるそんなお話です。

大好きです

まず第1楽章はパラレルワールドみたいなお話で、
    その後の第2楽章から続くお話の最終章はとっても幸せで
    出てきた人達みんなで笑顔溢れる集大成になるので安心して読んでください。
    私は途中までネタバレを読まずにいたので、豊上さんとはお別れする事になるの?と
    不安になってしまいました。
    ほんわかとした素敵な雰囲気の菫子さんの愛情をたっぷり受けて伸び伸び育つのんのんを中心に
    志津さんや皓さんの両親、菫子さんの同僚のモーリ、そして2人を見守ってきた豊上さん。
    スピンオフの様に途中で登場人物それぞれのエピソードが描かれるのも楽しかったです。

ささくれだった心が…

学生時代に読んでとても好きだった話を久しぶりにまた読み始めました。

昔、読んだ頃、たった一人で、でもまるで陽だまりのような暖かさでのんちゃんを育ているす〜ちゃんを尊敬し、こんなお母さんになりたいと思っていました。

いま、母になってからまた読み返して…あ〜私はす〜ちゃんよりかなり年上なのに、何をしてるんだろう、と思ってしまいました。

自分の幸せよりのんちゃんの幸せを当たり前のように優先すること…それは成長するにつれて、のんちゃんには時に重荷にもなるかもしれないけれど、でも、これ以上の愛はないと思うのです。

いつもこのお話を読んだ後は、ホッと心が温かくなって、未熟な母ではありますが、うちの子供達にも、す〜ちゃんの真似をしてギュッとしてやりたくなるのです。

大好きな漫画!

小沢まりさんという漫画家を知ってハマりにハマりました!どの漫画もすごくあったかくて面白いのですが、この漫画はずーっと永遠に読んでいたい漫画。スウとのんのんの親子関係がとってもかわいくて憧れます。娘にいらっとしても、この漫画をよむと、優しくなれたり、もっと大事にしなきゃーと思わせてくれる!幼少期ののんのんがとってもかわいくて、でもどんどん成長していく姿も嬉しくて寂しい。ドキドキして読んでいるけど最後もハッピーエンドですばらしいです♡

まだ高校生だというのに、両親を亡くし、ひとりぼっちとなってから出会った最愛の人、皓。
    交際を始め、間もなく妊娠、皓は家族の反対を押し切り、大学を辞め、二人で生活を始めるも、仕事中に事故死。
    スウちゃんは、またひとりぼっちとなって、出産を迎える。
    ここまでで、さんざん泣かされました。もう胸が苦しいほどに…
    ちっちゃなノンノンとの生活は微笑ましいことが多いですが、やはり切なさも…。
    スウちゃんに関して私の気持ちは、幸せな再婚を願う気持ちと、
    このまま皓との純愛を守り抜いてほしい気持ちとで、せめぎ合っています
    皓の存在を感じさせるようなシーンがあるから尚更です
    スウちゃんがこれからどういう人生を歩むのか、選択するのか、興味があるとともに、
    ノンノンの成長を見守りたい…思いです

かわいくて切なくて

高校生で両親を亡くした主人公の菫子が出会った高校生の皓と大恋愛をして一緒になり若くして身籠るが菫子を残して皓が事故で亡くなってしまう。資産家の息子だった皓の親には認められず、一粒種の望(のんのん)を産み女手ひとつで育てていく。そんな菫子(スーちゃん)は事あるごとに周りの人に助けられながら、愛情をたっぷり注ぎながらのんのんを育てていく。スーちゃんやのんのんにまつわる登場人物たちをそれぞれに抱えた事情を善悪併せ持つ人の感情とともに丁寧に描きながら、人としてどう生きてきたのか、どういきていけばいいのかをまじめに考え、より良く生きようとする姿がとても健気で愛おしい。
    ゆっくりゆっくり読んでいたのだけれど、皓の家庭教師で皓の父の秘書としてスーちゃん家族に関わっていた豊上さんがイギリスに赴任したあたりからじれったくなって一気読みしてしまいました。
    成長したのんのんの物語も読みたくなりました。

昔読んでいたのを懐かしく思い読み始めました。私も子供が生まれて以前読んでいた時より感情移入してただただ涙が溢れてしまいました。いっぱい子供をぎゅーっと抱きしめてあげようと思います。

普段あくせく生きてる中で忘れていた、心に優しい気持ちがふわっとくる作品だと思いました。
    大恋愛の上、これから幸せになる予定だったのに、旦那さんを亡くして、でものんのんを見てるとここまでいい子によく育てたなーって、しみじみ感じてしまいます。自分も嫌な事たくさんあるけど、優しい気持ちになって、人に接しようと思いました。

胸が熱くなりっぱなしで涙が出た

両親を亡くして、18歳で愛する人に巡り逢えて独りぼっちから解放されて幸せに、と思いきや妊娠して月日も経たないうち愛する彼が事故で亡くなる…って可愛そう過ぎます。それでも子どもにありったけの愛情を注いで、子どもののんのんは自由奔放に育って行く。冷たい視線と心無い言葉を浴びながら涙しても負けずに、見ている人はちゃんと見て助けてくれて前を見て頑張って生きている。亡くなった彼の実家の元家政婦のしずさんの支え、しずさんのエピソードや仕事仲間のモーリとモーリの彼の助けとそのエピソード、彼の父親と部下の豊上さん。無料分の46話でのんのんがサンタさんにお願いしたのはパパへの招待状で、外の物音で一目散に駆け出したのんのん、うっすらと彼の姿が見えた気がした菫子さん。全員が後から玄関で見守って、部下の豊上さん用意したプレゼントをそっとズボンのポケットに入れた…。もしかしたら幸せにと思っていたのに残念です。胸が詰まって泣きました。この先まだまだ長いからどうなって行くのでしょうか。必ず課金して最後まで読みたいです。