みんなのレビューと感想「くるみ」(ネタバレ非表示)

くるみ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 35話を無料配信!

田舎だとこうなるのかな?って思いつつ無料分を読みました。私の田舎に住む従姉妹も幼馴染と結婚して離婚してます。別の従姉妹も同じ地域に住む人と結婚して離婚してます。またまた別の従姉妹も離婚してます。ここまで目の当たりにすると狭い空間での結婚って難しいんだなーと思わずにはいられません。家出先が下町っぽいけど、初めて会う人、会う人が田舎者をバカにする発言をするのは同じ下町住みとして悲しいです

私なんかが口癖の主婦だったくるみ。謎のおばさまの言葉で何かが吹っ切れたのか、お父さんの理解もあって凄い行動力を発揮し、本来の自分を取り戻したって感じでした。あのまま好きでもない幼なじみとの結婚を続けていても幸せになれなかったと思うので、良かったのかな。最後はもっと姉妹でどんな事をするのか見てみたかったですね。

なんだかなぁ

無遠慮な人間関係な田舎からでた事なく、好きでもない幼馴染と結婚した主人公が、外出先でたまたま隣に居た女性の言葉に惹かれ東京へ自分探しに行く話し。田舎はまぁお決まりですが、東京も何だかね。人様の事情を根掘り葉掘り聞き言い触らすって、、、不愉快な話しです。

くるみの冒険

世間も知らず田舎で幼なじみと結婚した包み。しかし愛のある生活とは言えず、それに疑問も持たなかったくるみだが、ある女性の一言をきっかけに自分の人生を見つめ直す。東京へ向かい、人とのつながりや人生を考え直し、やっと離婚することもできた。しかしいろいろな壁が立ちはだかる。

by k_koki

素敵に人生凄そう

主人公の女性は早くに世間に目覚めて良かったですね。新天地がたまたま東京ですが、自分の力でどこまで、やれるか頑張るのは、大事な事です。30前半なんて、まだ若いし、出会いもたくさんあるし、まだまだ頑張れますよ!素敵に人生、楽しんで!!

どうなるのか

大人しそうな主人公が
    色々なしがらみから旅に出て行くところ。
    まで読めた。
    私的には、モヤモヤしそうな環境から飛び出した勇気がすごいと思う。
    先が気になると言えば気になるけど…旦那に魅力を感じないから あまり先が気にもなりにくい。を

by milll

レビューを見て読み始めました。行動を起こすことは難しいけど、冒険に例えて戦っていく主人公が、危なっかしくもあり、うらやましくもあり。ただ、何だか周囲の人が変わっていて物語として入り込みにくいのは否めない。

なんか

変わった男の人、偏った考え方の人が沢山出てくるので、え?そんな人いる?と思ったり、デリカシーがなさすぎると感じたり、ちょっとありえない。と思っていたけど、くるみが前向きなので読み進めています♪

結婚してやったんだって…。母ちゃんみたいになると思ったからって…。随分な旦那だな。見切りつけて大正解だわ。こんなんと一緒にいられんわ

絵があまり好きじゃないかも?

話の内容は共感でき、なかなか面白いと思うけど、絵があまり好きじゃないです。表情とかがあまりなくてつまらない。ストーリーがいいだけにもったいない。